Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Какова дневная норма белков, углеводов и жиров?

23 августа 2017 г.   06:10    категория: Это интересно

280

В течение дня очень важно контролировать количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Их рекомендуемое суточное соотношение: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов, 30 г клетчатки, а также микроэлементы и витамины.

Дневная норма белка

Дневная норма белка играет важную роль для снижения, набора и контроля веса. Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и из распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.

Недостаток белков в питании может привести к следующим негативным последствиям для организма:

  • нарушение деятельности желез внутренней секреции;
  • гормональные нарушения;
  • ухудшение усвоения питательных веществ, некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов;
  • проблемы с сердечной мышцей;
  • уменьшение мышечной массы (дистрофия мышц);
  • снижение упругости кожи, преждевременное старение;
  • ослабление и выпадение волос;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • организм, испытывая недостаток белка, начинает «питаться» собственной мышечной тканью.

Белок должен присутствовать практически в каждом приёме пищи. Максимальное усвоение белка в организме происходит при равномерном поступлении белка по 25-30 г с каждым основным приёмом.

Это интересно:  6 вещей, по которым в толпе безошибочно угадываешь итальянку

Для снижения веса необходимым условием является получение достаточного количества белка. Он обеспечивает более длительное чувство сытости и незаменим для формирования мышечной ткани и расщепления жировой прослойки. Ведь для устойчивого результата снижение веса должно происходить за счёт жировой массы при сохранении мышечной.

Наличие в рационе достаточного количества (от 400 г) продуктов (ягод, фруктов, овощей), богатых антиоксидантами (витаминами А, В, С, Е, селеном, цинком и т.д.), способствует поддержанию иммунитета и препятствованию процессам старения организма.

Источники клетчатки

Много клетчатки (растительных волокон), которая обеспечивает здоровое функционирование пищеварительной системы, содержат следующие продукты: травы, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, семечки, цельнозерновые продукты.

Это интересно:  7 знаменитых женщин, привлекавших мужчин нестандартной красотой

Наш современный рацион содержит много рафинированных, обработанных продуктов, в которых количество пищевых волокон минимально. Ежедневный дефицит клетчатки со временем может негативно сказаться на функционировании пищеварительной системы, вызывать дискомфортные ощущения и замедлять насыщение, как следствие — способствовать перееданию и избыточному весу.

Источники жиров

Дневную норму ненасыщенных жиров (Омега-3) вам помогут обеспечить конопляное, оливковое и льняное масло, семена льна, оливки, авокадо, брокколи, грецкие орехи и листовые овощи. Жирные кислоты Омега-3 регулируют процессы жирового обмена, активность клеточных мембран, способствуют укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительными свойствами, участвуют в выработке веществ, необходимых для работы головного мозга и влияющих на зрение, координацию, настроение и усвоение информации.

Помните, что ежедневное получение необходимого количества белков, жиров и углеводов крайне важно для нормального функционирования нашего организма и хорошего самочувствия. Оставайтесь здоровыми и счастливыми!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...