Как харьковскому мэру хотят поломать сценарий выборов

03.08.2020   18:20    219

Конкуренты мэра Харькова Геннадия Кернеса не оставляют надежд помешать ему переизбраться на осенних выборах. Или как минимум не дать ему победить в первом же туре и сформировать большинство в горсовете.

Какой предвыборный расклад в первой столице на данный момент, разбиралась «Страна».

Война бордов

Харьков понемногу втягивается в избирательную кампанию по местным выборам. Основные политические игроки спешат заполнить город своей рекламой.

Наиболее массированно продвигает себя, по наблюдениям местных СМИ, городской голова Геннадий Кернес с партией своего имени.

Одно время множество рекламных плоскостей было занято плакатом с надписью «Блок Кернеса — Успешный Харьков!» и шуточным изображением мэра, показывающего пальцами любимый свой (и Уинстона Черчилля) знак V «Виктория». На центральной площади Свободы под интересы мэра занято два билборда и три мультимедийных экрана, на которых, впрочем, ротируется также реклама экс-главы Харьковской области, народного депутата Юлии Светличной (внефракционная) и партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Как говорят политконкуренты Кернеса, такого обилия агитации тот добился благодаря контролю над рекламными агентствами и админресурсу.

«Мэр всячески блокирует наши борды по городу. С «боями» он выдал нам 250-300 плоскостей, что очень мало для Харькова, зато собой завесил по полной программе», — говорит собеседник издания в окружении главы Харьковской области Алексея Кучера.

А там, где все-таки удалось разместить борды с губернатором, над ним возвышается Кернес со своим фирменным знаком. Ставя как бы «рожки» Кучеру.

На территории области бордов пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН), к которой принадлежит Кучер, больше.

По словам собеседника в окружении губернатора, на большинстве изображен Кучер, как наиболее узнаваемый представитель Зе-команды в области, а также экс-начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова-Луценко (чье назначение первым зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Кабинет министров недавно согласовал), гендиректор промгиганта «Турбоатом» Виктор Субботин и бывший чемпион Европы по боксу по версии WBO Сергей Федченко.

Эти люди, а также народные депутаты от СН, избранные в Харькове, станут публичными лицами кампании политсилы в регионе, и, как дает понять собеседник издания, некоторые потом попадут в избирательные списки.

Это интересно:  Противостояние: что происходит между США и Китаем

Вполне вероятно, Кучер в партийной рекламе появился неслучайно. До сих пор остается интригой, кто пойдет от СН на мэра Харькова. Как намекает собеседник издания в окружении Кучера, вариант баллотирования того «возможен».

Некоторое время тому назад неофициально обсуждалась кандидатура IT-предпринимателя Романа Катеринчика, но, судя по всему, тот уже не выйдет на дистанцию. «Этот вопрос закрыт», — комментирует источник без подробностей.

«Губернатору» же действительно нужна дополнительная раскрутка, если он не хочет провалиться на выборах. Кучера очень плохо знают в области, при том что назначен он был 6 ноября прошлого года.

Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», проведенному в начале июля, положительно относятся к председателю Харьковской облгосадминистрации только 6% респондентов из числа жителей региона, нейтрально — 26%, отрицательно — 14%, а 54% участников опроса заявили, что вообще его не знают.

При этом к Кернесу положительное отношение — у 60% респондентов, нейтральное — у 26%, отрицательное — у 13%.

Светличная и Фельдман

По замерам «Рейтинга», положительный баланс доверия — недоверия также у экс-главы области Светличной (44% — положительное отношение, 26% — нейтральное, 14% — отрицательное) и члена парламентской фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александра Фельдмана (36% — положительное, 37% — нейтральное, 15% — отрицательное).

Фельдман уже заявил, что «Оппоплатформа» его выдвигает на мэра города.

Собеседник издания в политических кругах Харькова считает, что у нардепа есть шансы получить хороший результат на выборах. При том, что он находится в жесткой оппозиции к Кернесу.

«Он узнаваемый, медийный. У него не только серьезный бизнес (Фельдман контролирует самый большой в городе рынок «Барабашово» — Ред.), но и известные меценатские проекты типа «Фельдман экопарка». Он избирается на своем округе вопреки Кернесу, у него там действует постоянный штаб. Деньги на выборы он соберет», — прогнозирует собеседник «Страны».

