Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Канадские ученые заявили о загадочных мутации среди жуков

1 февраля 2018 г.   17:20    категория: Наука

1520

Канадские энтомологи обнаружили взаимосвязь между глобальным потеплением и уменьшением в размерах нескольких видов жуков, обитающих в Британской Колумбии.

Об этом сообщается в Journal of Animal Ecology.

Так, в течение 45 лет крупные жуки уменьшались в размерах, иногда со скоростью 0,9% в год, а мелкие жуки, наоборот, подрастали, но вдвое медленнее.

В лабораторных исследованиях ученые неоднократно доказывали, что окружающая температура влияет на размеры живых организмов.

«Правило температуры — размера», согласно которому размеры тела особей какого-то вида уменьшаются при повышении окружающей температуры, тоже было сформулировано на основе лабораторных экспериментов. Биолог Дэвид Аткинсон доказал, что 84% из 109 видов животных, растений и бактерий (выращенных преимущественно в лаборатории), уменьшались в размерах с ростом окружающей температуры. Но влияет ли изменение температуры в природе, а не в лаборатории на долгосрочное изменение размеров, было до сих пор неясно.

Это интересно:  Британские ученые рассказали, каким будет климат в ближайшие 100 лет

В новом исследовании энтомологи из Университета Британской Колумбии под руководством Мишель Ценг (Michelle Tseng) решили это выяснить и в качестве исследуемых организмов выбрали жуков. Ученые считали, что в природе помимо температуры на размеры тела животных влияет масса других факторов и поэтому предполагали, что влияние температуры будет мало заметно.

Исследователи сфотографировали и измерили 7000 жуков восьми видов из коллекции музея биоразнообразия Бити в Ванкувере. В результате энтомологи получили данные о жуках, собранных за 100 лет, с 1915 по 2015 годы в низине Джорджия и с 1980 по 2015 годы на озере Оканаган. Также ученые учли данные о времени и месте сбора насекомых.

Это интересно:  В Швейцарии выдвинули инновационную теорию происхождения жизни

Ареалом обитания всех восьми видов жуков являются две области штата: на озере Оканаган и в низине Джорджия, где зафиксированы разнообразные климатические параметры, в частности, температура и количество осадков.

Имея на руках необходимую информацию, исследователи проанализировали изменение размеров жуков с течением времени в зависимости от изменений климатических переменных.

Выяснилось, что, вопреки ожиданиям исследователей, жуки росли или уменьшались в зависимости от первоначальной средней длины вида. Мелкие жуки со временем подрастали в размерах, а крупные, наоборот, уменьшались.

При этом важными климатическими параметрами стали минимальная и максимальная осенняя температуры и индекс тепловой нагрузки среды. Скорость изменений варьировалась от роста жуков Amara quenseli на 0,36% в год, до уменьшения крупных Scaphinotus angusticollis на 0,88 процента в год.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...

...

...

...