Катастрофа Ан-26. Что известно к этому времени

28.09.2020   19:37    510

Бортовые самописцы разбившегося с курсантами самолета находятся на расшифровке. На это уйдет около пяти дней.

Трагедия с военным самолетом воздушных сил ВСУ Ан-26, произошедшая 25 сентября у Чугуева Харьковской области, останется в истории Украины траурным днем. Из всех находившихся на борту выжил только один человек.Из 26 погибших 19 были курсантами.

По факту крушения возбудили уголовное дело о нарушении правил полетов и подготовки к ним. На данный момент существуют четыре версии катастрофы, которые проверяет Государственное бюро расследований. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что произошло: как в компьютерной игре

Катастрофа произошла около девяти вечера вблизи города Чугуев Харьковской области. Самолет Ан-26, который выполнял ночной учебный полет, упал во время посадки в двух километрах от военного аэропорта.

Погибшие курсанты учились в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. В ходе учебного полета они осваивали дело штурманов, а руководили полетом опытные пилоты.

Первыми на месте катастрофы оказались проезжающие мимо местные жители. Они пытались помочь двоим курсантам, вышедшим из горящего самолета. Один из них скончался на следующий день из-за несовместимых с жизнью ожогов.

Одним из свидетелей был житель Харькова Ярослав Тарасов, который ехал в Чугуев на авто. Услышав странный гул, он начал тормозить, предположив, что что-то произошло с его автомобилем, но вскоре он увидел низко летящий самолет.

«Такое гудение может быть лишь на последних мощностях самолета и на одном двигателе. Там их два, в полете он не горел. И я не уверен, что он зацепился за что-то крылом, он просто приземлился так на пузо», — сказал BBC УкраїнаЯрослав, который немного знается на технике.

Самолет упал возле трассы всего в нескольких десятках метров от автомобиля Ярослава. И почти сразу загорелся. Через несколько секунд из пламени вышел человек. Оказавшиеся рядом свидетелитщетно пытались сбить пламя одеялом.

Потушить огонь удалось только с помощью огнетушителя, который Ярослав нашел у одного из остановившихся водителей. Однако спасти жизнь парню врачи не смогли.

Он рассказывает, что жар от горящего Ан-26 был невыносимым, а в середине самолета постоянно что-то взрывалось, поэтому приходилось периодически отходить.

Через некоторое время, как рассказывает Тарасов, рядом неожиданно появился еще один курсант.

«У него была разбита голова сзади, такой большой порез… Но он был в сознании, все лицо в крови, весь в крови. Он нам сказал, что было более 30-ти человек на борту что это все курсанты», — вспоминает очевидец.

Выживший курсант / Владимир Зеленский

Это интересно:  Украина подготовит новые предложения по Донбассу и созовет ТКГ – Кравчук

Этим курсантом оказался 20-летний третьекурсник Вячеслав Золочевский. Как ему удалось выбраться из самолета он вспомнил только в больнице.

«Его накрыло фюзеляжем, и огонь не добрался до него, и он пришел в себя и смог покинуть ту часть самолета, которая пылала в огне», — передал слова выжившегопредседатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Врачи говорят, что он родился в рубашке. Его состояние сейчас удовлетворительное и уже через неделю Вячеслав может вернуться домой.

Одним из первых прибывших на место падения волонтер Руслан Овчаренко. Он рассказывает, что Вячеславу сразу не поверили, когда он сказал, что в самолете было около 30 человек.

«Военные уже были здесь, говорят — не могло в этот самолет сесть тридцать человек! Он сказал, возможно были еще живые, ведь они прыгали с самолета. Просто прыгали. Там не было времени выпрыгивать с парашютом», — цитирует его в прессе.

Кроме семи членов экипажа, в самолете находились 20 курсантов второго, третьего и четвертого курсов.

«Все происходило как в компьютерной игре, когда пришел в себя, увидел, как горит его товарищ, и он помогал тушить пламя», — передает слова выжившего курсанта Кучер.

Извеcтно, что самолет, на котором летели погибшие, предназначен для подготовки штурманов. В программе предусмотрены как дневные, так и ночные полеты. В зависимости от задачи и маршрута они могут длиться от десяти минут до часа.

Какой именно полет проходил — засекречено. В руководстве университета заверяют, что экипаж был подготовлен, летчики первого класса, а сам транспорт перед вылетом проходил проверку.

Незадолго до катастрофы пилоты сообщили об отказе левого двигателя. «Что произошло дальше, не понятно», — говорит харьковский губернатор. По его словам, на запрос о посадке пилотам ответили только через минуту.

Идентифицировать тела возможно только по ДНК, материалы для анализа собираются у родственников погибших. По последним данным, в Харьков прибыли семьи 17 погибших курсантов. Еще не все доехали, поскольку на самолете были выходцы 11 областей Украины.

Президент Владимир Зеленский призвал ускорить выплаты семьям погибших:»Нужно сделать все необходимое, чтобы упростить бюрократические процедуры. Эти выплаты должны быть срочными».

