Кандидат в нардепы от Слуги народа предлагает изменения в закон о земле

23.09.2020   01:27    174

Кандидат в нардепы от Слуги народа предлагает изменения в закон о земле

Фото: пресс-служба партии Слуга народа

Гунько занимается земельными вопросами с 2015 года

Верховная Рада оставила лазейку в законе о рынке земли, которой пользуются арендаторы в ущерб арендодателям, говорит Гунько.

После открытия рынка земли нужно внести правки в закон и отменить первоочередное право арендатора на выкуп земли. Об этом заявил правозащитник и основатель общественной организации Правозащита плюс, кандидат от Слуги народа в Верховную Раду по 208 округу в Черниговской области Анатолий Гунько в интервью изданию Гордон.

Он отметил, что после начала внедрения рынка земли агрохолдинги перезаключили договоры аренды с людьми и продлили их на 25–40 лет, а арендную плату подняли минимально.

Это интересно:  Итоги 23.10: Вирус-"рекордсмен" и суд по опросу

«Самое страшное, что, открывая рынок земли, законодатель не убрал первоочередное право арендатора на выкуп земли. Что это означает? Я у вас арендую пай. К вам приходит другой человек и предлагает выкупить землю по выгодной вам цене, скажем, за $5 тыс. Но по действующему сейчас закону вы должны прийти ко мне, арендатору, и предложить выкупить участок по той цене, что вам предложил покупатель. И я вам скажу: «Да нет, возьмите $2 тыс., вам хватит». Без моего ведома вы не можете эту сделку заключить. А покупатель не купит у вас пай. Ему не выгодно. Ведь если он не ваш арендатор и купит пай, то он получит землю обременённую договором аренды», — пояснил суть проблеми Гунько.

Это интересно:  Итоги 23.10: Вирус-"рекордсмен" и суд по опросу

Он уточнил, что если арендатор отказывается выкупить участок по цене, которую просит собственник, расторгнуть договор аренды нельзя.

«Я считаю, что эту норму нужно отменить: не выкупил арендатор землю, одновременно с отказом от выкупа договор аренды должен быть расторгнут. Тогда у нас будет честный открытый рынок земли», — считает Гунько.

Это интересно:  Итоги 23.10: Вирус-"рекордсмен" и суд по опросу

Он намерен внести данный законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Гунько отметил, что вопросами реализации прав собственников земельных паев занимается с 2015 года.

Напомним, в марте Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о рынке земли, который заработает в следующем году. Вопрос о продаже земли иностранцам будет решен после референдума, который, вероятно, состоится в 2024 году.


korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector