Как выбрать диван

20.03.2019   14:54    291

Трудно представить, как дом может обходиться без дивана, но его выбор иногда бывает крайне сложным. Прежде, чем ответить на вопрос, как выбрать диван, нужно определиться с его назначением.

Будет ли диван украшением гостиной? А может вам нужна кушетка для просмотра телевизора? Часто диван нужен и как спальное место. Учитывая все эти моменты, мы и будем выбирать диваны для нирваны.

Разнообразие видов

Диваны различают по месту назначения:

• Для гостиной;

• Для кухни;

• Для прихожей;

• Для спальни;

• Для детской;

• Для офиса.

Конечно же, иногда диван для детской также хорошо подойдет и для кухни. Существуют универсальные модели, но все-таки специфика есть почти всегда и это нужно учитывать, если собрались выбрать диван. Об этом и поговорим ниже.

Классический вариант

Диван, который не раскладывается. Простой и монофункциональный, идеально подходящий для гостиной и отдыха.

Модель Книжка

Так называемый книжка-диван – один из самых старейших видов диванов. Такие диваны очень часто встречаются. Из плюсов можно выделить надежность, из минусов – чрезмерную громоздкость. Особенность таких диванов заключается в их раскладывании – это отличный вариант двуспальной кровати, который днем превращается в аккуратный диван.

Такой диван подойдет для маленьких квартир, где место ограничено и нужно с бережностью относиться к каждому квадратному метру. Но при частом использовании книжка-диван будет постепенно деформироваться, и уже через пару лет вы заметите небольшие углубления. Да и сам механизм не всегда бывает надежен, особенно это касается дешевых моделей.

Модель Книжка с механизмом клик-клак

Наверняка вы видели такие диваны, у которых есть что-то вроде промежуточного варианта между диваном и кроватью, а именно положение «релакс». Это положение полулежа позволяет сделать специальный механизм клик-клак. Удобно, когда дивана мало, а кровати много. Таким образом, диван может послужить и креслом.

Кстати, сегодня встречаются и такие диваны, где механизм клик-клак встроен не в спинки диванов, а в их боковины-крылышки. Садиться на них нельзя, а вот лежать будет удобно.

Выкатные модели

Выкатные диваны тоже легко превращаются в кровати, но уже с помощью другого механизма – достаточно потянуть за ручку под сидением дивана и конструкция выдвигается вперед, предоставляя спальное место.

Преимущества и недостатки выкатных моделей схожи с характеристиками книжки-дивана. Такие модели требуют дополнительного пространства во время сна, механизмы могут ломаться, сам диван деформироваться, но при этом место экономится, а функциональность площади увеличивается.

Выкатная модель Дельфин

Дельфин – это модель выкатного дивана, в котором прячется только половина спального места и когда нужно, она выдвигается вперед. Наиболее часто такой механизм используется для угловых диванов в гостиной.

Среди недостатков нужно отметить чрезмерное количество различных соединений, которые могут ломаться. Но если такой диван предназначен для гостиной и редкого визита гостей на ночь, то дельфин подойдет идеально.

Выкатная модель Еврокнижка

Это вариант, при котором сидение выдвигается и на его место опускается спинка. Он простой, надежный и удобный в использовании. Отлично подходит для маленьких квартир, но при выборе нужно уделять внимание ортопедическим устройствам и укрепляющим материалам. Дешевые варианты будут быстро продавливаться.

Выкатная модель Аккордеон

Такой диван – нечто среднее между раскладушкой и выкатным диваном. Минус такого дивана – требуется много свободного места для раскладывания. Принцип механизма заключается в том, что спальное место нужно выдвинуть и в это время сидение и спинка раскладываются как гармошка.

Раскладушка

Существует два вида раскладушки-дивана: французский вариант и американский. Последний работает по принципу раскладывания целиком, в то время как во французском варианте нужно снять подушки и потянуть сидение вперед.

Американская раскладушка прочная и подходит для частого использования. Что касается французского дивана-раскладушки, то они более модные и более удобные именно как диваны.

Модель Пума

Механизм трансформации такого дивана заключается в том, что нужно поднять на себя и вверх сидения, при этом вверх поднимется и подушка.

Критерии выбора

Что же, с основными видами диванов разобрались. Теперь вы знаете, какой вид можно выбрать, но это только половина дела. Остановимся на критериях выбора дивана:

• Обивка;

• Наполнитель;

• Каркас.

Обивка

Конечно же, обивки бывают самые разные и здесь есть, где растеряться. Но у любой обивки все равно есть свои преимущества и недостатки, потому нужно отталкиваться от своих желаний и предпочтений.

