Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Каким показывают Крым в российских фильмах (ВИДЕО)

28 октября 2017 г.   12:30    категория: Видео

221

За 3,5 года россияне профинансировали создание нескольких кинолент о Крыме в разных жанрах — от боевика до детского кино. В каждом из них — штампы роспропаганды: бандеровцы, «вежливые люди», герои из ФСБ и армии.

Чтобы выковать образ русского солдата – миротворца, а также чекиста – народного защитника, авторам российских фильмов о Крыме приходится прибегать к испытанному приёму – напоминать зрителю о страшной угрозе, нависшей над полуостровом в 2014 году. В рейтинге страшилок на первом месте бандеровцы, которые мечтали разжечь войну, на втором – коварный Запад. Стремясь донести свою мысль до зрителя, создатели фильмов готовы поступиться логикой. В итоге получается развесистая клюква, но это не останавливает их в главном желании – выполнить госзаказ.

Забавно, что такой подход раздражает даже «крымнашистов». Ведь, если сюжеты некоторых фильмов воспринимать буквально, выходит, что бандеровцы убивали жителей Крыма задолго до событий 2014 года, а крымчане всё это терпели, что иностранные шпионы зачастую действуют эффективнее симферопольских эфэсбэшников, что российские войска первыми начали агрессию. Видимо, поэтому зрительские рейтинги таких фильмов крайне низки даже на российских ресурсах.

«Русский характер», боевик, 2014 год

Что нового можно узнать о Крыме:

  • после того как Янукович стал президентом, на полуострове начали бесчинствовать бандеровцы.
  • крымчане почти поголовно говорят по-украински.
  • черноморский флот РФ проводил на полуострове боевые операции ещё до Майдана.

Сюжет фильма ни на минуту не даёт забыть о том, что заказчиком картины стал одиозный телеканал НТВ.

В начале осени 2013 года моряк Балтийского флота, капитан третьего ранга Фадеев получает телеграмму из Крыма — умер его дед. В Крыму Фадеев не был три года, приехав, моментально убеждается, что за это время полуостров сильно изменился: кругом украинская речь, повсеместно чувствуется неприязнь к русским, даже таксисты на автостанции Судака отказываются брать рубли, предпочитая нормальные деньги — гривны. Но самое страшное творится в посёлке Андреевка, в котором Фадеев провёл детство: он страдает под гнётом бандитов. Дед тоже стал их жертвой, его сожгли заживо в собственном доме. Майор пытается добиться справедливого расследования, идёт в милицию, но там его сходу обзывают москалём, хамят, в итоге даже бьют, давая понять, что рассчитывать на закон не стоит.

Вскоре Фадеев узнаёт, что украинозычные качки в балаклавах люди непростые: это бандеровцы, работающие за деньги или наркоту. Он едет в Севастополь на военно-морскую базу к своему старому другу, просит помочь спасти людей, которых убивают одного за другим. Тот прекрасно понимает, с чем столкнулся товарищ, ведь то же самое творится на всём полуострове. Однако помочь ничем не может, ведь это чужая страна. «Вот были бы мы дома, в России», — оправдывается друг, на что моряк отвечает, что он-то как раз здесь дома.

Бандеровцы пытаются выжить людей из Андреевки — они хотят освободить земли для крупного бизнесмена, чтобы построить на месте посёлка элитный курорт. Однако не всё так просто. В штабе Черноморского флота и в ФСБ знают, что бизнесмен работает в связке с крупным специалистом из ЦРУ, которого направили в Крым для дестабилизации обстановки. Цель американцев — выжить российский флот с полуострова, чтобы разместить там американских военных. Поэтому бандеровцы получают приказ побыстрее разобраться с Авдеевкой. Но жители посёлка встают на защиту посёлка. Завязывается бой, в защитников летят коктейли Молотова, их расстреливают из автоматического оружия, а когда кажется, что бой проигран, на помощь приходят «зелёные человечки».

