Как Запад поддерживает Украину из-за войск РФ

10.04.2021   21:20    297

США направляют в Черное море военные корабли в ответ на усиление военного присутствия России вокруг украинских границ, пишут СМИ.

После многих месяцев относительного затишья тема конфликта на востоке Украины и аннексия Крыма опять оказалась в центре внимания Запада. США, Евросоюз и НАТО быстро отреагировали на сообщения о стягивании российских войск к украинским границам. Но последуют ли за словами реальные действия? Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Никто не может сделать многое»

Ситуация в зоне Операции объединенных сил на востоке Украины обострилась в начале марта. В первый весенний месяц не было ни одного дня без нарушения режима прекращения огня. С начала года на Донбассе погибли 26 военных.



Никогда еще с момента подписания мирных соглашений в июле прошлого года ситуация на Донбассе не была столь взрывоопасной. Наибольшее волнение мировой общественности вызывает усиление военного присутствия России вокруг украинской границы.

«У России сейчас больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо с 2014 года. Пять украинских военнослужащих были убиты только на этой неделе. Все эти признаки вызывают глубокую обеспокоенность», — сказала спикер Белого дома Джен Псаки, также подчеркнув, что США обсуждают передвижение российский войск с союзниками по НАТО.

Это заявление Белого дома стало лишь одним из элементов в целой волне похожих выступлений представителей западных стран по ситуации вокруг Украины.

Кроме того, европейское командование США повысило уровень готовности до «потенциально неминуемого кризиса». На прошлой неделе президенту Украины Владимиру Зеленскому позвонили в знак поддержки президент США Джо Байден, премьер Британии Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подняли вопрос об Украине в ходе видеоразговора с российским лидером Владимиром Путиным на прошлой неделе; председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли тем временем позвонил своему российскому коллеге на счет Украины.

Это интересно:  Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве

Американские и британские самолеты-разведчики летают над Украиной и Черным морем вблизи Крыма, собирая разведывательную информацию и подавая Киеву сигналы о политической поддержке.

8 апреля Меркель снова разговаривала с Путиным, заявив о необходимости остановить наращивание военной мощи на границе с Украиной. Зеленский на следующей неделе едет к Макрону говорить о российских войсках вблизи восточной границы Украины.

Американская делегация во главе с военным атташе в Киеве Бриттани Стюарт 9 апреля посетила район военной операции на Донбассе.

«Представители США посетили подразделения ВСУ, которые выполняют задачи на линии столкновения с противниками, пообщались с украинскими защитниками и убедились в присутствии российско-оккупационных войск на Востоке Украины»,  говорится в сообщении пресс-центр штаба ООС в Facebook.

Стюарт заявила, что правительство США глубоко обеспокоено ситуацией вокруг границ Украины и решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны.

Россия утверждает, что ее войска никому не угрожает, а только проводят учения. В Москве настаивают, что это Киев готовится к наступлению на Донбассе, а Кремль «будет вынужден встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса».

На Западе этим обвинениям России не доверяют и продолжают выражать поддержку Украине.

9 апреля аналитик агентства Janes Томас Баллок обнаружил, что Россия стягивает как минимум 14 подразделений и несколько ракетных комплексов Искандер к границам с Украиной. Об этом РБК пишет со ссылкой на доклад агентства.

В передислокации участвуют войска Центрального военного округа, говорится в сообщении. К границе движутся танки, боевые машины пехоты, а также системы залпового огня Ураган.

По данным Janes, которое занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, в Воронежскую область, граничащую с Украиной, прибыло несколько Искандеров. Они, скорее всего, принадлежат 119-й ракетной бригаде, дислоцированной в Свердловской области, отмечает агентство.

Это интересно:  Пора отвлечься от декораций

Janes также сообщает, что к югу от Воронежа создан полигон, оборудованный комплексами дальней связи и полевым госпиталем. В Крыму и соседнем Краснодарском крае наблюдается аналогичное наращивание войск и техники, включая БМП и самоходные минометы Тюльпан. В переброске принимают участие военные Южного военного округа, говорится в релизе.

В Janes заявили, что это, вероятно, «самое масштабное необъявленное передвижение войск» России с 2015 года.

При этом аналитики отмечают, что признаки наступательного характера развертывания войск отсутствуют.

«Однако это может измениться, если Россия продолжит переброску войск к украинской границе. Janes обнаружило передвижение армейских систем ПВО в Воронежскую область, которое ранее не наблюдалось», — подчеркнули в отчете.

Накануне расследователи из Conflict Intelligence Team показали новый военно-полевой лагерь с крупной техникой и танками в Воронежской области РФ в 170 километрах от границы с Украиной.

Среди наиболее вероятных причин называется проверка администрации Байдена и подготовка к выборам в Госдуму РФ. Как показывают независимые опросы, только 27 процентов готовы проголосовать за его правящую партию, а 41 процент, что является рекордным показателем, не хочет, чтобы Путин шел на новый срок.

Западная общественность призывает политиков послать однозначный сигнал российскому лидеру для прекращения эскалации на востоке Украины.

Так, Стивен Пайфер — бывший посол США в Украине, ныне работающий научным сотрудником в Академии имени Роберта Боша, говорит, что в первую очередь Вашингтон и Брюссель должны согласовать новые санкции.

Также необходимо, чтобы Байден позвонил Путину и заявил о пагубных последствиях российского военного удара, считает Пайфер. Среди дополнительных мер возможна поставка ПТРК Javelin или другого вооружения.

Это интересно:  Венгрия - троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет

«Европейские лидеры должны позвонить украинскому руководству и точно так же выразить ему свою поддержку. Это тоже станет важным сигналом для Москвы», — считает эксперт.

Зампредседателя делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Траян Бэсеску не думает, что европейские страны могут сделать много в этой ситуации. «И никто не может», — добавляет он.

Во время военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году Бэсеску был президентом Румынии. Он вспоминает, как тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили ожидал военного вмешательства со стороны США. Нынешний евродепутат называет это сейчас не иначе, как «шуткой».

«Если украинцы верят, что кто-то придет и напрямую поддержит их путем военного вмешательства — они ошибаются», — уверен Бэсеску.

Такого же мнения и брюссельский эксперт Немецкого фонда Маршалла США Бруно Лете.

«Будем честными — я не ожидаю, что Соединенные Штаты или европейские страны пошлют солдат в Украину», — сказал он.

Вместо этого он видит две другие возможности: предоставление оружия или отправку военных советников в Украину.

«Президент Байден дал понять, что он действительно хочет жестко реагировать на российскую агрессию. Так что политические условия для предоставления Америкой оружия Украине есть», — подытоживает эксперт.

Тем временем появилась информация, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель в знак поддержки Украины.

По словам источника CNN в Пентагоне, корабли ВМС США регулярно заходят в Черное море, но развертывание боевых кораблей сейчас «станет для Москвы особым сигналом, что за ситуацией внимательно следят США».

Позже в Минобороны США заявили, что не могут подтвердить эту информацию, однако турецкое издание NTV 9 апреля сообщило, что на следующей неделе американские корабли пройдут через Босфор. Сообщается, что Вашингтон уже уведомил Анкару о проходе двух военных кораблей.

korrespondent.net









Adblock
detector