Как выбрать хороший охотничий нож?

21.06.2021   16:24    584

При выборе подходящей модели охотничьего ножа следует учесть много различных характеристик – предназначение, марка стали, форма и толщина лезвия, длина клинка, производитель. Чтобы купить охотничий нож в магазине Wellgo – действительно качественную модель, не стоит экономить. Целесообразно отдавать предпочтение известным производителям, зарекомендовавшим себя качественными изделиями.


Материал изготовления лезвия охотничьего ножа

Маркетинговые предложения будут убеждать вас купить нож для охоты из дамасской стали. Не спешите, учитывайте, что такая сталь подходит для изготовления клинка оружия, а не для бытового применения. Задача охотничьего ножа – возможность интенсивной эксплуатации с максимально продолжительным сохранением первоначальных характеристик остроты и заточки.

Лезвия всех ножей изготавливаются из разных марок стали, различающихся химическим составом. Вследствие различных методов обработки углеродистых и легированных сталей, разнообразного химического состава, получаются материалы с особыми свойствами, специфическим внешним видом и параметрами. Благодаря специальным добавкам в стали, облегчается заточка, обеспечивается устойчивость к коррозии.

Твердость стали измеряется в Роквеллах и указывается специальной маркировкой HRC, которая обозначает содержание углерода в сплаве. Оптимальным показателем является твердость HRC 58-60. Охотничьи ножи с твердостью менее HRC 55 особым качеством не отличаются. А слишком твердые охотничьи ножи заточить в полевых условиях проблематично. Чтобы проверить качество стали, можно щелкнуть пальцем по клинку. Продолжительный звонкий звук означает хорошее качество материала клинка.

Наилучшими являются стали 50Х14, VG10, D2, 95Х13 – прочные и хорошо поддающиеся заточке. Для разделочных ножей подходит сталь 65Г, но как охотничий, этот вариант не совсем удачен. Образцовыми эксплуатационными характеристиками обладает сталь 95Х18, но при условии, что произведен такой нож на высокоточном оборудовании опытного производителя.

Это интересно:  ТОП-3 производителей электрических зубных щеток

Марка стали 40Х12 великолепно подходит для кухонного ножа, в качестве охотничьего чересчур мягкая. Учитывайте, что твердое лезвие долго сохраняет острую заточку, но может оказаться довольно хрупким, особенно при низких температурах. Клинок из мягкой стали быстрее тупится, но заточить его можно об обычный камень.

Клинок охотничьего ножа: геометрия, форма, зубцы

По форме лезвия можно определить предназначение. По внешнему виду сразу понятно, насколько сбалансирована конструкция охотничьего ножа – тонкое острие и утолщение к рукояти примерно в 1,5-2 раза. Относительно конфигурации и толщины клинка: тонкое лезвие в виде клина или равнобедренного треугольника не слишком практичный вариант. Чтобы охотничий нож долго оставался острым, предпочтительнее форма клина с подводом.

Заточка клинка может выполняться под разным углом, в зависимости от вида выполняемых работ. Для охотничьих ножей наиболее приемлемым вариантом считается 20-35°.

  1. Угол 10-15°– для легкой работы, без особых усилий.
  2. Универсальная заточка 20-25° подходит для повседневных работ.
  3. Для повышенных нагрузок, тяжелой работы используется заточка 30-35°.

По дизайну клинка охотничьи ножи изготавливают нескольких типов:

  1. Дроп-поинт – используются в качестве режущего и колющего инструмента. Благодаря широкой уменьшающейся линии обуха и расположению острия по центру режущего полотна, такие ножи считаются многофункциональными, подойдут для охотничьих работ разного вида – удобно снимать шкуру, разделывать крупную дичь.
  2. Клип-поинт – отличаются от предыдущей модификации более тонким лезвием, вытянутой формой, широкой функциональностью. Подходят для разнообразного использования в полевых условиях – приготовление пищи, строгание веток. Оптимальный вариант для туристических походов.
  3. Скиннер – преимущественно узкофункциональная модель, предназначенная для снятия шкуры. Внешне похож на укороченный дроп-поинт, обычно это второй нож охотника. Для хозяйственных дел или разделки туши скиннер не очень удобен.
Это интересно:  Клиническое исследование начинается с понимания механизма заболевания

Есть модели охотничьих ножей с зубцами по лезвию пилы. Но, как утверждают опытные охотники, такая кромка клинка абсолютно непрактична. Таким ножом легко пораниться, зубья могут повредить одежду, снаряжение. С точки зрения практического применения, подобный нож пригодится разве что для спиливания рогов, распила костей, но в таких случаях рациональнее воспользоваться обычной пилой.

Рукоять охотничьего ножа: форма, материалы

Классическим материалом традиционно считается натуральное дерево – легкое и прочное. Для долговечности деревянная рукоять должна быть обработана специальными смолами. Как сувенирный вариант выбирают охотничий нож с рукоятью из кости или инкрустацией перламутром.

Рукоять из пластика – сомнительный вариант, при морозной погоде она становится очень хрупкой. Широко разрекламированные пустотелые рукояти совсем не так удобны, как может показаться первоначально.

По типу изготовления рукоятки могут быть клепаными и всадными. Модели с заклепанной рукояткой выдерживают большие нагрузки, некоторый их недостаток – большой вес. Узкое полотно всадного лезвия вставляется в рукоять и фиксируется. Такой нож в отличие от клепаного, весит меньше, но и прочность его ниже. Однако, на морозе такой он эргономичнее.

Что касается формы, рукоять должна быть прямой. Специальные выемки под пальцы позволяют удобнее удерживать нож в руке, если только не приходится его часто перехватывать другой рукой. Наличие различных металлических деталей в рукоятке также нежелательно, чтобы не примерзал к руке. Кроме того, важны личные ощущения, насколько удобно располагается охотничий нож в вашей ладони.

Это интересно:  Боди-детокс с Anti-aging. 6 натуральных способов привести ваш организм в порядок

Длина охотничьего ножа

Рациональной длиной ножа можно считать 10-12 см. Более короткие модели недостаточно удобны, а слишком длинный охотничий нож не всегда комфортно носить на поясе. Для разделки дичи лучше купить 15-16 см, однако учитывайте вес – он не должен быть слишком массивным. Максимально удобным является нож длиной в ладонь, его можно легко закрепить на поясе.

Ножны для ножа

Чехол для охотничьего ножа должен выполнять функции защиты клинка от избыточной влажности и возможности появления коррозии, а также предохранять от порезов. Чехол может быть изготовлен из кожи или другого материала со специальными вставками.

Производители охотничьих ножей

При выборе хорошего охотничьего ножа следует выбирать надежного производителя. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при рассмотрении дешевых вариантов. Тем более, не стоит стремиться приобрести охотничий нож на все случаи жизни – открывания консервов или другой непрофессиональной работы. С другой стороны, охотничий нож – это вещь сугубо индивидуальная, единого рецепта для всех не существует.

Настоящий охотничий нож должен выдерживать интенсивные и продолжительные нагрузки, клинок изготовлен из качественной инструментальной стали, рукоять удобно укладываться в ладони. Существенным плюсом может быть наличие небольшой гарды. Априори такой нож не может быть дешевым. Это в общем-то понятно и по обычным кухонным ножам. А вложенные средства в элитную модель окупятся многолетней безупречной функциональностью охотничьего ножа.









Adblock
detector