В посёлок приходит мир, его жители уже не беспокоятся о будущем. Спустя три месяца они спокойно наблюдают за происходящим в Киеве, понимая, что в Крыму всё будет хорошо.

Это интересно:  Террористы на Донбассе снова использовали в своей пропаганде детей (ВИДЕО)

«Поцеловать незнакомку», боевик, 2015 год

Что нового можно узнать о Крыме:

  • в Симферополе даже после аннексии работала мощная диверсионная группа, обслуживающая интересы «одной европейской страны».
  • чтобы погрузить крымскую столицу в хаос, достаточно выкрасть схему линий электропередачи.

Этот фильм — первый в истории государственной телерадиокомпании «Крым», видимо, её руководство сумело раскрутить московских кураторов на бюджет, но не смогло найти адекватного сценариста. Зато сотрудники ГТРК показали в кино себя, любимых.

Псковский десантник впервые приезжает в Крым в гости к тёте. Волею случая он становится участником шоу местной телекомпании «Поцеловать незнакомку за 20 минут». Цель игры — познакомиться с девушкой на улице и добиться от неё поцелуя, уложившись в срок. Парень кладёт глаз на барышню, выходящую из Совмина с папкой в руках. Она спешит передать документы шефу – заместителю министра энергетики, поджидающему помощницу в паре кварталов, и поспевает как раз к моменту его убийства. Бандиты начинают погоню за секретаршей, а бравому и очень вежливому десантнику приходится целый день её спасать.

Оторваться от погони сложно. В Симферополе действует «информационно-аналитический центр зарубежного фонда», там сидят люди, способные отследить телефон секретарши, поэтому на её след то и дело выходят всё новые и новые группы убийц, которых десантник укладывает штабелями. Может показаться, что герои фильма брошены на произвол судьбы, но это не совсем так. За ними пытаются приглядывать сотрудники ФСБ, которые, как на живца, ловят на них заказчика всех этих безобразий — сотрудника консульства «одной европейской страны». В ФСБ знают, что схема электросетей нужна иностранцу для реализации операции «Ад в городе за сутки»: если диверсанты, работающие в глубоком тылу, вырубят свет, а затем связь, воду и канализацию, «город превратится в пробку, которую невозможно разрулить».

Конечно же, у наглых шпионов ничего не выходит. Герой спасает и девушку, и папку, бандитов вяжут, но главный злодей уходит от ответственности, так как обладает дипломатическим иммунитетом. Финальные титры наползают на экран под патриотический рэпчик про крымскую весну, гордых крымчан, 9 мая и тяжёлую судьбу, которая развела некогда братские народы.

«Опасные каникулы», детский детектив, 2016 год

Что нового можно узнать о Крыме:

  • за рубежом считают полуостров российской территорией.

Фильм продюсировал Станислав Говорухин, что чувствуется по картинке, однако новых «Приключений Тома Сойера» не вышло.

Московский мальчишка вынужден провести лето в Крыму, куда его родителей отправляют в командировку строить гидроузел. Не представляя себе жизнь без интернета, мальчонка не в восторге от такой перспективы, тем более что его лучший друг едет отдыхать в Испанию, где всё должно быть очень круто. Но на ЮБК не так уж уныло. Познакомившись с двумя местными ребятами, москвич подписывается на авантюру — найти сокровища и действительно находит в пещере тайник, который используют шпионы.

Цель иностранных спецслужб — сорвать намечающуюся дружбу между одним ближневосточным королевством и Россией. Для этого их западные кураторы задумали убить на российской территории, а именно в Крыму, неугодного им принца, собирающегося посетить военный праздник в Севастополе. Выполнить заказ берётся киллер экстра-класса. Для этого его необходимо обеспечить на месте оружием. Коварные шпионы легко находят выход. В Крыму живёт пенсионер, бывший инженер киевского оружейного КБ. Шантажом его заставляют переделать старинный велосипед «Украина» в конструктор, из которого собирается снайперская винтовка. Всё готово к устранению принца, но операция срывается из-за любопытных детей: сначала они рассекречивают киллера, а затем помогают чекистам задержать его, за что получают от ФСБ почётные грамоты.

