Какими будут цены на топливо в июне: прогноз эксперта

31.05.2021   23:40    472

Прогноз цен на топливо на июнь дал специалист по госполитике, доктор наук по государственному управлению Геннадий Рябцев.

Источник: auto.24tv.ua

По его словам, вопреки ужасным прогнозам об ожидаемом подорожании топлива из-за якобы дефицита белорусского бензина марки А-95, значительного изменения цен на нефтепродукты в июне не ожидается.

Читайте также: Госрегулирование цен на топливо: не выше 30 грн за литр

“Даже если во время ремонта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) отгрузки бензина для украинских компаний сократятся, эти объемы несложно заполнить, увеличив поставки с других направлений. Речь идет о Кременчугском НПЗ, который уже заявил о возможности нарастить поставки топлива на внутренний рынок, а также о литовских, польских, румынских производителях”, – объяснил Рябцев.

Двумя факторами, которые способны существенно повлиять на цены в июне (как и в любом другом месяце), эксперт называет стоимость нефтепродуктов на границе и курс национальной валюты. Гривна в последние недели укреплялась, а котировки нефтепродуктов оставались достаточно стабильными. Более того, после появления у “Роснефти” нового поставщика российского дизеля и сжиженного газа в Украине (фирма Socar New Enegry, которая входит в группу SOCAR), оптовые цены на эти ресурсы пошли вниз.

“Учитывая сказанное выше, если не произойдет каких-либо форс-мажоров, то розничные цены на топливо в Украине в июне останутся на нынешнем уровне, – прогнозирует Рябцев. – На данный момент легальные АЗС предлагают сейчас бензин марки А-95 и А-95 – Евро5 по цене от 25 до 31,5 грн за литр. Дизельное топливо – от 23,5 до 28,7 грн за литр. А сжиженный газ – от 12 до 16,5 грн”.

Это интересно:  Дизайнер показал, как мог бы выглядеть современный "Запорожец"

Безусловно, в отдельных сетях или регионах (например, в Киеве, Одессе, Днепре) возможны корректировки, добавил эксперт. По его словам, они обусловлены изменением спроса и покупательной способности водителей, но не будут иметь массовый характер.









Adblock
detector