Как хранить семена подсолнечника

03.02.2020   17:38    115

Подавляющее большинство аграриев использует два способа хранения подсолнечника: засыпка в тару и насыпью. Основным же считается последний. Этому есть свое объяснение. Прежде всего, хранение семян насыпным способом максимально эффективно использует всю площадь зернохранилища. В таком случае, доступно больше возможностей для его механизированного перемещения, упрощается борьба с различными вредителями и наблюдением за имеющимися запасами. Хранение насыпью бывает напольным или закромным. В последнем случае используются небольшие закрома или бункеры.

Хранение в таре используют для элитных сортов. Такой способ более затратный, но он вполне оправдан учитывая то, что посевной материал подсолнечника стоит приличную сумму.

Чтобы хранение было максимально рациональным, площадь хранилищ должна быть использована по максимуму. Достичь такого результата очень просто – нужно лишь размещать семена насыпью предельно допустимой по высоте. Последняя зависит от многих факторов. Учитывается запланированный срок хранения, тип зернохранилища, времени года и пр. Так, очищенное зерно, которое предназначается для продовольственных целей и имеющее влажность до критической, хорошо хранится в местах, где высота насыпи может достигать 40 м. Если хранение напольное, то высота насыпи не должна превышать 5 м. Если у вас подсолнечник пониженной стойкости, то высота не должна превышать 2.5 м.

Это интересно:  Где купить оборудование для птицеводства с доставкой?

Обработка семян подсолнечника перед хранением

Прежде чем отправить семена на длительное хранение, их нужно обработать. Поступают они на этот процесс вместе с примесями земли, травы, камней, загнившими семечкамии т. д. Сорная примесь, содержащаяся в урожае, очень гигроскопична, а ее влажность в 2 раза больше, чем у самих семечек. Данные условия идеальны для размножения микроорганизмов. Чтобы не допустить порчу урожая, его подвергают 2-х кратной очистке. На первом этапе удаляют легкие и крупные частички, а второй подразумевает удаление мелкого сора. Для этой цели используется воздушно-ситовой сепаратор. До начала процедуры очистки семечки хранят в мессах с влажностью не более 12%. При этом должно осуществляться активное вентилирование помещения.

Это интересно:  Помощь в приватизации комнаты в коммуналке

После того, как семена хорошо очищены, их отправляют на сушку. Проводится она в шахтных зерносушках, но возможны и другие варианты. В случае повышенной влажности зерен, сушка проводится в два или три этапа. Главное, о чем необходимо заботиться – о сохранности масла, причем не только качества, но и количества.

Особенности хранения подсолнечника в промышленных условиях

Это интересно:  Самые главные тенденции дизайна интерьера - цветовые акценты, контрасты и минимализм

Чтобы хранить подсолнечник длительное время, его засоренность не должна превышать 2%, а влажность – 7%. Наилучшего результата можно будет достигнуть если перед закладкой на хранение «остудить» семечки до температуры 0…+10 градусов.

Хранение должно осуществляться в чистых, обеззараженных и сухих помещениях. Если семена предназначаются для промышленных целей, их хранят насыпью. Для этого используются склады и элеваторы. Чтобы не допустить появления с сухой плесени, гнили или инфекций, за полгода до посева материал нужно протравить. Чтобы избавить себя от подобных манипуляций, компания Агро-Трейд предлагает большой ассортимент гибридов подсолнуха, которые устойчивы к болезням и вредителям.










загрузка...










Adblock
detector