Какие осложнения могут грозить тем, кто переболел коронавирусом

11.06.2020   21:15    1734

Уже известно, что коронавирус поражает не только легкие. Даже у тех, кто вообще не испытывал симптомов, могут наблюдаться осложнения. Некоторые из них смертельно опасны, если ничего не предпринять.

Уже в начале пандемии коронавируса было ясно, что он может поражать не только легкие, но и кишечник –многие заболевшие сталкивались с кишечными симптомами, такими как рвота, понос, боли. Что касается осложнений, то по кишечнику пока нет точных данных, поскольку у большинства людей уже были какие-то проблемы, например, гастрит или дисбаланс микрофлоры. Связать их появление с воздействием коронавируса пока не удалось.

Ученые выяснили, что даже у тех, кто переболел без симптомов, в 20% случаев наблюдается так называемый «эффект матового стекла» в легких. Это связано со снижением их функции, но, как правило, проходит без последствий в течение нескольких месяцев. Чтобы помочь легким, можно делать упражнения для их укрепления.

Недавно американские ученые сообщили, что примерно у четверти людей, болевших коронавирусом в тяжелой форме, наблюдалось ухудшение функции почек, а примерно трети из них потребовалась терапия. Были и тяжелые нарушения, ведущие к отказу почек. Чтобы исключить такие осложнения, достаточно сдать анализ крови на биохимию. Если показатели, связанные с работой почек, будут не в норме, терапевт направит вас к нефрологу.

Еще одна группа осложнений связана с мозгом и центральной нервной системой. Довольно часто у пациентов возникают воспалительные процессы в нервах и нейровоспаления. Если после выздоровления вас беспокоят головные боли, ухудшилась память, внимание и концентрация, стоит обратиться к невропатологу.

Так как все возможные осложнения еще не изучены, могут возникать и другие проблемы. Поэтому, если вас что-то беспокоит или началось обострение хронического заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу.

7mednews











загрузка...








Adblock
detector