Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Какими последствиями оборачивается любовь к сладостям

11 марта 2018 г.   05:00    категория: Здоровье

483

Большинство из нас привыкли к сладостям как к продукту, который с детства есть в нашем рационе, и в этом многие не видят совершенно никакой проблемы. Однако постоянное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к серьезным и даже очень угрожающим последствиям. Об этом известная врач-диетолог, специалист по анти-эйдж питанию Оксана Скиталинская рассказала в одном из своих прямых включений на  Facebook.

По ее словам, наша любовь к сладкому часто оборачивается тяжелыми последствиями и целым букетом болезней. Например, это грозит ускоренным старением, укороченной продолжительностью жизни, сахарным диабетом, атеросклерозом, инсультами, инфарктами и даже слепотой.

«К этому всему приводит наша любовь к сладостям. Этим грозит любовь к сладким сокам, сладких хлебцам, сладких перекусам, снекам и всем тем приятностям, которые многие себе часто позволяют», — подчеркнула диетолог.

Постоянное желание есть сладкое – опасный признак

Оксана Скиталинская советует очень тщательно следить за тем, что мы кладем себе в тарелку.

«Надо обращать внимание на то, что мы едим каждый день. Потому что когда будем делать себе поблажки в виде пирожных, наполеонов, то ничего не изменится. Одна из моих пациенток имеет вес 96 килограммов. Она сказала: «Но ведь можно, если я себе позволю раз в неделю съесть пирожное?». Нет, этого делать не надо. Потому что когда у вас вес больше 90 килограммов – первое, что надо сделать, это снизить массу тела», — призывает врач.

Инсулинорезистентность – это очень грозный симптом, который появляется у большинства людей. И это – не преувеличение, добавляет она.

«К сожалению, каждый второй человек имеет те или иные формы инсулинорезистентности. Первые шаги к этому появляются еще тогда, когда мы даем своим деткам сладкие кашки, когда покупаем им сладкие соки с трубочками, когда детки наедаются из пакетиков, которые им приносят Деды Морозы и Снегурочки на праздники. Еще тогда все начинает вести к инсулинорезистентности», — объясняет Оксана Скиталинская.

 

Она добавляет: каждый раз, когда мы едим сладкую пищу, белый хлеб, разваренный рис, пьем нектары, то у нас очень быстро, практически мгновенно, поднимается уровень глюкозы в крови, а также — уровень инсулина.

«Конечно, мы можем при этом ничего не чувствовать, потому что болевые рецепторы нам никак не сообщают о проблеме. Первые признаки, что что-то не так, что мы стали на путь болезней, диабета и сокращенной продолжительности жизни – то, что вам все время хочется сладкого. Когда вы не можете наесться, когда вечером у вас наступает так называемый «ночной жор». Много кто говорит, что это нормально. Считая при этом, что пища является антидепрессантом. Но, с другой стороны, когда вы едите и не наедаетесь, когда вам постоянно хочется сладкого, это очень серьезный признак», — предупредила врач во время прямого эфира.

Когда уже есть такой признак, то надо понять: на этом с употреблением сладкого надо немедленно остановиться. Это значит, что сладости надо перестать есть совсем, говорит она.

«И это не означает, что в нашем рационе совсем не должно быть сладкого. Потому что есть фрукты, овощи, есть шоколад. И жизнь сама по себе является сладкой», — объясняет врач.

Пакет сока и хлопья на завтрак – совсем не сбалансированное питание

Оксана Скиталинская объясняет: каждый раз, когда мы едим сладкую пищу, то в крови резко поднимается и потом так же резко падает уровень инсулина.

«Мы привыкли видеть в американских фильмах, как люди выпили пакет фруктового сока, съели хлопьев и побежали на работу. Но это совсем не сбалансированное питание, и в той же Америке сахарный диабет просто зашкаливает! Это невероятно грозная болезнь, которая ведет к множеству страшных последствий: потере зрения, потере чувствительности в конечностях, очень сильной боли в конечностях – так называемая диабетическая ангиопатия. А дальше — гангрена, потеря конечностей», — предостерегает врач.

Это интересно:  Эти симптомы помогут вовремя распознать болезни печени

Когда едим сладости со дня на день, когда кормим детей сладкими конфетами, сладкими компотами, потому что «мозгу нужна глюкоза», то со временем у ребенка появляется очень серьезная зависимость от сахара.

«Тогда в студенческие годы человек уже спокойно покупает себе сладкие напитки, которые везде рекламируются, покупает сладости. Мы также закрываем на это глаза, потому что для нас это привычные вещи. Но потом начинается самое худшее: наши клетки становятся нечувствительными к инсулину, который приносит им эту глюкозу. А потом – еще хуже: у нас уже просто не хватает этих рецепторов, и начинается парадоксальная ситуация: мы съели сладкое, глюкозы в крови циркулирует много, но попасть в клетки она не может. Тогда наша поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина», — пояснила врач-диетолог.

 

При этом даже когда мы сдаем анализ крови и видим, что с уровнем сахара все нормально, это не значит, что угрожающего состояния нет. Даже при нормальном уровне сахара может нарушаться холестериновый обмен.

Исключить из рациона «простые» углеводы

Первый признак, что что-то не так – это высокий уровень липопротеидов низкой плотности, которые в народе называют «плохим» холестерином, говорит врач.

«Если по результату анализа крови также растет уровень триглицеридов, а при этом уровень сахара нормальный, это значит, вы стали уже во вторую (и очень серьезную) стадию инсулинорезистентности. А если еще и в анализе крови уровень инсулина будет высоким, то картина очень печальная«, — подчеркивает Оксана Скиталинская.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего нужно исключить из рациона все так называемые простые углеводы. Не позволять себе употреблять простые углеводы ни на праздники, ни в выходные, рекомендует врач.

