Главная > Здоровье

Какие опасные добавки могут скрываться в хлебе?

06.11.2018   08:00    334

Эксперты утверждают, что в хлебе независимо от его цены могут скрываться опасные добавки – их регулярно обнаруживают при проверках. Чтобы удешевить производство хлеба и сделать продукт экономически более привлекательным для покупателя, производители меняют классическую рецептуру в пользу более дешевых и порой вредных и опасных добавок.


Многочисленные химикаты, которые сегодня предлагаются производителям выпечки и хлеба, позволяют приготовить изделие даже из некачественной муки, говорят специалисты. В частности, для придания хлебу и булкам пышности используется добавка Е924а, бромат калия. На самом деле эта добавка в России запрещена, но во время проверок ее тем не менее все равно иногда находят в хлебе. Есть данные считать такую добавку очень опасной для организма — бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и почечной недостаточности.

Это интересно:  Этот нередкий фактор увеличивает риск рака поджелудочной железы

Еще одна пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) используется в производстве хлеба, чтобы продукт получался пористым и воздушным. В 2008 данную добавку признали опасной, обнаружив ее способность вызывать развитие болезней дыхательных путей и аллергии.

Для профилактики грибков, бактерий и плесени в хлеб могут добавлять консервант Е282, опасный тем, что имеет накопительный эффект и может провоцировать головные боли, нарушения сна, а также ухудшение самочувствия у гипертоников. Помимо этого, при изготовлении выпечке и хлеба нередко используется маргарин. Между тем, его добавка в хлеб опасна для здоровья: по данным ВОЗ, маргарин является источником трансизомеров жирных кислот, способствующих развитию ожирения, атеросклероза и повышающих вероятность инсультов и инфарктов.

Это интересно:  Евгений Комаровский рассказал о последствиях отравления табаком

По словам экспертов, выбирая правильный хлеб, нужно обязательно обращать внимание на этикетку, при этом будет совсем не лишним изучить коды опасных добавок. Более «пушистый» хлеб делается не по классической технологии и содержит в себе улучшители. В то же время хороший хлеб быстро восстанавливает форму после нажатия, не имеет трещин. Исходящий от хлеба затхлый запах – верный сигнал о том, что изделие лучше не покупать.

Medikforum


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.