«Капиталисты тебя за это не похвалят» - Новости Ю

«Капиталисты тебя за это не похвалят»

19.10.2021   15:20    651

Forbes неожиданно разразился разгромной статьей в адрес Зеленского и его политики. За что украинского президента критикуют на Западе?

Forbes неожиданно разразился разгромной статьей в адрес Зеленского и его политики. За что украинского президента критикуют на Западе?


Во влиятельном американском издании Forbes вышла статья «Украина-2021: Кризис продолжается» с критикой украинского президента Владимира Зеленского и его политического курса.


Если коротко, то Зеленского избрали президентом, чтобы изменить Украину к лучшему. Но сериал «Слуга народа», перенесенный с телеэкрана в реальную жизнь, оказался провалом. Поэтому и простые украинцы, и иностранные инвесторы разочаровались в Зеленского. Образно говоря, как пишет автор Forbes, «они хотят свои деньги назад».

«Безусловно, президента Владимира Зеленского выбрали, чтобы изменить этот порядок вещей. Украинцы полюбили его около трех лет назад. Его телешоу «Слуга народа» породило политическое движение. Он выглядел как герой в стиле Трампа – знаменитость, которая в телевизионной драмеди бросает вызов коррумпированному политическому истеблишменту, принимает участие в выборах президента – и побеждает».

«Его популярность привела к созданию новой политической партии, названной в честь вымышленного телешоу, где Зеленский исполнял роль честного и принципиального учителя, который критически относится к власти, а в результате становится избранным лидером. Жизнь стала искусством. Но многие украинские зрители и иностранные инвесторы – хотят свои деньги назад. Эта постановка «Слуги народа» в реальной жизни не похожа на телесериал. Это провал».

Forbes выдвигает в адрес Зеленского целый список претензий – это и неуважение к правам иностранных инвесторов, офшорный скандал из-за разоблачений «Досье Пандоры», и репрессии против Виктора Медведчука. А в комплексе все это значит, что на Западе все громче звучит критика Зеленского – по всем вышеперечисленным пунктам, а также за незаконный запрет телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, блокирование сайта www.strana.ua etc. Здесь надо напомнить, что недавно британское издание The Independent в статье «Нельзя позволить авторитаризму пустить корни» прямо обвинило Зеленского в том, что он строит авторитарный режим. А перед этим было открытое письмо главы Freedom House Майкла Абрамовитца, который рекомендовал президенту США Джо Байдену во время встречи с Зеленским 1-го сентября поднять вопрос о притеснениях каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK со стороны украинской власти.

          Forbes особо акцентирует на проблемах компании VR Global Partners, которая судится с «Укрзализницей». История VR Global Partners несколько раз встречается в тексте, что, как мы понимаем, неслучайно.

«Кто захочет вести там бизнес? Инвестиционная фирма из Нью-Йорка VR Global Partners судится с государственной железнодорожной монополией «Укрзалізниця» — это один из последних примеров, иностранные компании устали иметь дело с украинцами».

Дальше становится понятно, что статья в Forbes – это результат цепной реакции скандала из-за разоблачений «Досье Пандоры» (Pandora Papers). International Consortium of Investigative Journalists опубликовал документы, свидетельствующие, что Владимир Зеленский использовал офшорные компании, чтобы не платить налоги с доходов от своих компаний в Украине. А главное, что в Pandora Papers прослеживается связь между Зеленским и одиозным олигархом Игорем Коломойским. А к Коломойскому у США большие претензии – Штаты объявили против него санкции, кроме того, в отношении олигарха идет канцлерский суд в штате Делавэр.

«Считается, что Шефир (друг Зеленского, которого Офис президента презентовал как помощника Зеленского, хотя после покушения выяснилось, что такой человек в ОП не работает – Н.В.) создал сеть офшорных компаний для Зеленского и других, включая бывшего бизнес-партнера и работодателя Зеленского, банкового и медиамагната Игоря Коломойского, против которого США объявили санкции. Власти США инкриминируют Коломойскому «отмывание 5,5 миллиарда через паутину компаний-однодневок, а затем приобретал на эти средства фабрики и коммерческую недвижимость по всей территории США», согласно ICIJ.

А Зеленский, вместо того чтобы проводить реформы, предъявляет Forbes, занимается тем, что укрепляет свою власть. Собственно, журнал для мировой элиты поясняет, что репрессии против Виктора Медведчука вызваны тем, что он мешает Зеленскому построить режим личной власти. То есть, на Западе сегодня Медведчука видят, как главного оппонента диктатуры. Вот какой интересный вывод.

«За минувшие годы Зеленский усилил свою политическую власть, используя стандартную тактику для украинской политики. Во-первых, он начал преследовать оппозиционного политика Виктора Медведчука по обвинению, будто тот имеет слишком близкие связи с Россией».

«Крестными ребенка Медведчука являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но даже в Украине это не является уголовным преступлением. Поэтому Зеленский объявил санкции против телеканалов Медведчука и некоторых его предприятий».

Что интересно, Зеленскому не удалось никого обмануть, потому как Forbes прямо пишет, что заявленная «деолигархизация» — это просто прикрытие для «атаки Зеленского против таких фигур как Медведчук».

Самое главное, «Форбс» приходит к выводу, что под прикрытием политики «деолигархизации» на самом деле Зеленский развернул атаку против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

В завершение Forbes прогнозирует, что поддержка президента Зеленского упадет еще сильнее. И главные причины, по версии главного журнала деловой и политической элиты – это «Досье Пандоры», коррупционные скандалы, рост цен на энергоресурсы и непрекращающаяся борьба с Россией.

korrespondent.net









Adblock
detector