«Сейчас не существует никаких лекарств, которые могли бы побороть инсулинорезистентность, поэтому нужно заставить организм отвыкнуть от сладкого самим. Если повышенная масса тела, то ее надо снижать», — говорит она.

«Лучший фрукт – это овощ»

Вы не уверены, что точно имеете избыточный вес? Определить это очень просто.

«Берем ленту и меряем нашу талию. Если у женщин она больше 88 сантиметров, а у мужчин – больше 102 сантиметров, это означает, что ситуация уже печальная, и от лишнего веса вам надо избавляться. Но не голодовкой», — говорит Оксана Скиталинская.

Есть много разных способов, как можно повысить чувствительность к инсулину. Во-первых, должно быть сбалансировано (белки, жиры, углеводы) питание продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Также надо есть трижды в день и отказаться от перекусов. Оксана Скиталинская объясняет подробнее, что означает, когда продукты имеют низкий гликемический индекс.

«Все углеводы, которые мы потребляем, должны быть не в виде сладостей, а в виде овощей и зерновых. Надо исключить весь сахар, все сладкие соки, все протертые с сахаром ягоды, все компоты. Никакого добавленного сахара в нашем рационе не должно быть. Весь этот сахар заменяем на овощи. Не зря говорят: лучший фрукт – это овощ», — объясняет врач.

 

Например, морковь, капуста, свекла имеют низкий гликемический индекс. Чем ниже этот индекс, тем продукты полезнее.

«Особенно полезны сырые и целые овощи. Когда мы варим, измельчаем и перетираем овощи, их гликемический индекс повышается. Мясо, рыба, птица и яйца имеют низкий гликемический индекс. Также — практически все ягоды. И зерновые, если их проварить. Именно из этих продуктов должен состоять наш рацион».

Это интересно:  Самые главные опасности для здоровья в летнее время

Если мы употребляем эти продукты, их нужно еще правильно готовить, добавляет врач. Например, если овощ запечен или сварен целиком, а не измельченным, то его гликемический индекс будет ниже. Соответственно, овощ принесет больше пользы. А если к нему добавить еще жиры и немного белка, пользы станет еще больше.

Отказаться от перекусов и питаться трижды в день

«Такое разрекламированное и распространенное явление как частые перекусы нам ни в коем случае не нужно. Потому что каждый раз при приеме пищи у нас поднимается уровень инсулина. И чем чаще мы стимулируем поджелудочную и выработку инсулина, тем больше его будет у нас в крови. Когда инсулина в крови много, то он вызывает очень негативные последствия», — подчеркивает врач.

Питаться нужно трижды в день, без перекусов. Исключение составляют пациенты после операций или беременные. То есть люди, которым требуется интенсивное питание. Всем остальным нужно есть не больше чем три раза в день, говорит Скиталинская.

«Какие сладости можно есть? Можно было бы сказать, что никаких. Но это очень сложно сделать, — объясняет она. — Поэтому можно выбирать разные фрукты и ягоды. Много людей боятся съесть банан. Но эти, да и другие фрукты имеют чрезвычайно ценный компонент – клетчатку. Она задерживает повышения уровня глюкозы и, соответственно, инсулина. Сухофрукты полезны, но их надо употреблять умеренно, потому что производители очень часто их подслащивают. Хорошо есть их не самостоятельно. А, например, с семенами льна, кисломолочным напитком».

 

При этом фруктов в рационе не должно быть очень много, потому что они также содержат сахар.

«Один банан, один апельсин, одно яблоко — этого будет достаточно, чтобы покрыть потребность в глюкозе. Не надо больше фруктов. Когда вам хочется сладкого – берите ягоды. Тогда вы «убъете двух зайцев»: во-первых, это будут для вас сладости, а во-вторых, ягоды имеют очень много полифенолов. Это вещества, которые защищают наши сосуды».

По словам Оксаны Скиталинской, инсулин имеет для сосудов чрезвычайно разрушительную силу. Особенно губительно он действует на мельчайшие сосудики – капилляры. Под действием инсулина сосуды постепенно воспаляются, повышается риск образования и прилипания к ним тромбов, появление на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Побольше физической активности

Также организму каждый день необходима физическая активность, говорит врач-диетолог.

«Кроссовки – один из способов, который помогает нам избежать сахарного диабета. Почему? Потому что каждый раз, когда мы идем гулять и начинаем бегать и прыгать, у нас повышается чувствительность рецепторов к инсулину примерно на 40%. Это невероятно высокая цифра. Если вам не хочется выходить на улицу, подумайте о том, что миллионы людей лишены такой возможности, когда из-за какой-то болезни находятся в постели и не могут двигаться», — рассказывает в своем эфире Оксана Скиталинская.

Часто звучит мысль о том, что людям надо время от времени отдыхать от физической активности.

«Но наша эволюционная природа такова, что нам нужно двигаться постоянно. Благодаря движению наши предки выжили. Это значит, что нам надо двигаться так же много, как двигались они. А если учесть, что многие из нас имеет вредные привычки, то в таких случаях двигаться нужно еще больше», — подчеркивает врач.

Никогда не поздно стать на путь здоровья и никогда не иметь диабета, избавиться от инсулинорезистентности, прожить жизнь активно и ярко, подводит итог Оксана Скиталинская.

styler.rbc.ua



Загрузка...






загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...