Казаки — это национальность?

02.11.2019   11:35    80

Казаки — это национальность?

В России множество этносов, национальностей, сословий и культурных групп. Каждая из них делать самостоятельно идентифицировать себя, найти общие черты с близкими народностями. Так, например, татары давно пытаются доказать себе и окружающим единое происхождение сибирский, крымских, литовских, астраханских и других татар.

Самоидентификация это одно, а реальные научные доказательства другое. Кто же такие казаки? Этнос или сословие, или культурное образование? Сами казаки классифицирует себя, как сложная этно-социальная культура. Постараемся разобраться, какие взгляды имеет на это палеогенетика.

Это интересно:  Стильный декор для дома из Европы в Arhome

На Руси казаки входили в дворянское сословие. Было это в 15-16 веках. Далее после отмены сословий, они начали называться офицерством. Генетика, как и палеонтология не занимается вопросами культуры, религии или социальными образованиями. Науку интересуют только неоспоримые факты, содержащиеся в ДНК.

Национальных генетических проектов по казачеству пока не было. Этот Пласт работ еще не пущен в разработку. Однако, возможно проанализировать тот небольшой объем данных, что у нас есть.

История казачества ведет свое начало с конца 13 го, начала 14 го веков. По меркам палеогенетики это относительно недавно. Они принадлежали к кочевым народам в отдельности от государств. В основном это были скифы, вышедшие из тюркской культуры. Скифы принадлежали к гаплогруппе R, в частности к подгруппе R1a. R1a считается славянской гаплогруппой, встречающейся у большинства мужского населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии.

Это интересно:  Конструктор Лего Френдс в MYplay: в чем преимущества покупки

Современные казачьи сообщества сконцентрированы именно в этих странах. Соответственно можно прийти к выводу, что казаки — это скорее социальное образование, имеющее общие генетические корни с древними славянскими племенами, носителями гаплогруппы R и в частности R1a.

Генетический центр «ДТЛ» проводит ДНК тесты на этническое происхождение в Санкт-Петербурге и других городах россии. Специалисты медицинско лаборатории установят этническую принадлежность, как по линии отца, так и по линии матери. Получить бесплатную консультацию можно по телефонам горячей линии. В центре также можно сделать ДНК анализ крови на предрасположенность к споту, тест на отцовство, любой тест на родство, а также неизвазивные пренатальные тесты на ранних сроках беременности.










загрузка...










Adblock
detector