Как выйти из самоизоляции без лишнего веса?

22.06.2020   18:00    282

Отсекаем все лишнее: вредные привычки, набранные килограммы, последствия стресса

Мы честно сидели дома или на даче, как могли, оберегали семью, друзей, готовили и вместе ели вкусно, полезно, сытно. Наполненный желудок дарил иллюзию спокойствия, которого нам так недоставало. Результат вынужденного эксперимента не заставил себя ждать — большинство из нас стало шире в боках и бедрах. И что теперь делать?

Печальной участи не избежали даже пропагандисты ЗОЖ и фитнес-инструкторы, о чем они искренне признались на страницах в соцсетях. Действительно, поправились многие, но не все. «Стресс каждый переживает по-разному: кто-то набирает вес, а кто-то, наоборот, худеет, — успокаивает психолог Елена Неймарк. — Подумайте, лишний вес воспринимается вами как защита от мира? Он укрепляет ваш статус в обществе? Имея ответы на эти вопросы, мы понимаем суть. Ведь набор веса может быть связан не с психологией, а с физиологией. В таком случае, выйдя на работу после изоляции и изменив образ жизни, вы автоматически потеряете как доступ к холодильнику, так и лишний вес». В целом ясно, но действовать хочется уже сейчас, освободиться, сбросить все лишнее.

Вы видели в парках людей, которые тренируются так, будто на носу у них Олимпийские игры? Но есть и те, кто лишь созерцает происходящее. У кого наиболее выгодная позиция? «Не бросайтесь сразу в бой, возвращайтесь к насущным делам постепенно, — призывает психолог. — Мы долго прятались „в домике“ и успели к этому привыкнуть. Как после всего, что случилось, приступить к тренировкам? Пусть это станет вашей целью. Далее определитесь с мотивацией. Интересно, что одна девушка скажет: „Я хочу похудеть“. А другая ту же самую мысль выразит через отрицание: „Не хочу оставаться располневшей“. Мы же все разные. Кажется, что на занятия спортом нет сил? Значит, ищем ресурсы. Энергией может наполнить что угодно! Например, отличная погода или недавно купленные кроссовки. Наконец, попробуйте сделать то, что вы никогда не делали раньше. Занимались бегом? Так запишитесь на танцы». В дальнейшем вы легко сохраните форму, если научитесь прислушиваться к себе. «Всегда оставайтесь в контакте с собой. Тогда вы не спутаете голод с чувством страха, скуки или одиночества. И не станете заедать тревогу всем, что найдется в холодильнике». Наладить такой контакт помогает самоанализ и телесные практики, которыми Елена Неймарк владеет в совершенстве.

Это интересно:  Диетолог объяснила, почему любители здорового питания выбирают боулы

Вес лучше снижать постепенно. Но если хочется чемпионских результатов в кратчайший срок, то потребуется хорошая кардионагрузка: бег, прыжки со скакалкой. Благо, большие финансовые вливания здесь не нужны. И пока спортзалы закрыты, заниматься можно на свежем воздухе — это эффективнее и полезнее.

Отныне важнейшим из искусств можно считать танцы! Специалист уверяет, что занятия балетом по уровню нагрузки не уступают тренировке боксера. Но это при условии, что режим питания удалось пересмотреть в нужную сторону.

Это интересно:  Пять признаков того, что увлажняющий крем вам не подходит

Скачки сахара в крови — тема новейших исследований по питанию. Глюкоза, как батарейка, питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Если вы активно двигаетесь, мышцы потребляют много глюкозы. «Лишняя, не попав в клетку, откладывается в жир, — продолжает нутрициолог Мария Свистунова. — Когда уровень сахара падает, хочется есть. Если вы выбираете сладкое или мучное, глюкоза резко поднимается и быстро падает ниже прежнего уровня. Вы снова голодны! При хронических скачках появляются проблемы с метаболизмом и ожирение. Растительная клетчатка (овощи, зелень, цельные злаки) повышают сахар постепенно. То же относится к жирам и белкам». Эти продукты должны быть в рационе. А от сахара нутрициолог советует отказаться полностью. «Не покупайте печенье конфеты, чипсы, йогурты с добавками. Соусы и консервы с содержанием сахара тут же возвращайте на полку. Хотите эксперимент? Проживите месяц без сахара, а потом съешьте что-нибудь сладкое. Почти наверняка у вас появится головная боль, головокружение, высыпания на коже, проблемы с ЖКТ. Моих клиентов это сильно впечатляет». Приучаем себя к полезным перекусам — ломтики огурца, сельдерея, моркови, брокколи с соусом из натурального йогурта, орехи, предварительные вымоченные в воде. «Вода нейтрализует в них фитиновую кислоту (раздражает ЖКТ) и другие антинутриенты, которые мешают усваивать все полезное из ореха».

Это интересно:  Кофе назван самым лучшим напитком при высоком сахаре

Как ни банально звучит, но режим — лучший способ привести вес в норму: отбой по горну до 23-00, обязательный 8-часовой сон и обед по расписанию. «Чтобы не провоцировать скачки глюкозы, приемы пищи должны происходить примерно в одно и то же время. Завтрак — самый важный из них, — настаивает нутрициолог. — Сейчас в моде интервальное голодание. Некоторые пропускают утреннюю трапезу — большая ошибка. Перенесите голодание на ночные часы и не ешьте после 18-00». По мнению специалиста, идеальный завтрак должен состоять из белка (яйца, мясо, красная рыба, икра, бобовые, тофу), полезного жира (омега-3 и 6, мононенасыщенные жирные кислоты — из них на 80% состоит авокадо), клетчатки. «Такой завтрак правильно запустит метаболизм. Благодаря этому даже с вольностями, допущенными во время обеда, организм прекрасно справится». Если говорить об общих принципах здорового питания, то Мария ссылается на «правило тарелки», к слову, небольшой. В ней половину должны занимать овощи (лучше зеленого цвета) и зелень, а остальное пространство — делить пополам белки (мясо, рыба, птица) и цельнозерновые крупы (дикий рис, гречка, киноа). Просто, как все гениальное.

Elle










загрузка...








Adblock
detector