Каждая из нас встречала и «Зевса», и «Аполлона». Что это за типажи — объяснила суфий Ирина

22.05.2021   18:20    1381

Не­тра­ди­ци­он­ный пси­хо­лог и су­фий Ири­на Го­ло­ви­на го­во­рит, что муж­ских ар­хе­ти­пов все­го шесть, ис­хо­дя из ха­ра­к­те­ров гре­че­с­ких бо­гов.

Источник: zen.yandex.ru

Зевс – за ним, как за ка­мен­ной сте­ной

Image by Jacques GAIMARD from Pixabay
Image by Jacques GAIMARD from Pixabay

Его си­ла ис­хо­дит не от гру­ды мышц, а от уве­рен­но­сти в се­бе. Ко­г­да по­я­в­ля­ет­ся Зевс, все взгля­ды об­ра­ща­ют­ся к не­му. Од­ним сво­им при­сут­ст­ви­ем он «раз­ру­лит» лю­бую си­ту­а­цию. Это тип ру­ко­во­ди­те­ля, це­ле­ус­т­ре­м­лен­ный и ав­то­ри­тар­ный. С ним стре­мят­ся дру­жить, по­то­му что бла­го­да­ря его по­кро­ви­тель­ст­ву мо­ж­но да­ле­ко про­дви­нуть­ся.




Как «царь», он со­блю­да­ет ди­с­тан­цию и не до­пу­с­тит па­ни­брат­ст­ва, из-за че­го ино­гда со­з­да­ет­ся впе­чат­ле­ние замк­ну­то­сти и не­при­ступ­но­сти. На са­мом де­ле это не так: это при­вяз­чи­вый и сен­ти­мен­таль­ный че­ло­век. Жен­щи­ны лег­ко под­да­ют­ся его оба­я­нию — с ним ком­форт­но и на­де­ж­но, как за ка­мен­ной сте­ной. Ин­те­ре­с­но, что у Зев­са, по боль­шо­му сче­ту, нет де­ле­ния лю­дей по по­лу: ес­ли он ви­дит в жен­щи­не не толь­ко се­к­су­аль­ный объ­ект, то лег­ко идет на со­т­руд­ни­че­ст­во.

Зев­сы ча­с­то воз­гла­в­ля­ют пред­при­ятия. Из них по­лу­ча­ют­ся хо­ро­шие ми­ни­ст­ры и ди­ре­к­то­ра школ. Не су­мев ре­а­ли­зо­вать се­бя в со­ци­у­ме, он все рав­но бу­дет «на­чаль­ни­ком» в се­мье. Кста­ти, се­мья — его кре­пость. Ес­ли вспом­нить ми­фы, Зев­са все­гда ок­ру­жа­ли ода­ли­ски, от ко­то­рых по­шли дру­гие бо­ги. Но Ге­ра для не­го — «но­мер один». А ода­ли­ски — не­об­хо­ди­мый ан­ту­раж, ис­тин­ный Зевс ни­ко­г­да не бро­сит свою Ге­ру. Со­г­ла­с­но ми­фу, Зевс оболь­стил ее, при­ки­нув­шись ку­ку­шон­ком, ко­то­ро­го она по­жа­ле­ла. Смысл этой ал­ле­го­рии в том, что с Ге­рой он не бо­ит­ся быть про­стым смерт­ным, у ко­то­ро­го мо­гут быть свои стра­хи и со­м­не­ния. С ней не на­до ка­зать­ся все­силь­ным. (Да и за­чем ему «ка­зать­ся», ко­г­да он для нее и так — центр все­лен­ной!). Со­юз с Ге­рой да­ет ему мощ­ный сти­мул. Но пре­ж­де все­го он пре­дан сво­ему де­лу.

Это интересно:  Забавные подсказки о вещах и понятиях, которые часто путают
Зевс наших дней. Photo by Roland Samuel on Unsplash
Зевс наших дней. Photo by Roland Samuel on Unsplash
Зевс наших дней. Photo by Roland Samuel on Unsplash

Са­мое па­ра­до­к­саль­ное, что Зевс не ам­би­ци­о­зен. И ес­ли он «тво­рит им­пе­рию», то не ра­ди сла­вы, а для сво­ей се­мьи. Ро­ди­те­лей он обес­пе­чит. Де­тям от­даст луч­шее. Они мо­гут рас­ти с де­ре­вян­ны­ми иг­руш­ка­ми, но при па­пе-Зев­се это бу­дут са­мые за­ме­ча­тель­ные иг­руш­ки в ми­ре, по­то­му что они пре­под­но­сят­ся един­ст­вен­но­му, са­мо­му ну­ж­но­му су­ще­ст­ву. Хо­тя эти от­но­ше­ния мо­жет от­ра­в­лять стре­м­ле­ние от­ца к по­уче­ни­ям.