Как правило, используется текстильная обивка. Это обивка тканью. Она прочная, красивая, оригинальная, если говорить о цвете. Главный плюс – дешевизна, так как ее хватит на 7 лет минимум.

Из дорогого текстиля выделяют шелк, его обычно используются для классического дивана.

Наиболее популярен хлопок с «тефлоновым покрытием», чтобы отталкивать грязь и воду.

Вельвет как текстиль для дивана – самый долговечный и самый приятный на ощупь.

Наиболее дешевый вариант – напыление тефлона.

Кожаная обивка

Обивка из кожи или замша обходится дороже, но если за ценой не стоять, то материалы можно выбрать достаточно интересные: металлизированное покрытие, тиснение, искусственно состаренная поверхность. Такой диван практичен, а его срок службы бесконечен. Подходит для гостиной, холла, библиотеки.

Нередко, чтобы удешевить диван, производители используют кожаный заменитель, иногда частично (оставляя из натуральной кожи только подлокотники, спинки и сидения), иногда полностью. Срок службы такого дивана будет меньше, да и выглядеть он будет не таким презентабельным.

Обивка флок

Самым экономичным вариантом можно по праву назвать флок. Его отличительная особенность – мебель становится буквально плюшевой. Очень хорошо смотрится, если нужно сымитировать шкуру животного. Его легко мыть, но при этом флок быстро теряет свой первоначальный вид. Из минусов стоит отметить также электризацию.

Обивка жаккард

Плотный, долговечный, но стоит дорого. Чистку можно использовать только сухую.

Обивка шенилл

Текстиль с пушистыми нитями. Привлекательно смотрится, в уходе относительно легкий.

Также для текстильной обивки широко применяют велюр, гобелен, микрофибру, арпатек.

Текстильная обивка хорошо смотрится в любой комнате, но если вы выбираете диван для детской, то пусть это будет хлопок, для гостиной подойдет любая синтетика, так как она износостойкая, а если у вас в доме есть питомец, то лучше выбирать диван в флоком или микрофиброй.

Наполнители

Если вы присели на диван, а когда встали, увидели, что он принял свой первоначальный вид, то наполнитель качественный. В некоторых моделях есть молнии, чтобы можно было не только потрогать обивку, но и заменить ее при необходимости.

Рассмотрим основные наполнители.

Пенополиуретан

Самый распространенный вид наполнителя.

Холлофайбер

Также известен как синтетический пух. Он мягкий, гипоаллергенный, хорошо стирается и не впитывает посторонних запахов.

Периотек

В основе периотека – полиэфирное волокно. Легко возвращается в исходное состояние.

Поролон

Самый дешевый наполнитель, мягкий. Он не прослужит долго и быстро раскрошится.

В основе дивана может использовать пружинный блок. Такой диван будет хорош в ортопедических целях.

Если вам сказали, что выбранная модель с многослойным наполнителем, то это очень качественный вариант. Он прослужит долго и будет удобен в использовании.

Каркас

Как правило, каркас выполняется из металла или дерева.

Если говорить о деревянном каркасе, то он самый долговечный. Дорогими диванами будут с каркасом из ореха, дуба, ясеня, бука, красного дерева. Все остальные не такие дорогие по цене. Самый дешевый вариант – ДСП.

Самый качественный деревянный каркас – гладкий каркас.

Если говорить о металлическом каркасе, то модель при нем может быть какой угодно формы и считается очень модной. Из плюсов – легкий и быстрый ремонт в случае поломки.

Бескаркасные модели

Существуют виды диванов, которые полностью принимают форму нашего тела. Такие диваны лишены каркаса, так что отличаются максимальной безопасностью и удобством в использовании. Хороший вариант для детской.

Полезные тонкости

1. Размеры дивана, безусловно, зависят от площади квартиры или дома. Но помните, что для семьи двухместный диванчик будет маловат. Он подойдет только в том случае, если к дивану будут использоваться и кресла. В других случаях лучше выбрать трехместный вариант.

2. Если диван полностью выполнен из ДСП, то по цене он будет самым привлекательным, но долго такая мебель не прослужит.

3. При выборе модели нужно обращать внимание не только на материалы, но и на качество сборки – болты, спаянные места, сгибы, пошив. Как правило, кожаные диваны с дубовым каркасом не будут плохой сборки, но исключения всегда бывают. В данном случае стоит обратить внимание на репутацию производителя.

4. Вопрос цвета зависит от личных предпочтений. Но помните, что светлый диванчик будет неудобен в чистке, а темный уменьшает визуально комнату.

5. Если вы выбираете выкатной вариант, то прямо в магазине нужно проверить механизм раскладывания.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector