Карантин по выходным. Как будет работать локдаун


   34

Карантин выходного дня будет действовать с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника, стартует он с 14 ноября и проработает пока до 30 ноября.

Кабинет Министров ввел в Украине карантин выходного дня. Решение поддержали все министры кроме министра культуры Александра Ткаченко, который воздержался.

Против карантина выходного дня активно выступает бизнес, под зданием правительства даже собрали соответствующую акцию протеста.



Корреспондент.net разбирался в плюсах и минусах нового локдауна.

Что запрещено

— проведение массовых, культурных, религиозных, концертных мероприятий с участием более 20 человек;

— прием посетителей заведениями общественного питания, но с возможностью работы на вынос;

— работа торговых центров и других развлекательных заведений;

— работа фитнес-центров и бассейнов;

— работа учреждений культуры за исключением субъектов хозяйствования, которые занимаются кинопроизводством.

— работа субъектов хозяйственной деятельности и бытового обслуживания.

Что разрешено

— работа продуктовых магазинов, аптек, заправок (без зон питания), ветеринарных аптек;

— работа заведений торговли, 60% площади которых занимают продуктовые магазины;

— предоставление финансовых услуг, деятельность финансовых учреждений, деятельность по инкассации и перевозке валютных ценностей;

— работа операторов почтовой связи;

— деятельность по ремонту и техобслуживанию транспорта,

— деятельность по техобслуживанию регистраторов, расчетных операций, деятельность по ремонту компьютеров, бытовых изделий, предметов личного употребления.

Запреты в будние дни

— запрет оказания услуг общественного питания с 22:00 до 7:00 (кроме как на вынос)

— запрет работы всех развлекательных заведений, дискотек и т. д.;

— запрет перевозки пассажиров в количестве больше, чем количество мест для сидения в транспортном средстве;

— запрет мероприятий с участием более 20 человек (кроме отдельных мероприятий без зрителей)

— запрет деятельности кинотеатров и других заведений с заполненностью более 50% мест;

— запрет обучение в группах более 20 человек, или в случае если на самоизоляции находятся более 50%;

— запрет работы спортзалов и фитнесзалов, если невозможно обеспечить количество посетителей в зале из расчета один человек на 20 квадратных метров;

— запрет размещения посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее 2 м между местами для сидения за соседними столиками и более четырех за столом без учета детей в возрасте до 18 лет;

— посетители должны заходить в заведение и передвигаться по нему с одетыми средствами индивидуальной защиты, которые прикрывают рот и нос.

Кроме того, с 10:00 до 12:00 вводятся приоритетные часа для обслуживания пенсионеров.

Зачем это нужно

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, главная цель карантина — разорвать цепь передачи болезни через уменьшение контактов людей, чтобы избежать коллапса.

По его словам, лучшим с эпидемиологической точки зрения решением было бы ввести локдаун на три недели, однако это не позволяет сделать экономическая ситуация.

Степанов при обсуждении карантина на заседании правительства вообще начал срываться на крик и стучать руками по столу.

“Эти меры направлены на одно — не допустить коллапса системы. Извините, пожалуйста, меня за эмоциональность, не дай бог нам увидеть непринятие больных и умирание больных на лестнице больницы. Я это говорю сейчас откровенно”, — сказал он.

По его словам, предложенный Минздравом карантин выходного дня является наиболее оправданным в условиях ухудшения экономической ситуации в стране.

“Мы не можем ввести полный локдаун. Мы бы хотели сделать полный локдаун на три недели, однако наша экономика не выдержит. Как еще достучаться и рассказать, почему мы вводим такие меры. Нам надо разорвать эту цепь, чтобы у нас не было тысяч больных каждый день”, — сказал Степанов и на последних словах начал стучать по столу.

Глава Минздрава сказал, что койки в больницах заполняются в геометрической прогрессии, по состоянию на 11 ноября больные занимают уже 28 514 коек (из 52 тысяч в целом возможных — ред.).

Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, что если не усилить карантин хотя бы в выходные, то уже через месяц больницы вообще не смогут принимать больных с COVID-19.

Бизнес против

В выходные дни рестораны в среднем зарабатывают 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, карантин выходного дня приведет к резкому спаду выручки заведений, а постоянные затраты при этом останутся теми же.

В Европейской Бизнес Ассоциации заявили, что жесткий локдаун и закрытие большинства бизнесов на выходные принесут больше вреда, чем пользы.

«Уровень экономической активности в выходные является достаточно высоким. Поэтому полное закрытие на выходные может больно ударить по предпринимателям, а для некоторых — стать финальной точкой в ​​работе”, — говорится в заявлении ассоциации.

Государство поможет?

Правительство обещает “подставить плечо” бизнесу, который пострадает от новых ограничений.

В частности для таких бизнесов полностью восстанавливаются и расширяются следующие программы поддержки:

— компенсация части зарплат работников в связи с простоем;

— программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством);

— возможность применения механизма признания «карантина выходного дня» форс-мажорным обстоятельством, что сейчас обговаривается с Торгово-промышленной палатой;

— продолжение реализации программы доступных кредитов «5-7-9», которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. То есть речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

korrespondent.net








Adblock
detector