Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Какими будут смартфоны будущего

3 сентября 2017 г.   18:34    категория: Аналитика , Технологии

1089

В последнее время смартфонам все чаще пророчат скорую смерть. К примеру, эксперты Facebook считают, что через 20-30 лет мы будем использовать умные очки с технологией дополненной реальности. Тем не менее, в исчезновение смартфонов верят не все. В конце концов, небольшой наладонный гаджет — форм-фактор, проверенный и удобный. Так что, вполне возможно, что через пару десятилетий умные очки не вытеснят привычные смартфоны, но будут с ними соседствовать. В конце концов, классические кнопочные мобильные телефоны выпускаются даже сегодня.

Представим, как может выглядеть смартфон будущего.

Гибкость

Один из самых вероятных сценариев развития технологии смартфонов — появление на рынке гибких устройств. Дело в том, что сами по себе гибкие дисплеи — уже не новость. Технология, позволяющая сгибать и сворачивать функционирующие экраны в трубочку, подобно бумаге, уже существует.

Если же говорить о конкретных медалях, стоит упомянуть ReFlex — прототип смартфона, представленный в прошлом году инженерами Университета Куинс в Кингстоне, Канада.

ReFlex отличается от обычного смартфона не только гнущимся дисплеем и корпусом, но и новыми способами управления софтом. Так, к примеру, перелистывать страницы электронных книг в этом смартфоне можно, просто изгибая корпус гаджета.

Складной дизайн

Логично, что после появления гибкого смартфона следует ждать появления смартфона, который можно складывать, подобно листу бумаги. Такой гаджет мы можем увидеть довольно скоро. С прошлого года по сети курсируют слухи о смартфоне под названием Samsung Galaxy X. Модель может быть представлена чуть позже в этом году.

По слухам, Galaxy X можно будет складывать вдвое, как кошелек. В сложенном состоянии гаджет будет выглядеть как классический моноблок с 7-дюймовым дисплеем. В разложенном состоянии размер дисплея будет удваиваться, превращая устройство в планшет. Увы, никакие спецификации или фотографии Galaxy X пока не утекали в сеть, так что о достоверности слухов судить сложно. Тем не менее, сама идея вполне реализуема и имеет право на жизнь.

Это интересно:  Примеры фото на Blackview BV9000 Pro от производителя

Голограммы

Пожалуй, одна из наиболее популярных технологий в научной фантастике — голография. Практически во всех фильмах или книгах о будущем авторы описывают бестелесные трехмерные изображения, плавающие в воздухе. На самом деле, мы уже довольно близки к реализации этой технологии на практике.

В мае прошлого года инженеры Университета Куинс в Кингстоне, те же, что уже знакомы нам по прототипу гибкого смартфона, представили еще одну свою разработку — голографический смартфон HoloFlex.

Дисплей гаджета содержит массив из более чем 16 000 микролинз. При этом на нем формируется стереоскопическое разрешение с разрешением всего 160×104 точек. Зато это изображение можно рассматривать с разных сторон — выглядит оно трехмерным. Конечно, это еще не полноценная голограмма в классическом понимании, но уже довольно близко к ней.

Модульность

Модульные смартфоны — уже не новость. Технология уже давно не считается из ряда вон выходящим. Правда, создать полностью модульный гаджет пока никто из разработчиков не решился.

Существует серия смартфонов Moto Z, где модули являются своеобразными магнитными накладками на заднюю панель смартфона. Существует Essential Phone, также позволяющий крепить небольшие модули на магнитах к задней панели. Но вот по-настоящему модульного гаджета, который можно было бы собирать из отдельных частей, как системный блок ПК, пока никто не выпустил. И дело тут даже не в технической реализации. Просто разработчики боятся рисковать и ждут, пока подобную игрушку выпустит кто-то другой. Нет сомнений, рано или поздно полностью модульный смартфон все-таки выйдет на рынок. Но вот кто будет тем героем, кто не побоится так рискнуть — не ясно.

Самовосстановление

Ничто не раздражает так, как царапина или трещина на дисплее смартфона. Вы все еще можете пользоваться гаджетом, так что выбрасывать его было бы расточительством. Но всякий раз, как вы смотрите на устройство, дефект напоминает о себе. А самое печальное — его практически невозможно устранить.

Это интересно:  Маск на практике доказал надежность своих ракет-носителей Falcon 9

Кажется, ученые нашли решение этой проблемы. В апреле 2017 ученые Калифорнийского университета в Риверсайде, США, представили удивительный самовосстанавливающийся материал. Гибкий прозрачный материал проводит электричество, что делает его неплохим кандидатом на роль сенсорного дисплея. Но главное — материал может полностью восстанавливаться. Царапины и трещины на нем попросту рассасываются.

Интересный факт, доктор Чао Ванг, создавший этот удивительный материал, вдохновлялся комиксами. Ученый с детства обожает истории про супергероя Росомаху, который известен своей способностью к регенерации. Эта способность сподвигла Чао Ванга на изучение химии, она же подтолкнула его к созданию удивительного материала. Так что если в будущем у вас появится смартфон, самостоятельно залечивающий трещины и царапины, благодарите за него комиксы.

Новые способы ввода

Самые популярные приложения на современных смартфонах — мессенджеры и социальные сети. Миллиарды людей ежедневно вбивают сотни миллиардов символов и слов на виртуальных клавиатурах. Кто-то наловчился мастерски работать с сенсорными клавиатурами, кому-то это труднее.

Так или иначе, за последние десять лет человечество не добилось особенного прогресса в способах ввода. Конечно, сейчас ведутся разработки голосовых и жестовых интерфейсов, которые становятся особенно актуальны с появлением технологий виртуальной и дополненной реальности. Станут ли они успешными — покажет время. А тем временем инженера Массачусетского технологического института предлагают альтернативное решение.

Недавно они представили технологию под названием DuoSkin — речь идет об электронных татуировках, которые дистанционно подключаются к смартфону и определяются как внешнее устройство ввода. Таким образом, человек получает возможность управлять техникой, касаясь узоров на собственном теле.

Конечно, на данный момент DuoSkin представляет собой скорее наклейку, нежели татуировку. Тем не менее, внедрение электронных компонентов под кожу — не такая уж плохая идея. Вероятно, со временем пользователи смогут носить на себе в виде рисунков полнофункциональные клавиатуры.

Источник: igate.com.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...