Какую диету следует соблюдать при хроническом гепатите С - Новости Ю

Какую диету следует соблюдать при хроническом гепатите С

11.10.2021   11:24    473

Гепатит — вирусное инфекционное заболевание. Его возбудитель попадает в организм больного через кровь. Сильнее всего от гепатита страдает печень. Ее поражение при несвоевременно принятых мерах способно привести к развитию серьезнейших патологий: циррозу и раку печени, которые заканчиваются летальным исходом. По результатам клинических исследований, которые недавно опубликовала Всемирная Организация Здравоохранения, гепатит С является наиболее опасным вирусом в своей группе, самой «зловредной» его разновидностью. Только у 1/5 больных заражение не перетекает в хроническую форму. У остальных 80% пациентов развивается такое заболевание. При этом хронический гепатит тем сильнее поражает клетки печени, чем позже начато лечение. Вот почему важно вовремя обратиться к врачу, который назначит курс терапии, и даст рекомендации по составлению диетического меню питания. Такие ограничения в еде крайне необходимы, они значительно ускоряют восстановление пораженной недугом печени.


К счастью, в «арсенале» врачей в наши дни присутствует достаточно мощных и действенных медикаментозных средств для борьбы с вирусным гепатитом С. Результаты клинических исследований показали высокую эффективность применения противовирусного препарата прямого действия Софгена, цена которого невысока по сравнению с альтернативными лекарственными средствами. Действующее вещество софосбувир оказывает на составляющие компоненты вируса угнетающее влияние, что тормозит репликационные функции возбудителя инфекции. Однако без ограничений в питании во время курса лечения никак не обойтись. Давайте выясним, какую диету нужно соблюдать для скорейшего выздоровления.

Без диеты гепатит С не победить

Организация лечебного питания помогает не только значительно улучшить самочувствие, но и повысить эффективность назначенной врачом терапии. Соблюдение диеты существенно ускоряет нормализацию функциональности и восстановление структуры печени, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме больного. Подобный рацион питания показан при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, гепатоцеллюлярной карциноме.

Если говорить об общих требованиях, то необходимо перестать употреблять продукты, которые способны вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике, и способствуют усиленному выделению желчи. Врачи-диетологи прежде всего рекомендуют снизить до минимума количество получаемых организмом жиров и сои. При этом блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Гораздо реже их можно тушить, но ни в коем случае не жарить. Также нельзя употреблять алкоголь любого вида. Режим питания должен быть разделен на 4–5 приемов пищи. Переедание недопустимо, поэтому лучше есть чаще, но понемногу.

Перечень запрещенных продуктов

Вот какие продукты стоит исключить из своего рациона ежедневного питания на время лечения хронического гепатита С:

  1. Газированные напитки, сок, какао, кофе, любой алкоголь.
  2. Супы из мяса, рыбы и грибов.
  3. Бобовые.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копчености.
  6. Соленья и консервы.
  7. Жирное мясо.
  8. Икру.
  9. Сдобное и слоеное тесто.
  10. Молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности.
  11. Чеснок, лук, зелень, имбирь, белокочанную капусту, баклажаны.
  12. Грибы.
  13. Жареные яйца.
  14. Шпик и маргарин.
  15. Шоколад и содержащие его сладости, в том числе конфеты, халву, орехи, сгущенное молоко.

Следует ограничить употребление помидоров, а бананы и морепродукты стоит есть только изредка. Но не все так страшно. Достаточно много продуктов разрешается употреблять, а из них можно приготовить вкусные и питательные блюда. Составленное диетическое меню должно состоять из необходимого количества белков, витаминов и других полезных для организма веществ, уменьшенной доли углеводов и ограниченного до минимума содержания жиров. Прием пищи должен проходить примерно через каждые 3 часа в спокойной атмосфере, без спешки, еду нужно тщательно пережевывать. Порции не стоит делать большими, а перед сном желательно выпить кефира. Его жирность должна составлять от 1 до 2%.









Adblock
detector