Как выбрать беспроводной пылесос для квартиры и дома — советы экспертов

11.05.2020   18:46    15

В последнее время на рынке все чаще появляются беспроводные устройства, которые работают не от стационарной электросети, а от встроенного аккумулятора. Преимущество этих устройств – в их мобильности, но при этом в них сохраняется весь традиционный функционал. Беспроводные пылесосы – не исключение.

Задаваясь идеей приобретения беспроводного пылесоса для дома, большинство пользователей сталкиваются с огромной разницей в стоимости подобных устройств. Самые мощные модели стоят очень дорого, поэтому они доступны далеко не для всех домохозяек.

Но, к счастью, среди огромного выбора беспроводных моделей есть агрегаты, стоимость которых вполне доступна широкому кругу пользователей, причем функционала достаточно для полноценной уборки. В данной статье приведены полезные советы, которые помогут выбрать лучший беспроводной пылесос для дома, а определиться с лучшей моделью вы можете в нашем рейтинге лучших беспроводных пылесосов.

Как выбрать идеальный вертикальный пылесос

Главной особенностью беспроводных пылесосов является наличие аккумуляторной батареи, от которой устройство получает энергию для функционирования. Отсутствие провода для питания от электросети не изменил назначение такого типа пылесоса, а именно уборку пыли, волосков и мелкого сухого мусора с поверхностей пола. При выборе беспроводного устройства для домашней уборки стоит учитывать множество разных нюансов, которые могут существенно влиять на эффективность работы пылесоса.

Основная ценность беспроводных устройств в том, что они не ограничивают передвижение. Другими словами, пользователю не придется постоянно искать свободную розетку для подпитки устройства. Кроме того, беспроводные модели можно использовать для уборки в уличных беседках и других постройках без подключения к электросети.



Существует целый ряд технических критериев, по которым подбирают подобные девайсы. Именно этими показателями следует руководствоваться при выборе. Ни советы продавцов, ни непроверенные отзывы в интернете не дадут настолько исчерпывающей информации.

Робот или нет?

Начиная выбирать технику для домашней уборки, стоит определится, как именно вы хотите убираться: своими руками или с помощью автоматики. Если выбор все-таки пал на роботов, то стоит посмотреть соответствующий обзор, поскольку в данной статье речь пойдет о тонкостях выбора беспроводных ручных пылесосов.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

В целом, роботы-пылесосы действительно упрощают жизнь, так как работают без участия человека. Но, если автономная работа – не главный критерий подбора, и ключевую роль играет стоимость устройства, лучше отдать предпочтение обычным моделям для ручной уборки. Также следует учитывать, что роботы-пылесосы обычно очень маленькие. Учитывая столь компактные габариты, они больше подходят для легкой ежедневной уборки или сбора случайно рассыпавшегося мусора. Мощности таких устройств обычно недостаточно для очистки гладких, а тем более ворсистых поверхностей от мусора, пыли, волос или шерсти животных.

Цена

Ценовая политика на модели беспроводных пылесосов начинается со стоимости в 1,5 тысячи рублей, но данная цена идет без учета скидок и акций. В данном бюджетном сегменте можно встретить модели производства стран Азии – ВВК, Ginzu, Midea, SUPRA. Также в магазинах бытовой техники есть беспроводные устройства отечественного производства от производителей – REDMOND, Kitfort.

Цена на отечественные беспроводные устройства довольно демократическая (меньше 5 тысяч рублей), но качество сборки и функционал таких устройств гораздо выше, если сравнивать их с китайскими устройствами аналогичной стоимости. В целом, переплачивать за бренд беспроводного пылесоса не имеет смысла. Лучше обращать внимание на его мощность, комплектацию и другие важные технические характеристики.

Мощность всасывания

Для качественной уборки поверхностей беспроводным пылесосом важным пунктом в его характеристиках есть мощность всасывания. Именно от этого показателя зависит, насколько тщательно прибор очистит поверхности от пыли и мелкого мусора.