Ес­ли Зевс уда­ря­ет­ся в биз­нес или по­ли­ти­ку, ему уже не до де­тей — и то­г­да Ге­ра ста­но­вит­ся той, кто ох­ра­ня­ет «ты­лы».

Из всех ар­хе­ти­пов Зевс мень­ше все­го за­ви­сит от чу­жо­го мне­ния. Он ди­на­ми­чен: до­с­тиг­нув оп­ре­де­лен­но­го уров­ня, не ос­та­но­вит­ся, и это ка­че­ст­во по­мо­га­ет ему со­з­да­вать им­пе­рии. Ес­ли он на­чал карь­е­ру с про­да­жи чу­лок — че­рез де­сять лет у не­го бу­дет своя фа­б­ри­ка. Жен­щи­не тут луч­ше не ме­шать — она дол­ж­на со­г­ла­сить­ся на вто­рую роль, и ка­ж­дый свой шаг ко­ор­ди­ни­ро­вать с ним. Ти­пи­ч­ные Ге­ры — же­ны биз­нес­ме­нов, ко­то­рые по­ни­ма­ют, на ком все дер­жит­ся.

Зевс ча­с­то ста­но­вит­ся ра­бо­то­го­ли­ком, ко­то­рый не уме­ет от­ды­хать. А по­сколь­ку он не ту­сов­щик, то сни­ма­ет на­пря­же­ние при по­мо­щи ал­ко­го­ля (или «при по­мо­щи» Ге­ры). Он бы­ва­ет эго­и­сти­ч­ным, но ес­ли Апол­лон бра­ви­ру­ет этим, то Зевс да­же не за­ме­ча­ет. Про­с­то, вы­ло­жив­шись на ра­бо­те, он тре­бу­ет до­ма те­п­ла и за­бо­ты. Вос­при­ни­май это как дол­ж­ное: на­до же ему чер­пать от­ку­да-то си­лы!

Сто­ит пре­до­с­те­речь тех жен­щин, ко­то­рые счи­та­ют: «Я ум­нее и кра­си­вее его Ге­ры и его уве­ду!» — ис­тин­ный Зевс ни­ко­г­да не уй­дет из се­мьи. Он ис­ку­па­ет вас в ро­с­ко­ши и вни­ма­нии, но не­на­дол­го. Ус­т­ро­ив ши­кар­ный ужин в до­ро­гом ре­с­то­ра­не, на­зав­тра он мо­жет не по­зво­нить, по­то­му что, во-пер­вых, у не­го есть Ге­ра, а во-вто­рых, ему про­с­то не­ко­г­да. Внеш­не он спо­ко­ен, и лишь она зна­ет, что за стра­сти ки­пят у не­го вну­т­ри.

Это интересно:  Забавные подсказки о вещах и понятиях, которые часто путают

Апол­лон — муж­чи­на с ха­риз­мой

Apollo di Belvedere, Vatican Museums. Источник: diary.cadenza.org
Apollo di Belvedere, Vatican Museums. Источник: diary.cadenza.org
Apollo di Belvedere, Vatican Museums. Источник: diary.cadenza.org

Не зря он — Бог све­та, ко­то­рый оза­ря­ет все во­к­руг. Ес­ли Зев­са тя­го­тит вни­ма­ние к сво­ей пер­со­не, то Апол­ло­на хле­бом не кор­ми — дай бле­с­нуть! Это про­яв­ля­ет­ся в ма­не­ре оде­вать­ся, до­ро­гом пар­фю­ме и хо­ро­шо по­ста­в­лен­ной ре­чи. Боль­ше все­го эти ка­че­ст­ва вос­тре­бо­ва­ны в шоу-биз­не­се, по­э­то­му мно­гие твор­че­с­кие лю­ди — пев­цы, ар­ти­сты — Апол­ло­ны.

Как и Зев­су, жен­щи­на слу­жит ему до­по­л­не­ни­ем. Но ес­ли пер­вый да­ет ей за­щи­щен­ность, то Апол­лон (и она это по­ни­ма­ет) си­я­ет ра­ди се­бя, лю­би­мо­го.

