Как выбрать страховую компанию для автомобиля

30.06.2021   16:10    258

В Украине почти полсотни компаний, которые занимаются страхованием авто. В большинстве случаев условия страхования похожи, а вот процесс урегулирования убытков бывает разным. Поэтому как выбрать страховую, которая в случае наступления страхового случая не откажется платить?


Источник: auto.24tv.ua

Регулятором рынка автострахования является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Эта организация также оценивает деятельность страховых компаний и имеет так называемый «светофор»: систему информирования об оценке деятельности страховщиков гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, представленная в виде простого графического информера. В основе системы лежит трехцветная индикация состояния страховой компании «красный, желтый, зеленый», из-за чего система и получила название «светофор». В текущем году страховой «светофора» МТСБУ исполняется 10 лет.


Это интересно:  Самый стильный кроссовер Chery впервые попался на дороге

Читайте также: Суд: отсутствие страхового полиса в базе не является основанием для остановки автомобиля

Рассказывает генеральный директор Бюро Владимир Шевченко: «Светофор» МТСБУ является максимально простым и удобным инструментом визуализации состояния основных показателей страховой компании: финансовых, качества урегулирования и уровня жалоб. Использование его поможет уберечься от неприятных сюрпризов как частному автовладельцу, так и компаниям-владельцам автопарков . Достаточно просто найти страховую компанию в списке и увидеть, какой свет «горит» в этой компании». Графический информер ежеквартально размещается на сайте МТСБУ в разделе «Оценка деятельности страховщиков».

Согласно данным «светофора» за 1 кв. 2021, половина компаний-членов МТСБУ (24 страховщика) имеют зеленые индикаторы оценок по всем трем показателям. Только одна компания, «Международная СК» (сейчас она находится в стадии ликвидации), получила «красный» свет по показателю «Оценка деятельности страховщика». Четыре страховые компании имеют по этому показателю «желтый» свет «светофора».

Это интересно:  Дефицит чипов обвалит продажи Jaguar Land Rover в два раза

Только три страховщика получили неудовлетворительную оценку по показателю “Качество урегулирования убытков», и шесть – по показателю “Уровень жалоб от пострадавших и страхователей».

«Я рекомендую каждому, кто собирается заключить договор страхования ОСАГО, уделить несколько минут времени для изучения информации на сайте МТСБУ, чтобы быть уверенным в выборе компании, что обеспечивает страховую защиту по ОСАГО», – говорит Владимир Шевченко. Генеральный директор МТСБУ напоминает, что полис ОСАГО защищает не только интересы потерпевшего в ДТП, но и финансовый покой виновника аварии. Например, при отсутствии у виновника действующего договора ОСАГО, потерпевший получает выплату из гарантийных фондов МТСБУ, после чего Бюро предъявляет регрессный иск виновнику и взимает сумму ущерба плюс сопутствующие расходы.

Это интересно:  В Украине засняли крутой кортеж на кабриолетах Mercedes

МТСБУ рекомендует обратить внимание при заключении договора ОСАГО на 4 пункта:

  1. Является ли компания, чей полис хочет купить автовладелец, членом МТСБУ. Это можно посмотреть в разделе членов МТСБУ на сайте Бюро.
  2. Проверить полномочия страхового агента (если договор заключается через посредника, а не в офисе СК), есть ли он в реестре агентов.
  3. Проверить полис по его серии и номеру, не числится ли бланк как потерянный или выданный ранее другому клиенту.
  4. Посмотреть оценку деятельности компании в «светофоре».







Adblock
detector