Какие популярные продукты подорожают в 2020 году

13.01.2020   21:10    148

Нацбанк прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 5%, но цены на множество продуктов могут резко подняться выше этого показателя.

Об этом говорится на сайте Минфина, сообщает «Хвиля».

Украинцы должны подготавливаться к повышению цен на хлеб, крупы и молочные продукты.

За прошлый 2019 год цены на продукты росли почти каждый месяц, согласно Госстату, в ноябре прошлого года инфляция на потребрынке выросла на 4,2%, а в сравнении с 2018 годом — на 8,3%.

При том цены на еду повысились:

  • Овощи — на 34,7%;
  • Хлеб — на 18,5%;
  • Макароны — на 11,7%;
  • Молоко — на 10,9%;
  • Масло — на 10,5%;
  • Сыр и творог — на 9,5%.

Продукты, которые стали дешевле:

  • Яйца — на 21%;
  • Фрукты — на 4,3%;
  • Сахар — на 0,3%.
Это интересно:  Советник премьера заявил, что Украину "сошьют" 4000 км отремонтированных дорог

Согласно прогнозам, овощи будут дорожать и в этом году.

Особенно может подорожать картофель, уже к весне он может подняться до 25 гривен за килограмм. В 2019 году украинцы сажали картофель намного меньше, чем в прошлые годы. Спецпредприятия также не горят желанием покупать дорогостоящую технику для выращивания этой культуры. Как следствие, в Украине за сентябрь 2019 года цена на картофель выросла на 10 грн за 1 кг.

Но прогнозы пока под вопросом, ведь украинское государство увеличило импорт картофеля, лишь за ноябрь 2019 года в страну ввезли около 190 000 тонн, а это в 700 раз больше, чем за 2018 год. Поэтому уже к весне он может упасть в цене до 7-8 гривен за 1 кг.

Это интересно:  Газа в хранилищах Украины становится всё меньше

Молочная продукция. Цена на молочную продукцию может подняться на 5-7%, ведь дорожает сырье. Подорожание молока связано с уменьшением крупного рогатого скота, лишь с начала 2019 года стада уменьшились на 6% на крупных фермах и в частных хозяйствах — на 4,5%.

Хлеб. С ростом цен на муку, электроэнергию и логистику будут расти цены на хлебопродукты.

Мясо. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко сообщил, что в 2020 году мясо подорожает минимально на 2-3%.

«Главная причина — отсутствие платежеспособного спроса. Люди не готовы есть больше мяса и колбас, на рынке уже сегодня есть затоваривание. Поэтому повышать цены просто некуда», — отметил эксперт.

Крупы. Гречка уже подорожала почти в два раза, рост цен на эту культуру будет лишь повышаться. Рис, перловка, пшенка — могут подняться в цене на 10-20%. И чем больше будет расти спрос на каши, тем будут больше повышаться цены на крупы.

Напоследок Дорошенко отметил, что повышение цен на продукты будет связан с курсом доллара, чем ниже он опускается, тем больше будет поставок в страну и тем ниже упадут цены.

«Если раньше импортные продукты питания занимали в основном высокий и средний ценовой сегменты, то в этом году из-за резкого укрепления национальной валюты такая еда уже есть и в эконом-классе», — подчеркнул он.

hvylya.net



загрузка...




Adblock
detector