Какие корабли Украина получает от иностранных партнеров. ФОТО - Новости Ю

Какие корабли Украина получает от иностранных партнеров. ФОТО

17.09.2021   12:05    3988

Украина пополняет свой флот. Уже скоро в Одессу прибудут два научных судна, а ВМС станут больше на два американских катера типа Island. Но это еще не все.

USM выяснял, какие суда и корабли и, главное, на каких условиях получает Украина и зачем они нашей стране.



Научный флот под украинским флагом

В этом году Украина обзавелась двумя научными судами, чего не было за все годы независимости страны.

Еще в 1996 году Украина получила собственную научную станцию в Антарктиде. Это была британская база “Фарадей”, которую англичане передали нашей стране всего за один фунт стерлингов (меморандум о передаче подписали в 1995 году).

Добраться до полярной станции можно только морем и только летом. Для такого путешествия необходимо судно ледового класса. Дело в том, что станция находится на острове, и вся логистика там только морская. Взлетной полосы для авиатранспорта нет. Кстати, это одна из причин, по которой британцы отдали Украине именно эту станцию (сами они перебрались на материк Антарктида).

Первые экспедиции отправляли из Одессы на принадлежавшем “Украинскому научному центру экологии моря” т\х “Эрнест Кренкель”, однако судно давно списано и утилизировано на судозаводе в Николаеве.

К слову, у этого центра, по сути, осталось, всего одно научное судно — “Владимир Паршин”, построенное в Финляндии в 1989 году. Но это не ледокол. Поэтому судно для доставки полярников на станцию “Академик Вернадский” приходится фрахтовать, что существенно “бьет” по бюджету украинской экспедиции.  Соответственно, сумму фрахта просчитать наперед (и найти способ уменьшить её) – почти невозможно.

“Вилка” по фрахту судна от 20-25 тысяч долларов за судно/сутки до 55 тысяч. А сколько потребуется судно/суток — год на год не приходится. Все зависит и от погодных условий, и от времени загрузки продуктов на борт. А мы платим», — рассказывал еще в 2019 году руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий. 

Однако в 2021 году — свершилось. Британия продала Украине ледокол James Clark Ross за $5 млн долларов США. Первоначальная стоимость судна составляла $10 млн. Украинская сторона дополнительно оплатит доставку судна и его дооснащение надлежащим оборудованием. Средства на покупку ледокола для экспедиций были выделены из государственного бюджета. Не исключено, что уже в следующую экспедицию на антарктическую станцию полярники отправятся на своем судне, во главе с капитаном Евгением Новосильным. Ожидается, что ледокол прибудет в Одессу уже в сентябре.

Судно оснащено всем необходимым для научных исследований. Однако у него пока нет имени. НАНЦ объявлял конкурс на лучшее название для ледокола, но итоги еще не оглашал. Одно из наиболее распространенных предложений: назвать ледокол в честь украинского дипломата Роланда Франко (последнего внука поэта Ивана Франко, умер 11 августа 2021 года), который немало сделал для того, чтоб у Украины появилась та самая полярная станция в Антарктиде.

И еще немного о новом украинском ледоколе — в инфографике.

Еще одно научное судно, которое в этом году должно прибыть в Одессу и поступить в распоряжение Научного центра экологии моря, наша страна получила в Бельгии.

Это интересно:  У Києві в Куренівському парку відкрили пам'ятник Степану Бандері (ФОТО)

Как сообщал USM, на военно-морской базе в бельгийском городе Зебрюгге 13 сентября состоялась торжественная церемония передачи Украине исследовательского гидрографического судна Belgica. Передали его бесплатно, а Украина при этом была запрашивающей стороной.

Судно построили в 1984 году и и все это время эксплуатировали для науки, а также для практических исследований по освоению морского шельфа. В частности, при подготовке к строительству морских буровых платформ и ветроэлектростанций. Однако в 2009 году бельгийцы начали подумывать о строительстве нового судна. Сейчас известно, что это будет Belgica-2, предварительно оно обойдется в 54 млн долларов.

Что касается переданного Украине судна, то координатор программы по передаче с бельгийской стороны Ливен Наудс сказал о нем следующее: «Если у вас нет исследовательского корабля, этот корабль все равно будет хорошим кораблем. Мы проделали с ним все возможные работы. Это по-прежнему хороший корабль, но не на будущее».

В Украине судно намерены использовать для научных исследований в Черном и Азовском морях. Причем, принимать в них участие, вероятно, будут и бельгийские ученые. А переход судна в Украину организует и профинансирует проект ЄС – ПРООН “Европейский Союз для усовершенствования экологического мониторинга Черного моря (EU4EMBLAS). Таким образом, у Украины все же будет, пусть и старое, но собственное судно для морских научных исследований.

Американские “острова” для украинских ВМС

Что касается пополнения флота ВМС Украины, то здесь тоже надежда на западных партнеров.

Самые распиаренные в этом смысле — американские патрульные катера типа Island (“Остров”, каждый катер этой серии назван в честь какого-либо американского острова).