Это интересно:  Жесткие разгоны и санкции. Что ждет Беларусь

Сам Фельдман в своем заявлении о выдвижении в мэры отметил: «Харькову нужна полная перезагрузка. В нашем городе не может и не должно быть мэра-царя, от расположения или немилости которого зависят судьбы предприятий, компаний, судьбы людей» (больше о противостоянии нардепа и мэра можно прочитать здесь).

Не менее интересно развивается ситуация для Светличной.

С одной стороны, как уже писала «Страна», она зарегистрировала партию под названием «Блок Светличной «Вместе!».

С другой стороны, в политических кругах ходят слухи о ее переговорах с партией «За будущее» (ЗБ), которую сейчас активно строит близкий соратник олигарха Игоря Коломойского народный депутат Игорь Палица.

Как писала “Страна”, основой для этой политсилы стала получившая ее имя депутатская группа в Раде, в состав которой входит Палица. Также в ЗБ влился актив его бывшего политпроекта «УКРОП» и ряд региональных игроков вроде экс-нардепа Ярослава Москаленко, который теперь занимается ее подготовкой к кампании в Киевской области.

Источник в окружении Светличной подтверждает, что диалог с «За будущее» продолжается.

«К какому решению они придут, не знает сейчас никто», — уверяет собеседник.

При этом ходят разноречивые слухи о намерениях самой Светличной участвовать в выборах мэра Харькова.

Вчера, например, харьковский активист и внефракционный депутат горсовета Игорь Черняк заявил, что будет идти на выборы мэра Харькова вместе с «командой Светличной». То есть если ему верить, то сама экс-губернатор на выборы не пойдет.

С другой стороны, собеседник, близко знакомый со Светличной, однозначно говорит, что она на выборы мэра пойдет.

В таком случае у Кернеса будет сразу два серьезных противника, хорошо известных в Харькове — Фельдман и Светличная. Плюс еще пока непонятный кандидат от «Слуги народа», который, впрочем, в любом случае будет опираться на поддержку власти и создаст тем самым определенные проблемы для действующего мэра.

При данном раскладе вполне вероятно, что Кернес в первом туре не одержит победу. А во втором туре могут быть варианты.

Это интересно:  Вторая волна накрыла мир. Ждать ли катастрофу

«Если Фельдман и Светличная пойдут, если будет серьезная кампания у кандидата от «Слуги народа», есть шансы на второй тур, без которого Кернес явно хотел обойтись. Если замаячит второй тур, подключится Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков, давний недруг Кернеса — Ред.). Еще говорят, что президент Зеленский очень хочет «двухсерийные» выборы в Харькове, потому что не любит Кернеса. То есть Офис президента тоже будет играть против него. А там, глядишь, повторится история в Николаеве, где нынешний мэр Сенкевич еле прошел во второй тур, победив кандидата от «Оппоблока», который достиг потолка поддержки еще в первом туре», — говорит собеседник в окружении губернатора Алексея Кучера.

Впрочем, пока, как видно из опросов, Кернес имеет немалую поддержку харьковчан. И конкурентам нужно будет приложить большие усилия, чтобы не допустить его победы в первом же туре и нанести поражение во втором.

Битва за горсовет

Еще большая интрига на выборах в горсовет. Там у Кернеса ситуация хуже, чем на выборах мэра.

Публикуемые рейтинги показывают четверку лидеров — Блок Кернеса «Успешный Харьков» (30-35%), ОПЗЖ (20-25%), «Слуга народа» и Блок Светличной (обе партии в пределах 10-15%).

То есть у мэра может и не оказаться большинства в будущем горсовете Харькова. Поэтому борьба здесь будет жесткой.

Для Кернеса принципиальная задача — нарастить рейтинг своей политсилы, чтобы она смогла сформировать большинство в будущем горсовете (возможно, с одной из небольших партий, которая сможет пройти 5% барьер). Для его противников главная задача — не допустить этого.

«Исходя из нынешних раскладов, в городе будут четыре субъекта выборов — Кернес, Райнин (глава областной парторганизации ОПЗЖ — Ред.), Светличная, которая близка к Райнину, и коллективный «слуга народа» — там трудно выделить кого-то одного. Они будут делать погоду и определять конфигурацию власти в Харькове и области после выборов», — резюмирует собеседник издания, близкий к Харьковской облгосадминистрации.

strana.ua









загрузка...













Adblock
detector