Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Какой будет техника ближайшего будущего: топ-5 трендов

7 октября 2017 г.   23:00    категория: Технологии

1295

После презентаций Samsung, Apple и Google можно сделать некоторые выводы о том, как будет меняться потребительская электроника в ближайшие годы.

Искусственный интеллект везде

Google, Apple, Samsung, Amazon и Microsoft уже давно разрабатывают собственных интеллектуальных помощников. Скоро китайский гигант Huawei представит флагманский смартфон Mate 10, где будет сделан упор на искусственный интеллект, и наверняка это будет собственная разработка компании.

Технологические гиганты настойчиво развивают технологию, покупают ИИ-стартапы, внедряют их решения – в перспективности искусственного интеллекта как помощника человека никто не сомневается. Но пока покорение пользователей смартфонов и другой электроники, подразумевающей наличие устройств ввода, продвигается не так быстро, ИИ осваивает менее привычные сферы. Так, он появился в «умных» колонках. Например, колонка с интеллектуальным помощником есть у Amazon (Amazon Echo). Известно, что на основе их технологии свои решения выпустили и другие компании. Собственные колонки с помощниками также представили Google (Home Mini и Home Max) и Apple (Home Pod). Вот так, например, работает только что представленная Google Home Mini.

Искусственный интеллект проникает и в камеры. На октябрьской презентации Google компания показала камеру с искусственным интеллектом – Clips. Clips создает небольшие клипы на свое усмотрение, распознавая в кадре обстановку, людей и их эмоции. Камера самообучается, поэтому, чем чаще она видит определенные лица, тем больше их снимает. Всегда готовый к записи искусственный интеллект с большей вероятностью, чем человек, зафиксирует важное для семьи событие.

У Amazon есть «умная» камера Echo Look: она записывает видео или делает фото пользователя по его команде. Камера может даже выступать помощником в выборе гардероба: при помощи алгоритмов машинного обучения она изучает вкус владельца. А если сделать фото в двух разных нарядах, искусственный интеллект подскажет, какой из них лучше.

Кроме того, «умные» ассистенты станут частью беспроводных гарнитур. Во всяком случае, в топовом сегменте.

Дополненная реальность взлетит (а виртуальная не очень)

О перспективах виртуальной реальности говорят давно, по сути, не один десяток лет. Очередная волна интереса поднялась несколько лет назад, но за это время технология так и не стала привычной для обычных пользователей, хотя появились инструменты для творчества, игр, познавательные приложения. Виртуальная реальность больше востребована в бизнес-сегменте, так как она требует дорогостоящего оборудования и больших расходов. С ее помощью создают интерьеры квартир, обучают ремонту сложных объектов, работе со сложным оборудованием и т.д.

Новости по теме: Стоит ли iPhone X своих денег? Что говорят эксперты и ритейлеры о новом флагмане Apple

С дополненной реальностью ситуация иная. По большому счету достаточно мобильного устройства с поддержкой технологии и контента, чтобы начался бум. Судя по всему, он начнется очень скоро. Стоило Apple добавить поддержку виртуальной реальности в iOS-устройства, как компании начали выпускать приложения. IKEA позволяет покупателям, у которых есть iPhone, в режиме дополненной реальности расставить мебель в вашей квартире.

Это интересно:  Смартфон Panasonic P91 с поддержкой 4G VoLTE стоит $100

Известно и об экспериментах Snapchat в этой области. Кроме того, в магазинах Apple появилась в продаже игрушка с поддержкой дополненной реальности – плюшевый медведь. Он не только развлекает ребенка, но и обучает. Рассказывает об устройстве организма, например.

Чем больше будет сценариев практического применения для дополненной реальности, тем более желанным будет новый iPhone.

Стоит сказать, что iPhone X – не первый смартфон с дополненной реальностью. Первым был прошлогодний Lenovo Phab 2 Pro на базе ОС Android. Но, как это часто бывало до этого, из-за фрагментации платформы и отсутствия понятных для пользователей сценариев использования технология прошла незамеченной для масс. Кроме того, попытки внедрить дополненную реальность в смартфоны давно делала компания Sony. Так, съемка с дополненной реальностью есть в одном из режимов камеры: при помощи технологии можно сделать фото с динозаврами, элементами праздника и другими странными объектами. Однако пока что это баловство чистой воды от производителя, который давно выбыл из лидеров мобильной отрасли.

Массовый смартфон с дополненной реальностью, да еще и на платформе, не страдающей от фрагментации, как Android, быстрее втолкнет технологию в нашу жизнь. Можно с уверенностью сказать, что в следующем году мы увидим анонсы Android-флагманов с поддержкой дополненной реальности, а также больше подобных приложений. Через 2-3 года софт с дополненной реальностью станет таким же привычным, как сегодня социальные сети и мессенджеры.