Это интересно:  Итоги 29.10: "Война" с КСУ и нововведения по COVID

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что у министерства обороны есть средства для этих выплат.Он уточнил, что каждая семья погибших получит примерно 1,5 миллиона гривен в течение следующих трех недель, после ДНК-экспертизы тел погибших.

Обломки самолета собраны и перевезены на территорию военной части А4104 в Чугуеве, где они находятся под круглосуточной охраной ГБР.В дальнейшем специалисты попытаются сложить из обломков разрушенный самолет.

Версии катастрофа: основная — халатность

По словам министра обороны Андрея Тарана, предварительный анализ свидетельствует о том, что самолет зацепился крылом за землю.

Окончательные ответы о причине катастрофы должен дать анализ данных бортового самописца и выводы комиссии, которая расследует аварию.

Утром 28 сентября стало известно, что черные ящики начали расшифровывать. Доступ к самописцам, которые находились в хвосте самолета, был ограничен до изъятия останков погибших. На их расшифровку уйдет около пяти дней.

«В черных ящиках есть записи переговоров пилотов с диспетчерами, есть запись того, что говорили диспетчеры, что говорили пилоты в кабине в последние секунды перед трагедией и также запись технических параметров работы двигателей самолета», — рассказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Государственное бюро расследований назвало четыре версии причины авиакатастрофы военного самолета Ан-26 в Харьковской области.

Так, среди них ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами.

Проверяются такие версии следствия:

  • техническая неисправность агрегатов летательного аппарата;
  • ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Как рассказал глава Харьковской ОГА, ключевой версией причин катастрофы можно считать служебную халатность.

«С момента, когда пилот запросили посадку, люди, отвечающие за эту посадку, ответили только через минуту. Якобы это произошло потому, что посадили другой борт. При этом мы возвращаемся к тому, что на тот момент было известно, что один из моторов не работал», — сказал Кучер.

Разбившийся Ан-26 имел налет с начала эксплуатации 5 985 часов из назначенного ресурса в 20 тысяч летных часов, то есть выработал 29,9 процента летного ресурса, сообщил вице-премьер Олег Уруский.

Это интересно:  Химерные маски, манекены, Femen и ряса: фото дня

«Дата выпуска 21 октября 1977 года. Последняя дата ремонта — 30 июль 1996 года на 410 заводе. Налет с начала эксплуатации 5985 часов, 3450 посадок. Налет после последнего ремонта — 1800 часов, 2160 посадок. Назначенный ресурс — 20 тысяч летных часов. До очередного ремонта… заканчивался срок 21 июня 2022 года. Остаток назначенного ресурса 14015 часов», — рассказал он.

Имена погибших

Полный список погибших:

  • Майор Кишеня Богдан Вячеславович, командир отряда авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи
  • Капитан Остапенко Алексей Георгиевич, штурман отряда авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи
  • Капитан Добреля Дмитрий Денисович, второй штурман корабля авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи
  • Старший лейтенант Мсуя Ашраф Азизович, штурман корабля авиационного отряда поисково — спасательного обеспечения транспортной авиационной эскадрильи
  • Старший лейтенант Козаченко Олег Михайлович, бортовой авиационный техник авиационного отряда транспортной авиационной
  • Прапорщик Иванов Евгений Сергеевич, старший воздушный радист авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи
  • Прапорщик Широчук Олег Николаевич, старший бортовой механик авиационного отряда поисково-спасательного обеспечения транспортной авиационной эскадрильи
  • Младший сержант Андрущенко Дмитрий Романович
  • Солдат Бойко Александр Анатольевич
  • Солдат Булий Ростислав Владимирович
  • Солдат военной службы по контракту Вильховой Виталий Богданович
  • Солдат Донец Дмитрий Евгеньевич
  • Солдат Зибюк Константин Олегович
  • Солдат Клевец Александр Александрович
  • Солдат Матвийчук Богдан Николаевич
  • Сержант военной службы по контракту Микитченко Николай Анатольевич
  • Солдат военной службы по контракту Скочков Александр Игоревич
  • Солдат военной службы по контракту Шеремет Руслан Эдуардович
  • Старший солдат военной службы по контракту Скоробогатько Евгений Иванович
  • Солдат Дудла Артем Михайлович
  • Солдат военной службы по контракту Померанцев Андрей Андреевич
  • Солдат Роспотнюк Андрей Юрьевич
  • Солдат Студинский Дмитрий Витальевич
  • Солдат Хомячук Максим Владимирович
  • Солдат Олабин Владимир Вадимович
  • Старший сержант Корчовский Роман Александрович

Десятый сверху в этом списке — солдат военной службы по контракту Александр Скочков. Шесть лет назад, 14 июня 2014 года, при крушении ИЛ-76 под Луганском погиб его отец, штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан Игорь Скочков. Он был родом из поселка, который сейчас находится под контролем «ЛНР».

Всех девятерых членов экипажа ИЛ-76, включая Игоря Скочкова, 25 июля 2014 года похоронили в братской могиле на кладбище Новое-2 в Мелитополе. С десантниками прощались, в частности, в Днепре, Никополе, Павлограде и Кривом Роге.


korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector