Кассовый разрыв

17.11.2020   18:20    568

Биткоин – преодолел отметку в $16 000, в Раду внесли закон о криптоактивах, Кабмин ввел карантин выходного дня, многие из мэров этот карантин игнорируют, малый бизнес тихо готовится нырнуть в тень

Кто занимается бизнесом, тот знает, насколько важно время. И потому, что за деньги, взятые на время, нужно платить процент. И потому, что кассовый разрыв – это не красивое слово, а реальный разрыв бизнеса на части, если не хватает ресурсов дождаться оплаты.

Вот сейчас у нас как раз разрыв – мы заплатили очень дорого за весенний локдаун, но правительство (Кабмин, Рада етс) свою часть домашнего задания не сделало. И теперь приглашает нас в новый локдаун. Вечером 12 ноября, буквально через час после того, как был опубликован текст постановления о карантине выходного дня, мэр одного из крупных областных центров заявил следующее: «мы не будем… акцептировать решение правительства, потому что оно является немудрым, вредным и оно выгоняет на улицу 50 тыс. людей. Кто их будет кормить? Они же завтра придут к местному совету, они не поедут в правительство». Я бы мог назвать город и фамилию мэра, но ему сейчас предстоит второй тур местных выборов, и он, а заодно и я, можем получить обвинения в популизме и прочих малоаппетитных вещах. Почему он такой отчаянный? Это же вроде очень плохо для избирателей – эпидемия, темпы прироста заболевших зашкаливают, клиники переполнены.

Это интересно:  "Кауфман расправляет плечи": Как олигарх расширяет свою империю

Почему? Да потому что это – выбор между плохо и очень плохо. Потому что увидали, что правительство со своими мерами безнадежно опаздывает. О кассовом разрыве помним же? А еще любой бизнес давно ухнул бы в яму, если бы тратил деньги на пышные корпоративы, а не, к примеру, на зарплаты персоналу, покупку оборудования и сырья/комплектующих.

Это интересно:  Кризис на северных границах: Беларусь ответит Украине санкциями

Глядя на эту воодушевляющую картину (осторожно, сарказм), микро-, малый, средний бизнес, а также местные власти тихо звереют и начинают жить по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И в этот момент случаются две взаимосвязанные вещи: налогоплательщики перестают надеяться на правительство, и они же перестают обращать внимание на его менеджерские потуги.

А причем же тут криптоактивы? Да при том, что идеология криптоактивов и распределенных реестров (это такая технология, на которой криптовалюты и прочие криптоактивы основаны) подразумевает как раз «дело рук самих утопающих». Первые законопроекты на эту тему несмело появлялись в 2017 году, но пробиться сквозь асфальт ветхозаветных рАгуляций, ну никак не могли. На тот момент украинское криптокомьюнити занимало невероятно мощные позиции в мировом криптосообществе. Но тогда за ними гонялись венчурные инвесторы в штатском, налоговики и силовики, а также прочие охотники за криптоактивами. И в результате часть носителей знаний и технологий плавно перетекла из Украины в более комфортные юрисдикции. Кто-то лег на дно и прекратил публичную активность. Но часть продолжила барахтаться. Надеюсь, к ним прислушаются соавторы законопроекта о криптоактивах.

Это интересно:  "На Зеленского перед выборами пытались надавить"

Насколько это серьезно? Очень. Самая крупная из криптовалют (на нее приходится примерно две трети капитализации всех криптоактивов) – Биткоин – в ночь с 12 на 13 ноября преодолел отметку капитализации в 300 млрд. доллар., впервые с зимы 2017/18 года. Это примерно в 15 раз больше денежной базы в Украине (582 млрд. грн. на 1 ноября). Криптоактивы – это дешевые и защищенные международные расчеты, защищенные базы данных и реестры. Сейчас второй шанс зацепиться зубами за технологии завтрашнего дня.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector