Хиггинсы, еще не до конца понимая, что их автопутешествие сорвано, обратились к своему автодилеру, однако он не смог предоставить дубликат ключа, который оказался уникальным. Автомобиль был оснащен сложным иммобилайзером (электронным противоугонным устройством), а сам ключ содержал электронный чип, воспроизвести который, как выяснилось после 45 дней телефонных переговоров Джона Хиггинса с офисом Toyota Japan, можно было только на заводе Toyota в Японии.

Это интересно:  Volkswagen создаст новый кроссовер

«Это было немного странно, так как считается, что мы живем в мире, где обычно все всегда доступно», — говорит автовладелец.

Уже почти отчаявшаяся пара попросила помощи у местной прессы и поместила объявление о поиске профессионального взломщика. За его услуги Хиггинсы пообещали выплатить 500 долларов, но желающих сделать это даже за неплохие деньги не было. Заблокированная Toyota Estima простояла на парковке в Виктории две недели, пока не была перемещена в гараж местного механика. Тот, в свою очередь, обратился к знакомому хакеру, передает SecurityLab.

Это интересно:  Компания Tesla «погибнет» через год

Механик и хакер сняли приборную панель и после нескольких попыток подключения различных чипов смогли идентифицировать и перепрограммировать иммобилайзер.

В итоге Хиггинсам пришлось заплатить в общей сложности около 4530 долларов за новые ключи и буксир, а также за услуги механика и хакера. К счастью, половину суммы согласилась оплатить компания-дилер, где признали, что доставили клиентам большие неудобства из-за неполного комплекта ключей. Как рассказал менеджер компании, они сами были «удивлены и шокированы» тем, насколько сложным оказался процесс восстановления доступа к авто.