Какого диаметра бывают канализационные трубы: виды, правила выбора и монтажа

07.07.2020   16:20    444

Канализационные трубы обладают разным размером в зависимости от материала изготовления, выполняемых функций, места монтажа. При обустройстве домашней системы водоотведения используются изделия нескольких диаметров. На рынке представлена чугунная и пластиковая продукция этого типа.

 

Наибольшим спросом при монтаже коммуникаций пользуются пластиковые изделия. Труба канализационная Ostendorf Skolan db 50х2000 бесшумная – пример популярной продукции среди владельцев жилых помещений. С ее помощью можно обустроить функциональную инженерную систему для отвода сточных вод. Изделие состоит из нескольких слоев разных полимеров, которые препятствуют проникновению звука наружу.

Какими особенностями обладают пластиковые трубы

 

Высокий спрос на пластиковые канализационные трубы объясняется их легкостью, мобильностью, умеренной стоимостью. Они опережают изделия из других материалов по прочностным характеристикам. Дополнительное достоинство таких систем – полная инертность к агрессивным средам, кислотам, растворителям и щелочам. На рынке можно встретить продукцию из нескольких материалов:

 

  • ПЭТ – полиэтилен;
  • ПВХ – поливинилхлорид;
  • ПП – полипропилен.

 

Диаметр пластиковой канализационной трубы обычно указывается на самом изделии в виде маркировки. Надпись «170*3,8» означает, что он составляет 170 мм при стенках толщиной 3,8 мм. Необходимо учитывать, что приведенное значение относится только к наружному сечению трубопровода. Внутренние размеры, влияющие на пропускную способность системы, необходимо рассчитывать самостоятельно.

 

Какие трубы подходят для обустройства канализации

 

Минимальный диаметр труб, используемых для монтажа канализации, составляет 20-25 мм. Максимальный размер варьируется с учетом их вида, материала изготовления. Для гладких изделий из ПВХ он составляет 630 мм, а предельное сечение профилированной продукции достигает 1200 мм. При выборе конкретных параметров необходимо учитывать основную сферу применения каждой группы таких товаров.

 

С учетом диаметра все пластиковые трубы можно разделить на несколько групп:

 

  • 16-25 мм – изделия, которые применяются только для отведения стоков от систем кондиционирования, вентиляции, другого оборудования. По ним обычно проходит чистая вода без посторонних примесей и загрязнений.
  • 20-32 мм – типовое сечение для систем водоснабжения. При обустройстве канализации такие трубы почти не применяются.
  • 50-100 мм – самая распространенная продукция, используемая при монтаже домашних системы водоотвода. Средний внутренний диаметр горизонтальных проводников составляет 60-75 мм. К каждому из них можно подключать 3-5 сантехнических приборов.
  • Свыше 100 мм – масштабные сети, которые обустраиваются в многоэтажных зданиях, на производственных предприятиях. В частном секторе такие изделия можно использовать лишь при установке выводной стоковой трубы.

 

При подборе канализационных труб нужно учитывать, что минимальная толщина из стенок составляет 3,2 мм. Изделия для обустройства таких систем выпускают в виде отрезков. Максимальная длина одного участка составляет 6 м. По индивидуальным заказам производители изготавливают сегменты большего размера, предназначенные для прокладки протяженных трасс.

 

 

Как подобрать трубу нужного диаметра для коттеджа

 

Квартиры обычно комплектуют изделиями стандартных размеров. Наибольшие проблемы вызывает выбор канализационных труб при обустройстве систем водоотведения в частных домах и коттеджах. Самый распространенный диаметр такой продукции – 40-50 мм. Ее используют для отвода стоков от санузлов, кухонного сантехнического оборудования. Важное исключение из этого правила – унитазы. Их соединяют с общей системой с помощью проводников с сечением от 100 мм.

 

Специальные требования к диаметру канализационных труб для унитазов объясняются спецификой эксплуатации этих сантехнических приборов. При резком смыве в систему одномоментно попадает большой объем воды, который требует повышенной пропускной способности. Монтаж изделий с увеличенным сечением уменьшает вероятность образования засоров. На ванны и раковины эти особенности не распространяются, поскольку их сливы оснащаются защитными решетками.

 

При определении размеров канализационных труб для частного дома собственник чаще всего может выбрать один из нескольких подходящих вариантов. В такой ситуации следует заказывать более распространенную продукцию с сечениями 40-75 мм, 90-150 мм. Это поможет быстро приобрести подходящие фитинги и смонтировать систему. Отыскать хорошие соединительные элементы для трубопроводов диаметром 75-90 мм непросто.

 

Как монтировать систему с учетом диаметра изделий

 

Выбор канализационных труб подходящего размера не гарантирует достижение системой нужной пропускной способности. Для этого необходимо изучить правила ее монтажа. Вне зависимости от диаметра отдельных участков следует учитывать несколько базовых рекомендаций:

 

  • соблюдение уклона – зависит от сечения и вида обслуживаемого прибора;
  • отсутствие поворотов на 90 градусов – их заменяют небольшими уголками;
  • исключение сужений – сохранение размера, расширение ближе к стоякам;
  • применение бесшумных полимерных моделей, коробов для погашения звука;
  • установка фитинга со специальным отверстием возле каждого разветвления.

 

Соблюдение последнего правила упростит обслуживание канализационной системы. Такие фитинги-ревизии оснащены отверстием для прочистки трубопровода. Их можно не монтировать только при установке на участке простого прибора, который легко отсоединяется при необходимости.

 

 

Другие нюансы монтажа канализации и выбора труб

 

Соблюсти все правила при обустройстве канализации в частном доме поможет предварительное составление ее проекта. Он должен предусматривать схему расстановки сантехники в жилом помещении. Унитазы располагают максимально близко к стояку, поскольку поступающие в систему отходы частично остаются на стенках. Со временем это может стать причиной появления стойкого неприятного запаха в комнатах.

 

Если сантехническое приспособление пропускает только воду, то его можно соединить с канализацией трубой с сечением 40-50 мм. Максимальный диаметр изделий для типовой домашней канализации составляет 100 мм. Продукция такого размера применяется при обустройстве наиболее сложных участков, включая отвод унитаза. При наличии большого количества приборов от этого правила можно отступать, включать в систему отрезки до 150 мм. Их же применяют при монтаже стояков в многоквартирных домах высотой от 5 этажей.

 

Снижение спроса на чугунные канализационные трубы объясняется рядом их недостатков, включая тяжесть, низкую стойкость к коррозии, быстрое скопление загрязнений на внутренних стенках. Пластиковые изделия часто приобретают для модернизации системы. В этом случае собственник не обязан полностью копировать параметры старого трубопровода. Участки диаметром 50 мм можно заменять полимерными отрезками с сечением 40 мм. Это объясняется уникальными свойствами продукции из этого материала, которая медленнее покрывается отложениями, реже засоряется и легче прочищается.











загрузка...










Adblock
detector