Это бе­ру­щая на­ту­ра. По боль­шо­му сче­ту, это боль­шой ре­бе­нок — ка­приз­ный и тре­бо­ва­тель­ный, не­за­ви­си­мо от то­го, сколь­ко ему лет. По­э­то­му его па­ра — Де­мет­ра, бо­ги­ня-мать. Ге­ру он бе­сил бы — при всей сво­ей пре­дан­но­сти она не по­тер­пе­ла бы ря­дом «боль­шо­го ре­бен­ка», ей все-та­ки ну­жен муж­чи­на. Аф­ро­ди­та (бо­ги­ня люб­ви) и Апол­лон — кра­си­вая па­ра, но у них нет ни­че­го об­ще­го, кро­ме од­но­го: обо­им на­до брать, а да­вать они не хо­тят. И толь­ко Де­мет­ре до­с­та­ет тер­пе­ния обо­жать его и ба­ло­вать.

Андрон Кончаловский -- типичный Аполлон. Источник фото: clutch.net.ua
Андрон Кончаловский — типичный Аполлон. Источник фото: clutch.net.ua
Андрон Кончаловский — типичный Аполлон. Источник фото: clutch.net.ua

Апол­лон мно­гое обе­ща­ет, но ма­ло де­ла­ет. Это эс­тет. Ес­ли уж он явил­ся к вам по­пить чаю, это пред­по­ла­га­ет оп­ре­де­лен­ный ри­ту­ал: на­кры­тый стол, за­жжен­ные све­чи, а к ки­тай­ско­му чай­ни­ку — эк­зо­ти­че­с­кий чай (да­же ес­ли он ин­те­ре­сен толь­ко на­зва­ни­ем).

Это интересно:  Забавные подсказки о вещах и понятиях, которые часто путают

Апол­лон все­гда ре­жис­сер и ак­тер од­но­го те­а­т­ра: сво­его. Он лю­бит де­мон­ст­ри­ро­вать свои чув­ст­ва на лю­дях. Это — ро­ман­тик, ко­то­рый из сви­да­ния ус­т­ро­ит те­а­т­раль­ное пред­ста­в­ле­ние. Но не сто­ит на это по­ку­пать­ся: сколь­ко бы ни дал Апол­лон, столь­ко же и возь­мет.

По гре­че­с­кой ми­фо­ло­гии, этот бог по­кро­ви­тель­ст­во­вал му­зам. Апол­лон ча­с­то бы­ва­ет зав­зя­тым те­а­т­ра­лом, хо­ро­шо зна­ет на­зва­ния групп и обо­жа­ет ту­сов­ку. В нем мо­ре оба­я­ния: от­кры­тый и ве­се­лый, он зна­ет мас­су анек­до­тов. Но зна­ния Апол­ло­на по­верх­но­ст­ны — за ни­ми нет ни­че­го, кро­ме стре­м­ле­ния про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние. В нем не то что­бы нет глу­би­ны — про­с­то он ни­ко­г­да не сде­ла­ет то, что по­тре­бу­ет уси­лий.

В се­мье все дол­ж­но вра­щать­ся во­к­руг не­го. В этом он по­хож на Зев­са, но ес­ли тот до­ма — про­с­то че­ло­век, то Апол­лон про­дол­жа­ет «иг­рать роль», вы­ну­ж­дая ос­таль­ных по­дыг­ры­вать. Ес­ли у не­го что-то не по­лу­ча­ет­ся, он тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ет.

Он не­охот­но рас­ста­ет­ся с день­га­ми, хо­тя для се­бя, лю­би­мо­го, ему ни­че­го не жал­ко. Стре­м­ле­ние к кра­си­вым и до­ро­гим ве­щам у не­го в кро­ви.

Для по­ста ру­ко­во­ди­те­ля в нем слиш­ком мно­го без­от­вет­ст­вен­но­сти и ма­ло кон­кре­ти­ки. А вот в ре­к­лам­ном биз­не­се, мар­ке­тин­ге Апол­лон не­за­ме­ним: он как ни­кто уме­ет произвести вы­год­ное впе­чат­ле­ние и «вте­реть» то, что вам не ну­ж­но сто лет.

Продолжение скоро! Подпишись на наш канал и читай:

  • «Жизнь есть то, что мы о ней ду­ма­ем». Первое правило буддистов и суфиев
  • Суфий Ирина Головина: «Как сложно приходить на Землю — от яркого света боишься ослепнуть»
  • Суфий Ирина Головина: «Знахарка Афросинья перед смертью отдала мне свою силу »
Ирина Головина. Фото Олега Зернова для
Ирина Головина. Фото Олега Зернова для «Лилит»
Ирина Головина. Фото Олега Зернова для «Лилит»









Adblock
detector