Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Казахстан взялся за создание спутников

30 октября 2017 г.   13:08    категория: Технологии

1252

Казахстанская компания «Ғалам» заканчивает работы по проектированию научного спутника KazSTSAT-1, который будет выведен на орбиту в апреле 2018 г. Следом «Ғалам» возьмется за создание космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а через несколько лет ему предстоит собрать первый спутник связи KazSat-2R.

«Ғалам» является совместным предприятием, которое еще в 2009 г. создали в Астане казахстанское государственное акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (72% уставного капитала ТОО «Ғалам») и французская корпорация Astrium (ныне — Airbus Defence and Space, 27,5%); оставшиеся 0,5% уставного капитала «Ғалам» закреплены в собственности правительства Казахстана. Главной целью «Ғалам» является создание сборочно-испытательного комплекса (СбИК) для производства и тестирования космических аппаратов.

Как сообщил старший вице-президент Airbus Defence and Space Хьюг Лапорт-Вейвада с трибуны конференции «Казахстанский путь в космос 2017», которая состоялась в конце прошлой недели в Астане, в настоящее время «Ғалам» участвует в проектировании научно-технологического спутника KazSTSAT (Kazakhstan Science and Technology Satellite). По данным ComNews, специалисты из Казахстана разработали для KazSTSAT бортовой компьютер и специальное программное обеспечение. Головным исполнителем работ по созданию этого космического аппарата выступает британская фирма Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL, с 2009 г. подконтрольна Airbus Defence and Space), подписавшая с ТОО «Ғалам» контракт на изготовление KazSTSAT в июле 2013 г.

Изначально запуск KazSTSAT планировался на ракете «Днепр», однако из-за временного коллапса оператора пусковых услуг — компании «Космотрас» казахстанская сторона сделала выбор в пользу американской ракеты SpaceX. Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин заявил на конференции «Казахстанский путь в космос 2017», что пуск назначен на апрель 2018 г. — одновременно со вторым казахстанским научным спутником, который будет базироваться на технологии CubeSat.

«В 2017 г. мы запустили в «Ғалам» конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, в 2018 г. мы начнем квалификацию отдельных узлов, создаваемых на этом предприятии, а к концу 2018 г. все будет полностью готово для полномасштабной работы, — сообщил Марат Нургужин. — Ввод СбИК в эксплуатацию позволит нам предложить на мировом рынке услуги по проектированию, сборке и испытаниям космической техники».

По данным Хьюга Лапорт-Вейвады, следующей после KazSTSAT работой «Ғалам» станет участие в создании и тестировании спутника ДЗЗ, который должен будет заменить на орбите аппарат KazEOSat-1 (Kazakhstan Earth Observation Satellite). Этот спутник, оснащенный оптико-электронной аппаратурой, создал Airbus Defence and Space, а на орбиту его вывела компания Arianespace (легкой ракетой Vega с космодрома Куру) в апреле 2014 г. Срок активного существования KazEOSat-1 составляет семь лет, поэтому не позднее 2019 г. должна начаться работа по созданию замены для него. С июня 2014 г. в космосе действует и второй казахстанский спутник ДЗЗ — KazEOSat-2: его построила фирма SSTL, а запущен он ракетой «Днепр» с российского космодрома Ясный в Оренбургской области.

Это интересно:  Лучшие бюджетные смартфоны 2017 года

И наконец в 2020-2021 гг. «Ғалам» возьмется за сборку и тестирование спутника связи, который должен будет заменить аппарат KazSat-2 в орбитальной позиции 86,5° в.д. KazSat-2 стартовал в космос в июле 2011 г. (на ракете «Протон» с Байконура), а его производитель — ГКНПЦ им. М.В. Хруничева — заявил активный срок существования этого аппарата чуть более 12 лет. Тем не менее заменить KazSat-2 планируется раньше: по словам Марата Нургужина, это произойдет уже в 2023 г. С учетом работающего на орбите спутника KazSat-3 (произведен ИСС им. академика М.Ф. Решетнева и выведен на орбиту в апреле 2014 г.) новый космический аппарат должен был бы называться KazSat-4, но, как рассказал корреспонденту ComNews Виктор Лефтер, президент АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС, оператор группировки KazSat), он получит имя KazSat-2R, так как число «4» в нумерологии является несчастливым.

Генеральный директор АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов, выступая с докладом на конференции «Казахстанский путь в космос 2017», сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало совместную работу с «Ғалам» по проектированию спутника KazSat-2R. «Мы, «Ғалам» и РЦКС, уже создали дорожную карту этого проекта», — сказал Николай Тестоедов. Пока неизвестно, как к этому отнесется Airbus Defence and Space, который инвестировал в проект «Ғалам» немалые средства, потратил на него много времени, а также обучил более ста казахстанских специалистов на своих предприятиях во Франции, Германии и Великобритании.

Представитель Airbus Defence and Space сообщил корреспонденту ComNews, что желание заказчика (в данном случае — Казахстана) является законом и европейский партнер примет любой выбор. При этом пожелавший остаться неизвестным юрист, специализирующийся на корпоративном праве, заметил, что в собственности Airbus Defence and Space находится 27,5% уставного капитала ТОО «Ғалам», поэтому европейский концерн может заблокировать решение о сборке в СбИК спутника от конкурента. В то же время Airbus Defence and Space специализируется на тяжелых космических аппаратах, а Казахстан, скорее всего, нуждается в спутнике средней размерности. К этому призывает и Николай Тестоедов из ИСС: «Рефери для любого космического аппарата — это экономика. Предлагая Казахстану телекоммуникационный спутник, мы говорим о среднем аппарате — для него подходит идея парного запуска, что вдвое снижает стоимость пусковых услуг».

Это интересно:  В США на пороге создания армии «терминаторов»

Между тем источник ComNews в АО «РЦКС» сообщил, что ИСС несколько опережает события и Казахстан еще не принял окончательного решения о поставщике элементов и полезной нагрузке для KazSat-2R — оно ожидается только в течение 2018 г. Пока ясно, что энергетический и частотный ресурсы KazSat-2R будут увеличены по сравнению с предшественниками, при этом открытым остается вопрос о включении в проект транспондеров Ka-диапазона.

По словам Виктора Лефтера, ныне спутник KazSat-2 загружен более чем на 70%, а KazSat-3 — почти на 70%, при этом, наряду с клиентами из Казахстана, их ресурсы арендуют заказчики из соседних стран — Киргизии, Узбекистана и даже Туркменистана, который располагает национальным космическим аппаратом TürkmenÄlem 52°E, выведенным на орбиту ракетой Falcon-9 в ноябре 2015 г.

Досье ComNews

Наряду со СбИК компании «Ғалам» в Астане в мире насчитывается еще девять сборочных космических производств (или, как их чаще называют, AIT-центров — от слов Assembly, Integration and Test) — Orbital ATK’s Satellite Manufacturing Facility (США), David Florida Laboratory (Канада), LIT INPE (Бразилия), NSPO AIT Center (Китай), IABG (Германия), ESTEC (Нидерланды), Malaysian AIT Center (Малайзия), Turkish AIT Center (Турция), а также стартовавшее в апреле 2016 г. OneWeb Satellites (Флорида, США), которое учредили OneWeb и Airbus Defence and Space. Организацию сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в подмосковном Щелково планирует АО «Газпром космические системы» (ГКС). В конце 2016 г. ГКС выбрал для строительства СПКА консорциум компаний Codest International и Thales Alenia Space, а завершиться создание СПКА в Щелково должно в 2018 г.

protv.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...