Это интересно:  Ужасное ДТП в Кении: есть погибшие (ВИДЕО)

В итоге московский мальчик влюбляется в Крым, излечивается от интернет-зависимости, а его друг жалуется на судьбу: в Испании оказалось ужасно скучно.

«Крым», боевик, мелодрама, 2017 год

Что нового можно узнать о Крыме:

  • украинские военные отказывались выполнять приказы руководства, чтобы не спровоцировать войну.
  • в Севастополе действовало бандеровское подполье.
  • киевляне и после аннексии ездили в Крым, чтобы снимать исторические документальные фильмы.

«Крым» снят по заказу Минобороны России, бюджету он обошёлся в $7 млн, но эти деньги, похоже, были выброшены впустую: картину раскритиковали даже ярые последователи «крымнаша», а желающих посмотреть его в кинотеатрах оказалось немного.

В 2013 году в пещерном городе Мангуп киевлянка Алёна снимает фильм об истории древней Украины. Здесь она знакомится с севастопольцем Сашей, бывшим морпехом. Они влюбляются друг в друга, и всё у них очень хорошо до тех пор, пока в Киеве не начинается Майдан, который Алёна искренне поддерживает, а Саша считает шабашем.

Впрочем, любовь сильнее. Севастополец едет в Киев к любимой, застаёт её «на баре», где она разливает зажигательную смесь по бутылкам. Девушка знакомит любимого с Мыколой — сотником Майдана. Поняв, что её не удастся переубедить, Саша отправляется домой с крымчанами, возвращающимися с Антимайдана. В Черкасской области, под Корсунью попадает под атаку бандеровцев, которые убивают нескольких человек и сжигают автобусы.

Дома севастополец случайно выходит на след бандеровцев, организовавших подполье в Балаклаве. За ними приглядывает и спецназ Черноморского флота РФ, ведь в штабе флота понимают, что бандеровцы вынашивают страшные планы: взорвать один из российских военных кораблей, а возможно, и жилые дома. Их главная задача — развязать в Крыму войну. Однако сложность в том, что россияне не могут её предотвратить, пока не поступит приказ.

Но вот он, видимо, получен. На полуостров высаживаются несколько группировок российских войск: они заходят с моря на десантных кораблях и с воздуха — транспортными самолётами. Наблюдая за этим, украинское руководство даёт лётчикам приказ сбивать транспортники, но те не могут выполнить его, боясь спровоцировать войну. Тем временем «зелёные человечки» убеждают украинских коллег не прибегать к оружию, поясняя, что они здесь лишь для того, чтобы в Крыму не прозвучало ни одного выстрела.

Алёна едет к Саше в Севастополь, её подбрасывает Мыкола, которому якобы нужно навестить родных. Но истинная цель сотника всё та же — война. «Кто-то должен её начать, иначе вы все здесь сдадите без единого выстрела», — говорит он. Сделать это можно при помощи Сашиного отца — украинского офицера, командира дивизиона С-300. Мыкола берёт Алёну в заложники и вынуждает Сашу отправиться на базу ПВО. Там пытается заставить офицера направить ракеты на аэродром Бельбек, но недаром Саша служил в морской пехоте: ему удаётся вывести установку из строя за несколько секунд до пуска ракет.

Эта история разрушила отношения молодых людей, но не убила их любовь. Спустя несколько месяцев Саша отправляется воевать на Донбасс, а Алёна вновь приезжает на Мангуп, чтобы закончить свой фильм. Стоя на мысе Дырявый, она глотает слёзы и не может выговорить перед камерой слова «Здесь, на временно оккупированной…». Её душевные терзания сопровождает жалостная песня в стиле начала 90-х «Нам уже, наверно, не успеть эту песню нам вдвоём допеть». Финальный титр сообщает, что фильм посвящён украинским и российским военным, которые не стали стрелять друг в друга.

focus.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы


Фоторепортаж

...