Калькулятор растаможки «евроблях»: как легализовать авто на еврономерах

20.04.2021   12:21    764


Рассчитать стоимость растаможки любой «евробляхи» можно на сайте «Авто24».

Источник: auto.24tv.ua

Верховная Рада Украины приняла два закона (проекты №4643-д и 4644-д), которые позволяют на льготных условиях растаможивать автомобили, которые были ввезены на территорию страны до 31.12.2020 года на иностранных номерах.

Другие автомобили, которые привозят в Украину для растаможки в 2021 году (новые и подержанные), должны растаможиваться по старым правилам – Калькулятор растаможки для них находится здесь.



Законы начнут действовать через месяц после публикации и в течение 180 дней с этого момента. Участники боевых действий, которые не менее трех месяцев находились в зоне ООС, имеют чуть больше времени – 240 дней.

Во время этого периода у владельца авто на еврономерах, которое ввезено в Украину или транзитом по временному ввозу, есть выбор. Если машина соответствует экологическим нормам «Евро 2» (то есть не старше 1997 года), но не менее 5 полных лет (то есть до 2016-го) – ее можно растаможить. Если авто не отвечает этим требованиям или владелец не хочет заниматься легализацией – машину можно вывезти из Украины, заплатив 8 500 грн штрафа. Но что делать с этой машиной за границей – непонятно.

Это интересно:  Автомобили вторичного рынка, от покупки которых стоит отказаться

Также в тему: нормы Евро-6 введут в Украине в 2025 году

Третий вариант – продолжать эксплуатацию машины в Украине – окажется очень дорогим. Если в 2022 году полицейский остановит нерастаможенное авто на еврономерах, он сможет наложить штраф в 17 000 грн или конфисковать этот автомобиль.

Один гражданин Украины может по этому закону растаможить одно легковое авто или грузовик с полной массой до 3,5 т. При этом грузовой автомобиль должен соответствовать нормам не ниже «Евро 5», то есть быть произведенным с 2010 года.

Это интересно:  Renault Megane следующего поколения показали официально, но секреты еще есть

Таможенные платежи для этой категории транспортных средств рассчитываются по специальной формуле: Акциз = базовая ставка (возраст) + Ve (объем двигателя) + Fe (тип ТС). На сумму этих платежей начисляется НДС 20%, таможенного сбора не существует.

Чтобы самостоятельно не считать стоимость растаможки «евроблях», на Авто24 создали Калькулятор, который показывает сумму платежей в зависимости от тех параметров, которые прописаны в Законах.

Рассчитайте стоимость растаможки «евробляхи» в 2021 году по калькулятору:

В калькуляторе указан еще один обязательный платеж – «добровольный взнос» в сумме 8500 грн (или 250 евро), который нужно оплатить при растаможке. Кроме того, для растаможки понадобится услуга таможенного брокера (100 – 150 евро) и сертификации (100 евро). Также при первой регистрации на украинских номерах нужно оплатить 3-5% от цены авто как взнос в пенсионный фонд, и 700 грн за бланк техпаспорта на госномера.

Это интересно:  Итальянцы показали 2000-сильный электрокар Estrema Fulminea

Учтите, что доверенности, по которой большинство владельцев «евроблях» ездят по Украине, недостаточно для растаможки автомобиля. Для этой процедуры надо предварительно снять автомобиль с учета в стране регистрации и иметь договор купли-продажи или инвойс на авто.

Напомним, что на растаможке “евроблях” зарабатывают мошенники.









Adblock
detector