Кардиологи пояснили, как солнце спасает от инфаркта

13.08.2019   08:07    4631

Слепые грызуны не получили преимуществ от освещения, что говорит о том, что ключевую роль играет возможность визуального восприятия

В темные зимние месяцы количество инфарктов увеличивается. Оказалось, что солнечный свет, как продолжительность, так и его интенсивность, связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. 

К такому выводу пришел профессор анестезиологии Университета Колорадо Тобиас Экл. Он провел эксперименты на грызунах. Оказалось, что сильное освещение в течение недели значительно повышало защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. А дополнительные опыты продемонстрировали, что недельное пребывание на ярком свету обеспечило существенное снижение повреждений сердечной ткани после индуцированного сердечного приступа.

Это интересно:  Названы самые полезные для здоровья человека виды сыра

Ученый говорит, что солнечный свет влияет на ген PER2 (управляет циркадными ритмами). Активация гена светом обеспечивает укрепления кровеносных сосудов и защиту сердечно-сосудистых тканей от ишемии. Кроме того, солнечный свет увеличивал уровень аденозина — вещества, которое играет роль в регуляции сердечного ритма.

Ученые провели эксперименты и на людях.  Солнечные свет и у людей активировал PER2-зависимый метаболизм. У участников исследования снизились триглицериды в крови, а чувствительность к инсулину и обмен веществ, наоборот, повысились.







Загрузка...




Adblock
detector