Кардиолог: это стопроцентный признак слабого сердца

28.07.2020   09:40    896

Кардиолог Светлана Зубаилова рассказала в Instagram, как выявить начальные признаки ослабления сердечной мышцы.

По ее словам, есть очень яркий признак: человек вынужден спать с приподнятой головой и опущенными ногами. Использование трех-четырех подушек, а также сон в полусидячем положении — «это стопроцентный признак слабого сердца», подчеркивает кардиолог.

— Поскольку сердце работает еле-еле, на пределе возможностей, кровь не прокачивается через почки, в результате происходит задержка жидкости в организме. Давление снижается, ускоряется сердечный ритм (90 ударов в минуту и больше). Проявляются признаки ослабления сердечной мышцы: отеки на ногах, вода в животе, набухание печени, накопление жидкости в легких и одышка, которая усиливается в положении лежа, — объяснила медик.

Это интересно:  Как контролировать сахар при диабете 2 типа? Несколько советов от врача

Есть и другие признаки того, что с сердцем начались проблемы. Например, одышка при физической нагрузке. Также должно насторожить чувство сдавленности в грудной клетке.

— Появление жжения или дискомфорта за грудиной при ускорении темпа ходьбы или выходе на холодный воздух зимой, появление чувства сдавленности в грудной клетке рано утром — все это сигналы о того, что сосуды сердца забиты холестерином. Это значит, что вот-вот случатся тромбоз и инфаркт, — предупреждает врач.

Это интересно:  Врач перечислил существующие мифы о сахарном диабете

Еще один повод для немедленного обращения к врачу — сильное сердцебиение в состоянии покоя: пульс больше 90 ударов в минуту может указывать на нарушения ритма сердца. 

Классический признак нарушения сердечной деятельности — отеки голеней и стоп к вечеру. При этом, как привило, человек резко прибавляет в весе — около 800-1000 граммов за сутки.

Это интересно:  Ожирение повышает риск интубации и смерти от коронавируса COVID-19

Врач предупреждает: если не обращать внимания на эти признаки — дело может закончиться катастрофой.

7mednews











загрузка...










Adblock
detector