Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Какая диета укрепляет память в пожилом возрасте

30 августа 2017 г.   09:20    категория: Здоровье

1207

Выбор в пользу средиземноморской диеты или так называемой MIND-диеты способно значительно повысить когнитивные функции в преклонном возрасте.

Приверженность свежим фруктам, овощами, цельным зерновым культурам и бобовым, содержащим большое количество белков, позволяет снизить риск возрастного ухудшения памяти. Регулярное употребление продуктов Средиземноморья на 35% уменьшает вероятность ухудшения когнитивных функций, несмотря на процесс старения.

Состав средиземноморской диеты

Такой рацион питания включает, в том числе фасоль, оливковое масло, картофель, различные виды орехов и жирная рыба (лосось, тунец). В отличие от них, жаренные, обработанные и цельномолочные продукты, а также фаст-фуды, мясо (красное, птица) оказывают менее благоприятное воздействие на организм.

Это интересно:  От переизбытка воды можно умереть

Диета MIND

Это представляет собой нечто среднее между средиземноморским рационом питания иDASH-диетой (популярна среди гипертоников). В нее входят пятнадцать продуктов.

Десять из них предназначены для активизации мозговой деятельности: зеленые листовые овощи, вино, орехи, цельнозерновые продукты, морепродукты, оливковое масло, бобы, ягоды и птица. Еще пять признаны вредными для здоровья, включая сыр, жареные продукты, красное мясо, выпечку, сладости и масло.

Это интересно:  Желчнокаменная болезнь: главные признаки заболевания

Такая диета предназначена для тех, кто не может полностью отказаться от выработанных годами привычек питания. Она также используется в качестве способа постепенного перехода на здоровую и полезную диету.

На основе результатов многочисленных тестов и исследований ученые утверждают, что придерживающиеся средиземноморской или MIND-диеты люди преклонного возраста существенно легче справляются с задачами, требующими хорошего уровня когнитивных функций.

medotvet.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...