Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после операции

26.01.2021   11:20    914

Кардиологи выяснили, что сердечники, которые перенесли операцию лучше восстанавливаются, если полноценно питаются.

Особенно питание влияет на пациентов с пороками клапана сердца. Учёные доказали, что несбалансированное питание по БЖУ (белки, жиры и углеводы), а также недостаток микроэлементов (в список входят жизненно необходимые витамины С, группы В, D и др, а также различные минеральные вещества) почти с стопроцентной вероятностью негативно сказываются на восстановлении человека и могут привести к осложнениям и даже печальным последствиям.

Это интересно:  Перец чили снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как объяснил врач Сергей Ефремов, анестезиолог-реаниматолог, руководитель НИ отделом Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), который является автором исследования, у прооперированных сердечников может наблюдаться кахексия (истощение крайней степени при острой сердечной недостаточности). Симптомами синдрома являются пониженный аппетит, сильная слабость и резкое похудение. Из-за этого БЖУ и микроэлементы так необходимые для восстановления сердца не поступают в должном количестве.

Это интересно:  Медики доказали взаимосвязь между плохими снами и психическими расстройствами

По словам врача, сложность в том, что такие люди из-за отеков часто имеют лишний вес. Но это лишь на первый взгляд. При обследовании выясняется, что это вода, а процент жировой массы и мышечной стремительно снижается.

— Исследование шло 8 лет. В нём приняли участие свыше 1000 человек, у которых была операция на сердечной мышце. При поступлении в нашу клинику, у пациентов сразу измерялся нутритивный статус (количество БЖУ, витаминов и минералов, которые поступают с пищей, — Ред.). Кроме того, специалисты собирали другие данные о пациенте, как до операции, так и после неё. На третьем этапе, происходили обзвоны пациентов в течение 1, 3 и 8 лет, собирались данные об их самочувствие в послеоперационный период, — объяснил Сергей Ефремов.

Это интересно:  Коровье молоко таит в себе смертельную опасность

Исследования продолжаются. В настоящее время учёные занимаются поиском решения, которые позволит улучшить состояние сердечников, которые испытывают дефицит нутриентов.

golos.ua












загрузка...









Adblock
detector