Кардиолог назвала симптомы, когда нужно обязательно вызывать скорую помощь

14.06.2020   21:00    1149

Врачи признают, что на течение болезни, вызванной коронавирусной инфекции, влияют сопутствующие патологии, имеющиеся у пациента. Причем ведущее место среди них занимают сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония и диабет.

По данным европейского бюро ВОЗ, 95% всех умерших от COVID-19 имели хотя бы одно сопутствующее заболевание, а 65% умерших имели сердечно-сосудистое заболевание.

– Уже в первые недели пандемии ученым и врачам стало понятно, что имеет значение та сопутствующая патология, которая есть у пациента с коронавирусом. Казалось бы, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны были бы стать основной «мишенью» для заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Однако люди с заболеваниями сердца болеют новой коронавирусной инфекцией не чаще, чем другие, а вот течение заболевания у них проходит тяжелее, – говорит кардиолог Светлана Велливальде.

Это интересно:  Названо число заболевших COVID-19 в Украине на сегодня

Она призывает «сердечников» продолжать прием ранее назначенных лекарственных препаратов в прежней дозе и не стесняться обращаться за экстренной медицинской помощью.

– Многие пациенты бояться вызывать скорую помощь, когда у них возникают какие-то симптомы, потому что боятся ехать в стационар, где, как они считают, велик риск заразиться коронавирусом. Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания и наступает резкое ухудшение самочувствия, — вызов скорой помощи обязателен. Или если у вас нет диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний, но есть сильная боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, одышка, слабость в руке, затрудненная речь, перекос лица, — при таких симптомах вызов скорой помощи обязателен, – убеждает кардиолог.

Это интересно:  Высокий рост ребенка связали с ожирением в будущем

Сокращение профилактических мер, ограничение в соблюдении здорового образа жизни, снижение физической активности могут привести к негативным последствиям. Особенно, если добавить к этому повышенную тревожность и обеспокоенность.

— Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний нельзя откладывать на потом. Этого потом не будет, — предупреждает Светлана Велливальде.

Она напомнила, что именно сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Распространенность таких факторов риска, как артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет продолжает неуклонно увеличиваться. Поэтому ни в коем случае нельзя жертвовать профилактическими мерами.

Это интересно:  Причины, по которым у женщин возникают отеки

u-news.com.ua










загрузка...








Adblock
detector