Как выбрать ковер: основные критерии выбора - Новости Ю

Как выбрать ковер: основные критерии выбора

17.11.2021   14:55    336

Один из самых простых и эффективных способов украсить комнату — это использовать ковер, однако при этом нужно учитывать ряд нюансов. Ковер — это тот аксессуар, о котором многие впервые думают уже в самом конце обустройства дома, а потому он часто выбирается и размещается неправильно. А ведь шерстяные ковры и дорожки лучше всего подходят для баланса цвета и фактуры в помещении, приводя к гармонии весь дизайн интерьера.


Размер ковра

При выборе ковра, прежде всего, следует ориентироваться на размер комнаты и мебели. Странно будет смотреться, например, небольшой коврик перед большим диваном. Как правило, лучше всего выбирать в магазине ковровый квартал в Киеве ковер среднего размера, позволив ему стать центральным или наоборот нейтральным акцентом в помещении.

Если же места в гостиной много, можно купить большой нейтральный ковер (2,5х3,5 м), который «захватит» всю диванную группу. Если же места недостаточно, выберите размер поменьше, чтобы ножки дивана немого заходили за край коврика (примерно на 10 см), а журнальный столик располагался посередине. Этот прием хорошо работает, когда диван стоит вдоль стены.

Также стоит учитывать, что ковер размером 2х3 м в магазине часто выглядит огромным, но дома он кажется намного меньше и гармоничнее. Это означает, что не стоит бояться выбирать модель побольше, если нет уверенности в конкретных параметрах.

Если хотите постелить ковер на кухне, то стоит знать, что под обеденный стол на шесть человек подходит ковер размером 2х3 м, а на 8 уже 2,5х3,5 м, чтобы все стулья были правильно обрамлены.

Кстати, ковры могут отлично выполнять функцию зонирования. Это означает, что комнату можно разделить на зоны, например, в квартире студии один ковер следует постелить под обеденным столом, а другой под диванную группу.

Таким же образом можно декорировать «пустой» пол, положив коврик посередине комнаты. Открытое пространство сразу же будет казаться менее заметным, но при этом более гармоничным.

Цвет, рисунок и текстура

Что касается цвета, рисунка и т. д., важно, чтобы ковер не просто отлично смотрелся в магазине. Ковры могут занимать много места в декоре, поэтому цвет должен быть хорошо продуман, чтобы он мог сочетаться с цветами, которые есть в вашем доме. К счастью, если выбранный ковер вам не подойдет, его без проблем можно отменять или вернуть в магазине.

Еще одна вещь, которую следует тщательно продумать, — это назначение ковра. Если купите качественный ковер, то он может прослужить много лет и даже будет передан следующему поколению. Поэтому при покупке необходимо также учитывать, есть ли у вас домашние животные, дети, какова интенсивность движения там, где предполагается постелить ковер и т. д.

Типы ковров и материалы

К классическим типам ковров относятся восточные, например, ковры килим, ковры из персидской шерсти или шелка. Кроме того, существуют более современные ковры из сизаля или джута, которые очень популярны, практичны и могут размещаться в большинстве мест.

Ковры с рисунком могут добавить много оттенков в комнату, где мебель нейтральна и выдержана в приглушенных тонах. Так, если поместить яркий и большой ковер в нейтральную комнату, она сразу же заиграет новыми красками. То же самое произойдет, если выберете ковер более органичной формы, чем классический квадратный или круглый. В этом случае ковер может способствовать смягчению декора, который в противном случае был бы квадратным.

Структура ковра (сизаль или длинный ворс) также может помочь создать баланс в декоре, особенно хорошо сочетаясь с гладкими поверхностями в комнате и придавая им особую структуру.

Кстати, особая техника и так называемый «потертый» или выцветший вид могут показаться столь же интересными, как и ярко окрашенный ковер, добавив комнате вневременное настроение.

Что касается выбора материала, лучше выбирать натуральные ковры, которые прослужат дольше и их легче содержать в чистоте. Шерстяные ковры содержат большое количество ланолина и большинство из них можно стирать. Новые материалы, такие как вискоза и бамбук, в последние годы стали очень популярны и имеют довольно эксклюзивный вид, напоминающий шелк.









Adblock
detector