Какие изменения в 2020 году ждут украинских мигрантов в разных странах

20.01.2020   18:20    152

В этом году на мировом рынке труда грядут изменения, которые, по прогнозам экспертов, спровоцируют еще больший отток украинцев на работу за кордон.

Если раньше украинцы выезжали преимущественно в Польшу, Венгрию, Италию, Чехию, Прибалтику то теперь заробитчанская география расширится – на Германию, Францию, Бельгию, Скандинавию.

Выезжать дальше способствует безвиз, хотя по нему нельзя легально трудоустроиться. Но часть стран готовит упрощение правил.

«Страна» узнавала, что нового ждет наших заробитчан и мигрантов в разных странах.

Германия

С марта этого года в Германии вступает в силу новый миграционный закон, который облегчит трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС.

«Когда в этом году откроется для трудоустройства рынок Германии, думаю, в Украине начнется новая волна трудовой миграции», – прогнозирует президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В Германии зарплаты вдвое-втрое выше, чем в соседней Польше (50-100 тысяч гривен), которая до сих пор оставалась для украинцев главной страной для трудоустройства в ЕС. По данным статистики, около половины работающих в Польше украинцев готовы переехать в Германию.

Формально закон, открывающий двери на работу в Германию, предусматривает, что иностранцы из-за пределов ЕС с профильным образованием могут легально работать в любой отрасли, а не только там, где наблюдается дефицит работников.

Кроме того, отныне работодателям, которые хотят нанять нерезидента ЕС, не нужно будет проверять наличие претендентов на эту должность среди граждан Германии или других европейских стран.

Также иностранцам разрешат находиться в Германии в течение шести месяцев с целью поиска работы (сейчас такая возможность только у тех, у кого есть высшее образование).

Приезжать на работу в Германию недавно пригласила в специальном видеообращении немецкий канцлер Ангела Меркель (выступление титровалось на немецком языке, очевидно, для тех, кто только изучает язык). По ее словам, в стране назрел острый дефицит работников на многих предприятиях и даже в целых отраслях экономики.

«Федеральное правительство приняло стратегию привлечения квалифицированных специалистов», – заявила Меркель.

По словам Воскобойника, в Германии ждут как квалифицированных спецов (по автоматизации, автомобильному инжинирингу, в авиационно-космической технике), так и обычных рабочих: строителей, электриков, операторов кранов, а также медсестер, сиделок, работников складов, уборщиков урожая, дальнобойщиков, пекарей.

Эксперты по подбору персонала для работы за рубежом отмечают, что в Германии также большой спрос на мастеров узкого профиля: по нарезке металла, сварщиков, механиков-инструментальщиков. Не хватает также специалистов по прокладке туннелей, каналов и рельсовых путей, сантехников, работников транспорта.

По данным экспертов, большинство немецких работодателей готовы платить в переводе на наши деньги от 46 тысяч до 90 тысяч гривен в месяц. А около 30% и того больше – от 90 тысяч до 135 тысяч грн (больше всего – у программистов и медработников).

Польша

Поляки, опасаясь потерять украинскую рабочую силу, уже анонсировали повышение минимальной зарплаты, которое отразится и на заработках украинцев.

Это интересно:  Мир на Донбассе - это вопрос долгосрочной стратегии

С этого года минималка составляет 2 тысячи 600 злотых (около 16 тысяч гривен), на 350 злотых (2 тысяч гривен) больше, чем до того. Правда, до вычета налогов.

Соответственно, вырастет и плата за час работы, которая в 2020 году будет составлять минимум 17 злотых в час (106 грн), сейчас платят от 12 злотых в час (75 грн).

А к концу этого года польское правительство обещает повысить минимальную ставку до 3 тысяч злотых в месяц (около 19 тысяч гривен).

Украинцы чаще всего работают в Польше на уборке урожая, на стройках и прислугой со средней зарплате в 18-30 тысяч гривен.

Чтобы удержать работников и заманить новых, поляки также с этого года обещают бонусы.

«Это, например, бесплатное жилье, еда и курсы польского языка», – говорит нам Татьяна Пашкина, специалист по подбору персонала сайта rabota.ua.