Управление жестами и голосом

На смену клавиатурам, кнопкам, мышкам и другим инструментам управления приходят жесты и голос. Производители уже давно то тут, то там пытались внедрить управление жестами. Например, один из первых смартфонов с большим сенсорным экраном – Nokia N9 на базе ОС MeeGo 1.2 – управлялся только с помощью жестов. Однако ни Nokia того формата, ни платформа не пережили Android и iOS: жесты не прижились. В iPhone жесты использовались, но их было немного. Отдельные производители Android-смартфонов (например, Meizu) экспериментировали с ними, кроме того, были отдельные беспроводные гарнитуры, где за основу управления были взяты жесты. Huawei при помощи жестов превратила сканер отпечатков пальцев в трекбол. Это интересно и удобно, но массовым так и не стало.

В iPhone X жесты важны и нужны, судя по презентации и первым впечатлениям журналистов, это перспективная штука. Есть подозрение, что другие производители будут ее заимствовать, чтобы не загромождать интерфейс смартфонов, которые переходят к безрамочным дисплеям, где физически не остается места для клавиатуры. Оставить устаревшую Android-клавиатуру было бы кощунством.

Также жесты становятся востребованы в сегменте беспроводных гарнитур. Как и Apple, Google в своих смартфонах отказалась от аудиовыхода и представила беспроводную гарнитуру – Buds. В модели есть сенсорная панель, благодаря которой с помощью жестов можно управлять воспроизведением, отвечать на звонки, запускать Google Assistant («умный» ассистент).

Это интересно:  «Больше не нужно вкручивать»: украинцы разработали оригинальные адаптеры для лампочек

Жесты можно считать переходным инструментом взаимодействия между человеком и техникой – когда устройства ввода постепенно отживают свое, а голосовое управление еще не достигло совершенства и не стало привычным. Голос удобен в устройствах наподобие колонок, где есть умный ассистент, но нет органов управления.

Видео как основной способ взаимодействия между людьми

Производители смартфонов, особенно флагманы отрасли, вкладывают огромные ресурсы в развитие камер. Постепенно фокус смещается от фото к видео – растут разрешение, скорость съемки, распространяется оптическая стабилизация, улучшается качество ночной съемки.

В интернете популярность видео растет огромными темпами. И тут есть один интересный момент. Пользователи, которые присоединились к сети давно, все еще пишут и отправляют сообщения, в то время как растущая интернет-аудитория из, например, развивающихся стран Азии активно потребляет видеоконтент, использует голос для поиска и в целом практически безразлична к тексту. У них нет такой привычки. Молодые пользователи также более охотно применяют видеоконтент. С учетом того, что именно эти люди являются основным драйвером роста интернет-аудитории, видео в ближайшем будущем может стать доминирующим типом контента в сети. Основным устройством для непрофессиональной съемки видео давно стал смартфон, поэтому производители активно развивают технологию. Кроме того, появляются внешние камеры, предназначенные для записи 360-градусных роликов и онлайн-трансляций. Новый флагманский смартфон Apple умеет записывать короткие анимоджи с мимикой владельца устройства и внешностью эмоджи. Новому поколению интернет-пользователей не хочется общаться при помощи текста.

Долой провода

Похоже, что пришло время попрощаться с проводами в зарядных и аудиоустройствах. Пока что они останутся в среднем и бюджетном классах, а вот обладатели флагманов будут вынуждены покориться беспроводному комфорту.

Apple, а вслед за ней и Google отказались от аудиовыхода в своих смартфонах. Дело за Samsung – и тогда волну подхватит остальной мир. Все три компании выпускают прекрасные беспроводные гарнитуры с удобным управлением и голосовыми помощниками. Также волну true-wireless гарнитур подхватили стартапы. Украинский Concepter, например, в этом году начал вести работу над абсолютно беспроводными Bluetooth-наушниками. Уже можно приобрести модель Here One от DopperLabs. Но пока это все дорогое удовольствие.

Эксперты предполагают, что наличие беспроводной зарядки в новых iPhone подстегнет моду и на эту технологию. Компания Pi показала «по-настоящему беспроводную зарядку» Pi Charge, которая умеет заряжать гаджеты на расстоянии до 30 см, причем одновременно несколько устройств. Сотрудники Disney Research разработали технологию QSCR, которая умеет заряжать гаджеты в комнате, к тому же технология безопасна для человека. Компания Apple запатентовала целый стол с беспроводной зарядкой. IKEA представила целую линейку мебели с беспроводной зарядкой еще в 2015 году. Идею столов с беспроводной зарядкой поддержала и Starbucks пару лет назад. Легко представить будущее, в котором в каждом хорошем ресторане, магазине и других учреждениях будет мебель с технологией беспроводной зарядки.

112.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...