США их передают Украине по программе “Излишнего оборонного оборудования” (Excess Defense Articles, EDA), причем бесплатно. Но это не значит, что у ВМСУ нет дополнительных расходов.

Это интересно:  Тарас Цимбалюк из "Крепостной" примерял образ жестокого джокера (ФОТО)

Так, в 2019 году в Украину прибыли два таких катера, которые получили название “Старобельск” и “Славянск”. Еще до передачи катеров в Министерстве обороны Украины сообщали, что закупка оборудования и ГСМ для катеров обойдется в 1,3 млн долларов, еще 1 млн долларов — подготовка двух экипажей (они проходят стажировку в США), около 4 млн долларов — ремонт, и около 3 млн долларов — транспортировка в Украину.

В этом году в США поехали учиться еще два экипажа Island. Следующая пара катеров, которые уже назвали “Сумы” и “Фастов”, должна прибыть в Украину до конца 2021 года. Всего же речь шла о пяти катерах.

Кстати, если первые катера прибыли в Украину без вооружения и до сих пор стоит вопрос, чем именно их оснащать, то следующие два будут уже с американским вооружением.

В июле 2021 года в Одессе на праздновании Дня ВМС президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что США также передадут нашей стране боевые катера типа Mark VI.

«Украина вместе с США,  Великобританией, Турцией и другими странами активно реализует совместные масштабные проекты относительно обновления нашего корабельного флота и развития современной военно-морской инфраструктуры. В частности, в следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI», — заявил Зеленский. 

Впрочем, это не совсем передача из рук в руки. Еще в июле 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что власти США одобрили поставку Украине до 16 боевых патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования к ним. Министр отмечал, шесть катеров уже готовятся для Киева в рамках «помощи по соответствующим программам». Остальные суда Украина сможет приобрести за деньги из оборонного бюджета. В целом речь идет о расходах на сумму около 600 млн долларов.

Самим американцам эти катера не очень то и нужны: ВМС США в основном “заточены” на действия в океанах, где маленькие корабли не в выигрыше.

«В сценариях ведения военных действий против других стран, Mk VI считались на самом деле ненужными (учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь)», – заявлял генерал-майор Корпуса морской пехоты США Трейси Кинг, пишет The Drive.

Справочно. Патрульные катера типа Island строились с 1985 по 1992 год, всего было спущено на воду 49 судов. В 2014 году CIF начали заменять их на новые — класса Sentinel, а устаревшие катера передавать военным партнерам. Так, в 2015-м три катера были переданы Пакистану, в следующем году два — Береговой охране Грузии и ещё два — Коста-Рике. Катера, находящиеся в составе Береговой охраны США, вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двумя 12,7-мм пулемётами M2HB. На борту также установлена РЛС AN/SPS-73 и одна моторная лодка. Экипаж судна составляет 16—18 человек, время автономного плавания — пять суток.

Это интересно:  В Карпатах уже первые сугробы: красоту заснеженных гор показали на фото

Патрульные катера Mark VI были разработаны американской компанией «SAFE Boats International» на базе многоцелевого катера «Archangel» по заказу Управления экспедиционных сил (NECC — Naval Expeditionary Combat Command) ВМС США. Технические характеристики патрульных катеров Mark VI:

  • водоизмещение, т: 65;
  • длина, м: 25;
  • ширина, м: 6,7;
  • осадка, м: 1,2;
  • экипаж: 10 + 8 пассажиров;
  • вооружение: 2 х 25-мм артустановки Rafael Mk. 38, 6 х 12,7-мм пулеметов M2;
  • мощность двигателя, л. с.: 5200;
  • грузоподъемность, т: 5;
  • скорость хода, уз.: крейсерская – 35, максимальная – 41;
  • оперативный диапазон, миль: 600 (на скорости 30 уз.).

“Королевский подарок”

Сотрудничает Украина для пополнения ВМС и с британцами. Так, прошлым летом в Великобритании прошла церемония прощания с двумя кораблями Королевского военно-морского флота. Эти корабли передадут Военно-морским силам Украины.

Противоминные корабли класса Sandown, HMS Blyth (построен в 2000 году) и HMS Ramsey (построен в 1999 году), прослужили в Королевском ВМФ по 20 лет. Единственным назначением кораблей типа является поиск и уничтожение морских мин с помощью дистанционно управляемых поисковых аппаратов.

Что именно скрывается под словом “передача” в случае с британскими кораблями — неизвестно. Но известно другое: 21 июня в Одессе украинская и британская стороны подписали Меморандум о реализации проектов морского партнерства.

Документ предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, а также строительство инфраструктуры ВМС Украины на общую сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов. Предполагается, что реализация проектов начнется после заключения Рамочного соглашения между правительствами двух государств на 8 лет.

Подобные инициативы (не только сотрудничество с британцами и американцами, но и программа по строительству корветов для ВМСУ в Турции), конечно, будут способствовать укреплению позиций Украины в Черноморско-Азовском регионе. Однако совершенно не способствуют развитию кораблестроения внутри страны. Напомним, единственный заложенный в Украине корвет так и построен.

svidok.info










Adblock
detector