Прибалтика

Прибалтика – еще одно, ставшее недавно популярным, направление для миграции украинцев, которое также готовит ряд изменений.

В Литве в этом году расширили список рабочих специальностей для легального трудоустройства иностранцев. Если в конце прошлого года их было 15, то на первую половину 2020-го – 68. Об этом сообщает Служба занятости Литвы.

В стране существует список дефицитных профессий, по которым иностранцам с 2017 года можно трудоустраиваться без специальных разрешений. Его пересматривают раз в полугодие. В этом перечне на второе полугодие 2019 года значились, в частности, водитель международных грузовых транспортных перевозок, сварщик, бетонщик, электрик, швеи, мясники. Все эти профессии попали в список и на первое полугодие 2020-го.

Список на первое полугодие 2020 года значительно расширили и там значатся, например, электросварщик и газовый сварщик, чего не было раньше (сам перечень есть на сайте службы занятости Литвы).

По прогнозам, в этом году больше всего потребуется каменщиков, специалистов по установке лесов, штукатуров, сварщиков, сборщиков металлических корпусов, операторов станков (гибка металла), мясников, работников на бойне, швей, дальнобойщиков.

Этот список, как объясняют в службе занятости, составляют с учетом спроса и предложения. Например, в сфере промышленности и строительства рабочих мест в два раза больше, чем безработных с необходимой специальностью, а в секторе услуг – в пять раз.

В этом году в Литве ждут на 40% больше иностранных работников, чем в прошлом (в основном из Украины и Беларуси).

Наши работяги все чаще выбирают Литву – из-за близости, отсутствия языкового барьера (многие говорят по-русски) и неплохих, по украинским меркам, зарплат – от 600 до 1 тысячи евро.

Украинская община уже стала крупнейшей среди иностранцев в трехмиллионной Литве. В начале 2020 года, по данным местного департамента миграции, в стране проживали почти 17 тысяч украинцев – на 42% больше, чем два года назад.

«Вакансий много. Сейчас, например, набирают людей на завод по производству металлопластиковых окон. Оплата – 5 евро в час при 8-часовом рабочем дне, 6-дневная рабочая неделя. Жилье – общежитие за 150 евро. В месяц выходит до 1 тысячи евро. Хорошо платят строителям, до 1,5 тысячи евро, ставка идет от выработки, особенно в цене плиточники (14 евро за квадрат). Разнорабочие на дорожных работах получают по 4-5 евро в час. Или в Каунасе есть вакансия на производство по изготовлению лотков для яиц, там смены три дня через три, зарплата 800 евро», – рассказала нам представитель львовского кадрового агентства Мария Фурдак.

Это интересно:  Билецкий жестко разнес новую идеологию «Слуг народа»: «Комедия оплачена за ваши деньги»

Хотя в Литве, как и в Польше, украинцам могут недоплачивать.

«Кидают» в основном на стройках. Люди подолгу тщетно пытаются вернуть свои деньги, куда только ни жалуются: в Инспекцию труда, полицию, прокуратуру – все тщетно. Нужно подписывать контракт и внимательно его читать. Украинцы находят работу в Литве через посредников, в том числе через польские компании, а с них взятки гладки. Нередко составляются фиктивные договоры. По моим данным, за прошлый год обманули уже как минимум полтысячи украинцев», – рассказал «Стране» литовский журналист Донатас Катаускас.

Латвийские работодатели также готовятся привлекать украинских рабочих, в основном для работы на стройках – семь из десяти доступных вакансий находятся в строительстве, говорит глава латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане.

Канада

Зазывает иностранных рабочих и Канада, где живет большая украинская диаспора.

В этом году канадское правительство решило увеличить миграционные квоты.

Если сейчас в заокеанскую страну приезжает около 300 тысяч эмигрантов, то в следующие два года там ждут не менее миллиона человек.

Столько работников дал задание привлечь премьер Джастин Трюдо министерству по делам иммиграции, беженцев и гражданства.

Вилка зарплат колеблется от 2 тысяч канадских долларов (35 тысяч гривен), например, на стройке, до 10 тысяч (180 тысяч гривен) и более.

