Как выбрать насос для колодца: виды и технические характеристики

29.07.2020   12:43    124

В загородном доме или на даче, для водоснабжения из колодца необходимо купить электрический насос. Электронасосы также используются, если вы качаете не слишком чистую колодезную воду (она может быть с илом и частицами грязи) для полива огорода или же возникла потребность откачать канализационный колодец.

Как выбрать водяной насос для колодца? На самом деле выбор должен быть основан исходя из многих факторов: глубина водоема, его диаметр, расстояние подачи воды, а также степень загрязненности жидкости в колодце.

Разновидности колодезных насосов

Чтобы подобрать насос, первым делом измерьте расстояние до поверхности воды.

  • Если показатель меньше 8 метров, можно смело брать обычный поверхностный насос. Они стоят дешевле, но с большой глубиной не работают.
  • Если же расстояние до зеркала воды больше 8 метров (а это подавляющее большинство колодцев), то ваш выбор — погружной насос. Это типы насосов, которые работают непосредственно в воде, на большой глубине.

Выбор погружного насоса для колодца во многом определяется тем, чистая вода или грязная. Погружные насосы представлены несколькими видами:

  1. Для чистой воды, подаваемой в дом, подойдет центробежный насос. У этого агрегата установлена крыльчатка, создающая центробежную силу при вращении. Производительность его в 2-3 раза выше, чем у других типов, но вода должная быть чистой. На входном патрубке установлен фильтр, он задерживает примеси до 5 мм (меленькие песчинки), а вот грязь большего размера повредит насосную часть.
  2. Лучший насос для колодца с загрязненной водой — шнековый. Его еще называют винтовым из-за того, что механизм насосной части представлен винтом. Очень хорошо тянет грязную воду, хотя по продуктивности уступает центробежному.
  3. Для откачивания грязной воды или промывания колодца, скважины подойдет также мощный вибрационный насос. Вибрационный тип очень простой и недорогой, но при его работе создаются сильные вибрации, со дна поднимается ил и грязь. Если вы планируете водоснабжение дома, то нужно устанавливать эффективную систему фильтров.
  4. Часто для маленького дома или дачи используют еще и колодезный насос вихревого типа. Он создает неплохой напор на небольшое расстояние, а вот производительность его невелика.

Как рассчитать технические характеристики

Определяя, какой погружной насос для колодца лучше, нужно собрать и проанализировать следующие данные:

Диаметр насоса должен быть меньше диаметра самого колодца на 2-3 сантиметра.

Максимальная высота напора — это подача воды под давлением к самой высшей точке забора. Давление измеряется в барах. Один бар подаст воду на 10 метров в высоту и на 100 по горизонтали. При расчете суммируется:

  • Глубина погружения, (на какой глубине стоит насос, это должно быть не меньше метра до дна колодца), например, 20 м.
  • Расстояние до зеркала воды — 10 м.

Получаем 30 метров по вертикали. Это уже 3 бара давления. По горизонтали к дому 40 метров (еще полбара) и 5 метров на второй этаж (еще полбара). Необходимое давление насоса не меньше 4 бар и высота напора около 40 метров (с запасом).

Чтобы рассчитать мощность насоса для колодца и его нужную производительность, складываем количество точек забора воды в доме (краны, унитаз, душевая, стиральная машина и т.п.) Средний показатель расхода воды — порядка10 литров в минуту. Если таких точек 10, то производительность нужна 100 литров в минуту. Это число, конечно, завышено, так как все вместе точки потребления воды не работают одновременно. Его нужно умножить на понижающий коэффициент 0,8. Получим 80 литров в минуту. В кубометрах в час это 4-5 кубов. Такую продуктивность дает насос с мощностью двигателя 0,8-1 кВт. Именно такую мощность лучше выбрать для водоснабжения дома.











загрузка...










Adblock
detector