Какие нужны материалы для бурения скважин

15.12.2020   16:01    4

Владельцы загородных домов все чаще предпочитают собственную скважину в качестве источника воды. Кроме того, что это обеспечивает автономность, при условии достаточной глубины водозабора, качество собственной воды намного лучше водопроводной. При бурении скважин под воду на любом участке огромную роль играет правильное оборудование. Качественные комплектующие, надежные материалы для обустройства, профессиональная работа — гарантируют, что скважина прослужит долгие годы.

Материалы, необходимые для бурения скважин

 

Для бурения и обсадки требуются такие материалы:

  1. Пластиковые или стальные обсадные трубы разного диаметра — 90-110 мм, 125 мм, 140-225 мм. Одни из самых важных элементов в работе бурильщика.
  2. Специальный материал — бентонит, который предотвращает осыпание стенок, плывунов, засорение скважины песком, почвой, породой. Также, эта особая глина является преградой для грунтовых вод, чтобы они не фонтанировала из земли.
  3. Оголовок для скважины — соединительная часть между насосом и обсадной трубой. Он герметично закрывает скважину и защищает ее от мусора, мелкой живности, грязи. Также, он держит насос, оберегает от затопления и кражи насосных причиндалов.
  4. Фильтры из нержавеющей сетки или с напылением из вспененного полипропилена. Они не дают засориться скважинной колонне механическими частицами песка, почвы и примесей, которые растворены в воде.
  5. Трубы из полиэтилена, предназначенные для поступления воды под напором от насоса до скважины.
  6. Стальной или пластиковый кессон, покрытый, по желанию клиента, гидро- и теплоизоляцией. Эта полая, углубленная в землю, герметичная ёмкость с крышкой служит для безопасного размещения оснащения, защиты его и скважины от замерзания, грязи и других неблагоприятных внешних факторов, включая воров.
  7. Скважинный адаптер, как аналог кессона, актуален при размещении водозаборной оснастки в тепле. Надежный бронзовый, латунный, стальной элемент системы дает возможность эксплуатировать скважину круглогодично.
  8. Бытовые поверхностные или погружные насосы, насосные станции, гидроаккумуляторы и другие водозаборные агрегаты разной мощности и принципа функционирования.
Это интересно:  Какой фирмы выбрать диски для автомобиля: ТОП-7 критериев выбора

Водозаборные комплектующие должны отвечать всем техническим нормам и ГОСТам, иметь сертификаты соответствия.

Особенности выбора нужных материалов и оборудования

 

Прежде чем буровая установка прибудет на участок, нужно выбрать вариант обсадной трубы: тип и материал изготовления. На рынке представлены стальные и пластиковые трубы:

  1. стальные — надежные, износостойкие, способные выдерживать большое давление, используются на сыпучих грунтах при глубине бурения выше 65 м.;
  2. пластиковые — легкие, простые в монтаже, недорогие, не подверженные коррозии, однако склонные к деформациям и не такие прочные, как стальные. Они не предназначены для плавунов и большой глубины.
Это интересно:  Эффективная косметика. Какие средства по уходу за собой необходимы в межсезонье

Если особенности грунта не требуют обустройства стальными трубами, а глубина скважины не превысит 60 м., можно обойтись и пластиком. Количество труб и их диаметр зависят от назначения и сложности конструкции.

Для добычи грунтовых вод, богатых на минеральные соли, лучше использовать фильтр с полипропиленовым напылением. Он надежен и долговечен, характеризуется простой установкой и широким ассортиментом размеров.

Это интересно:  Эффективная косметика. Какие средства по уходу за собой необходимы в межсезонье

Кессон необходим для утепления скважины на зиму. А легкий в установке и эффективный скважинный адаптер — отличный вариант, когда гидроаккумулятор, фильтры, насосное оборудование находятся в помещении, которое отапливается.

Вариант насоса подбирается по параметрам требуемого напора и предполагаемого расходы воды.

Не следует забывать, что скважина должна быть установлена на расстоянии минимум 4 м. от дома и любых других построек. А если вода предполагается использоваться в пищу, то лучший вариант — артезианская скважина, глубиной более 100 м.

Специалисты ООО “Юрский горизонт” не только проконсультируют по всем вопросам, но и обеспечат бурение под ключ, согласно всем характеристикам качества, надежности и профессионализма!








Adblock
detector