Рабочие, по нашим меркам, тоже хорошо получают. Скажем, электрикам, водопроводчикам платят около 3-3,5 тысячи канадских долларов (примерно 55-60 тысяч гривен). У полицейских – около 5 тысяч (примерно 90 тысяч гривен).

Очень ценятся медработники. Семейный врач получает примерно 14 тысяч канадских долларов в месяц (250 тысяч гривен), хирург – 17 тысяч (300 тысяч гривен), а медсестра – 7 тысяч (125 тысяч).

«Но дипломы наших медиков в Канаде не признают, нужно переучиваться. Обучение платное для всех и очень дорогое, конкурс большой, в медицинской школе учатся 4 года, потом резидентура еще 5 лет для специалистов, для семейных врачей – 2 года (у меня сестра врач, я для нее узнавала). Ну и, естественно, нужно в совершенстве владеть английским (требуют международный сертификат IELTS на знание языка с оценкой не ниже 6,5) и еще желательно вторым государственным – французским», – рассказывает «Стране» живущая в Канаде украинка Марьяна Салыга, работающая в сфере инвестиций.

Для потенциальных иммигрантов существует «фильтр» в виде балльной системы. Претенденты на ПМЖ регистрируются в системе Express Entry, где в соответствии с их знаниями и умениями (владение языками, профессиональные навыки, образование, возраст – идеальным для переезда считается 25-49 лет) присваивается балл.

Это интересно:  Захват украинского судна в Азовском море: какие проблемы вскрыли пираты из ФСБ

Если он проходной, то выдают приглашение на переезд. Если нет, можно попытаться найти работодателя в Канаде, зарегистрировавшись на официальном государственном сайте страны и подготовив резюме. Легально проработав в стране 2 года, можно подавать документы на получение ПМЖ.

США

В Штатах также вступают в силу изменения в иммиграционной системе, которые в прошлом году приняла администрация президента Трампа. И назвать их позитивными для мигрантов вряд ли можно, ведь политика Трампа направлена на сокращение, а не увеличение миграции.

Во-первых, будут увеличены сборы за заявления. Так, заявление о натурализации будет стоить не 640, а 1 тыс. 170 долларов.

Также будут брать 50 долларов с просителей убежища за их заявления.

Ходатайство о получении разрешения на трудоустройство, так называемая форма I-765, подорожает на 20% до 490 долларов, а заявление об отмене условий постоянного проживания, полученных в результате брака (форма I-751) будет стоить 760 долларов.

Также претендентов на получение гражданства ждет более сложный тест по английскому языку и истории США.

В меморандуме под названием «Пересмотр гражданских экзаменов по натурализации» говорится, что в экзаменационные вопросы о правительстве и истории США будут внесены изменения, как и в устный тест на знание английского языка.

Но будет и облегчение – бумажные заявления заменят онлайн-заявками, сообщает usa.one. Это касается заявления о регистрации постоянного места жительства или корректировке статуса, заявления о приеме на работу, заявления на проездной документ, заявления для неиммигрантов и заявления о предоставлении убежища и о приостановке выдворения.

Новые цифровые формы добавят в серию онлайн-инструментов самопомощи, которые позволят иммигрантам следить за ходом их дел и ускорят процесс.

Россия

Правительство России утвердило сферы, в которых мигрантам в этом году запретят или разрешат работать в ограниченном количестве.

Так, сложнее будет устроиться в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте.

Согласно постановлению Правительства РФ, в 2020 году мигрантов нельзя будет нанимать на розничные нестационарные торговые объекты и рынки, в аптеки, а также для торговли вне магазинов, палаток и рынков.

Мигранты смогут продавать алкоголь и табак в специальных магазинах, однако их доля не должна превышать 15% от общего количества работников организации.

Количество нанятых мигрантов в области спорта не должно превышать 25%. Для предприятий сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта предусмотрены ограничения в 26%.

Введены ограничения на труд мигрантов в строительстве и выращивании овощей.

В частности, для строительных работ разрешено нанимать не более 80%. Правда, этот показатель колеблется от региона к региону. Так, в Бурятии, Амурской области и Москве вообще нет ограничений, а в Дагестане установлен порог в 50%.

Не выше 50% мигрантов от общего числа работников могут трудиться на сельхозпредприятиях.

strana.ua



загрузка...




Adblock
detector