Каковы последствия принятия КСУ решения касательно директора НАБУ

30.08.2020   21:20    201

Признание неконституционным Указа Президента Украины о назначении директора НАБУ исключает дальнейшее занятие данной должности назначенным ранее директором

Началась публичная дискуссия из-за решения Конституционного Суда Украины касательно неконституционности Указа Президента Украины о назначении директора НАБУ.
Всегда найдутся те кто останется недоволен решением данного Суда, но это не имеет никакого значения для сложившейся правовой ситуации.
В соответствии со статьей 6 Закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» его директор назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины.
Конституционный Суд установил неконституционность Указа Президента о назначении директора НАБУ и соответственно такой Указ утратил силу 28 августа 2020 года, с дня принятия решения данным Судом.
Поэтому не идёт речь об увольнении директора НАБУ!
Нет никакой правовой коллизии в данном вопросе. Юридические последствия заключаются в нижеследующем.
Легальным основанием для занятия должности директора НАБУ являлся соответствующий Указ Президента. В связи с «отменой» КСУ данного Указа у директора НАБУ утрачены всяческие правовые основания для дальнейшего занятия соответствующей должности! В данной ситуации актуально вспомнить о Законе Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины».
Никаких указов административного характера по данному вопросу Президент Украины издавать не должен, несмотря на мнение его представителя в КСУ! Все вопросы касательного трудовых и финансовых взаимоотношений разрешаются приказом временно исполняющего обязанности директора НАБУ!
Какие либо комментарии о необходимости последующего увольнения и соответственно продолжения занятия должности директора НАБУ до такого увольнения, политической мотивации решения КСУ являются очевидным проявлением правового нигилизма и не имеют ничего общего с законом.
Кроме того такие публичные выпады в итоге могут оказаться «медвежьей услугой» поскольку в последствии не исключено, что будут рассматриваться под призмой действий направленных на захват/узурпацию власти.
Поэтому к комментированию данной ситуации следует подходить взвешенно!!!

korrespondent.net

Это интересно:  Украинское ТВ за деньги или российское бесплатно. Почему украинцы переходят на просмотр телеканалов из РФ









загрузка...











Adblock
detector