Бюджетные модели аккумуляторных пылесосов (до 5 тысяч рублей) могут быть оснащены мощностью всасывания от 30 до 100 Вт. Более мощные варианты беспроводных пылесосов способны всосать разные тяжелые и острые предметы, но последние лучше убрать вручную, чтобы не допустить повреждения техники. У определенных моделей могут быть устроены индикации мощности и регулятор на рукоятке, который позволит добавить или уменьшить мощность всасывания при уборке.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Объем пылесборника

Кроме мощности всасывания для выбора беспроводного пылесоса стоит учитывать, какой у него объем пылесборника. Многие домохозяйки знают: чем больше объем пылесборника, тем большую площадь помещений можно прибрать, не вытряхивая мешок.

Современные модели беспроводных устройств выпускают с разными объемами емкостей для сбора мусора, и они могут быть от 0,3 до 0,8 литров. Рекомендуется после 2-3 полных циклов уборки проводить очистку пылесборника, поскольку может засориться очищающий фильтр, что повлияет на эффективность работы пылесоса.

Время автономной работы

Беспроводные пылесосы выпускают в комплекте с аккумуляторами, которые могут быть двух типов – никель-кадмиевые и литий-ионные. Никель-кадмиевые являются недорогими и обладают функцией «эффектом памяти», также они должны в обязательном порядке нужно полностью разряжать и заряжать.

Если не правильно эксплуатировать никель-кадмиевые батареи, то их объем будет постепенно снижаться. Литий-ионные аккумуляторы лишены такого недостатка и потому пылесосы с такими батареями более популярны у домохозяек.

Габариты и вес

Чтобы пылесосом было комфортно пользоваться, еще при подборе в магазине следует объективно оценить его вес и габариты. Поскольку речь идет о моделях для ручной уборки, желательно выбирать не слишком тяжелое устройство, которое будет легко удерживать в руке.

В случае с габаритами рассматривают два критерия. Во-первых, пылесос должен подходить под рост потенциального пользователя. Во-вторых, он должен быть сравнительно компактным, чтобы его было удобно хранить. Особое внимание обращают на длину трубы: чем она больше, тем удобнее будет убираться.

Особенности конструкции

Беспроводные пылесосы могут выглядеть как обычные устройства для уборки. Более функциональными считаются вертикальные модели. Они оснащены съемным ручным пылесосом, который существенно расширяет сферу применения девайса.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Например, в собранном состоянии пылесос используют для уборки в доме. Но, если нужно почистить беседку или салон автомобиля, достаточно отсоединить трубку со щеткой, и уборку можно будет проводить абсолютно в любом месте.

Комплектация

Комплектация большинства моделей беспроводных пылесосов стандартная и включает одну или несколько насадок, пылесборник и мешок. Но, если необходимо максимально расширить функционал устройства, лучше выбирать модели расширенной комплектации.

Одной из лучших опций в беспроводных пылесосах считается турбощетка. Она есть далеко не во всех моделях, но, если удастся найти устройство такой комплектации, лучше купить именно его. Дело в том, что обычная насадка хорошо собирает пыль и мусор только с гладких поверхностей, тогда как турбощетка помогает очистить от сора ковровое покрытие , причем даже с длинным ворсом. Такие модели особенно рекомендуют покупать владельцам домашних животных.

Еще одна полезная функция – фильтр тонкой очистки. Фильтры установлены во все пылесосах, но они задерживают только крупные частицы пыли и мусора. И лишь фильтр тонкой очистки способен задерживать микроскопические частицы и даже микроорганизмы, вроде плесени, которая может быть чрезвычайно опасной для здоровья.

В целом, беспроводной пылесос можно смело назвать полезным приобретением для дома. Пользоваться им очень просто, ведь не придется все время искать свободную розетку или переступать через провод. Но к выбору устройства нужно подходить очень тщательно и не слушать уговоры продавцов, а обращать внимание исключительно на технические характеристики подходящих моделей. Также эксперты рекомендуют обязательно подержать пылесос в руке перед покупкой, чтобы убедиться, что он не слишком тяжелый и не будет утомлять во время уборки. Только так можно объективно оценить эргономику устройства и четко определить, подходит ли конкретная модель пользователю.

За подготовку статьи выражаем благодарность сайту Tekhnik.top.









Adblock
detector