Как выбрать сайлентблоки

17.07.2020   16:34    29

Представим ситуацию: Вы загнали машину на сервис, а там сказали, что сайлентблоки подлежат замене. Опытный водитель сразу поймёт о чём речь, а если впервые слышите об этих штуках?

Итак, сайлентблок – это шарнир, состоящий из двух металлических втулок, соединёнными между собой резиной или полиуретаном. Служит он для соединения элементов подвески между собой, а именно рычагов к балке, от балки к кузову. Также, одна из основных задач шарнира – смягчение вибраций от колебаний в процессе езды.

Понимая всё это можно представить, какую нагрузку испытывает этот узел. Соответственно, они очень сильно подвержены износу.


Как определить, что пора менять? Это можно сделать самостоятельно без особого труда. Резиновая или полиуретановая часть может лопнуть, порваться, выкрошиться и т.д.

Это интересно:  Советы по выбору подростковой одежды

Если не поменять вовремя это узел, со временем происходит ударение металла об метал и выход из строя посадочного места, что приведёт к замене всего рычага.

Сайлентблок задней балки — пример классического варианта. Полимерная часть цельная. Так как соединяемые детали большие и массивные, шарнир тоже не маленький. Увеличенный размер помогает лучше гасить вибрации и дольше выдерживать нагрузки.

Сайлентблок переднего рычага изготовлен с технологическими прорезями в резиновом элементе. Они помогают рычагу правильно функционировать в моменты скручивания. При монтаже стоит внимательно следить за ориентированностью шарнира. Нагрузка в таком случае распределяется равномерно. Неправильный монтаж гарантированно приведёт к быстрому выходу из строя узла.

Плавающий сайлентблок конструктивно напоминает шаровую опору. И так же, как шаровая прикрыт пылником из резины. Он обеспечивает большую подвижность деталей и лучшую плавность хода. Часто применяется в поворотных кулаках ступиц. Можно встретить и в рычагах.

Как подобрать

Подбор сайлентблоков по размерам является оптимальным решением вопроса, когда покупатель хочет поменять производителя, фирму. Подобного рода поисковики на сайте autoprotect.ua помогают быстро найти оптимальный вариант и увидеть его характеристики.

Качество резины у всех производителей с мировым именем примерно одинаковое. Ваша задача не нарваться на подделку. Внимательно смотрите на материал. Он не должен излишне блестеть, не должен вонять и крошиться от ногтя.

Это интересно:  Дифференциальные автоматы для промышленного использования

Отдельно хотим обратить внимание на полиуретановые шарниры. Существует два лагеря автовладельцев. Одни говорят, что это круто, другие – что хуже сложно придумать. Чтобы сделать правильный выбор, мы рекомендуем изучить этот вопрос самостоятельно и принять решение.

Заметим, что при освоении этой информации следует изучать много. Не ведитесь на пустые размышления. Думайте своей головой.

Хотим заметить, что у этих двух материалов есть свои недостатки и преимущества. До появления полиуретана все мирились недостатками резиновых шарниров. Теперь есть альтернатива. Если недостатки резины убраны, но появились другие, честно ответьте себе на вопрос «готов ли я смириться с тем-то и, тем-то?». Успехов.









Adblock
detector