Как восстановить эмаль зубов после отбеливания

04.12.2019   15:37    133

Отбеливание зубов происходит в результате окисление красящего пигмента эмали – по сути этот процесс схож на обесцвечивание волос перекисью водорода. И хотя современные отбеливающие средства действуют щадяще, все же ткань зубов теряет часть своих минералов. Восстановить минеральный состав зубов можно с помощью процедур стоматологической реминерализации и фторирования. Записаться на процедуры можно на сайте сети клиник Хорошая стоматология.

В большинстве случаев эмаль со временем восстанавливается, но у части людей развивается повышенная чувствительность зубов и падает твердость зубной ткани.

Можно ли с этим как-то бороться? И что делать тем, у кого зубы уже имеют повышенную чувствительность – неужели отказаться от «голливудской улыбки»?

Стоматологическая реминерализация

Реминерализацией называют восстановление минерального состава эмали. В стоматологии для этого используют специальные составы, которыми насыщается ткань зубов.

Эмаль состоит из более, чем 40 химических элементов, 97% из которых составляет кальций. Поэтому в реминерализующих составах этот макроэлемент присутствует обязательно. Фтор относится к микроэлементам – это значит, что его содержание в организме очень невелико. А в самой эмали на его долю приходится около 0,15%. Однако значение этого минерала для наших зубов трудно переоценить. Он играет большую роль в образовании эмали и дентина, а также активирует процессы реминерализации, «притягивая» в ткань зубов другие минералы. Структурные вещества эмали (апатиты), которые образовались при участии фтора, существенно тверже и устойчивее к воздействию кислот. Поэтому фтор – второй элемент, который обычно используют в профессиональных процедурах восстановлении эмали. Наилучший результат дает совместное применение этих веществ.

Это интересно:  Неустаревающая классика: холодильники без No Frost — рейтинг 2020 года

Если при реминерализации используют фтор и кальций, процедура проходит в 3 этапа:

  1. Подготовка. Загрязнения мешают проникновению ионов кальция и фтора в эмаль зубов. Поэтому врач в первую очередь очищает их поверхность зубов от налета и твердых отложений. Затем зубы обрабатываются перекисью водорода и тщательно просушивается.

  2. Насыщение ионами кальция. Врач в течение 20 минут накладывает на поверхность зубов пациента тампоны смоченные в растворе кальция, меняя их каждые 5 минут.

  3. Насыщение ионами фтора. Выполняется пятиминутная аппликация фторсодержащей жидкостью.

Это интересно:  Адреса магазинов ламината по Киеву – куда обратиться за покупкой напольных покрытий

Доставка минералов может также осуществляться физиотерапевтическим методом – при помощи микротоков. Но этот способ применяется реже.

Желательно, чтобы реминерализирующие вещества как можно дольше оставались на поверхности зубов, поэтому нужно воздержаться от грубой пищи около 4–5 часов.

Фторирование

Это процедура насыщения зубной поверхности ионами фтора. Фторирование бывает простым и глубоким.

Простое фторирование

Методика заключается в нанесении на эмаль фторирующего вещества. Это делается двумя способами – при помощи кисточки или специальной каппы («ложки»).

Процедура с использованием кисточки очень проста – фторлак наносится 3–4 раза через день.

Применение каппы более сложно, но и эффективно. Сначала снимают слепок челюсти человека, и по этой модели в зуботехнической лаборатории изготавливают каппу. Затем на каждом сеансе ее заполняют фторгелем и надевают пациенту примерно на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 10 дней 10–15 раз.

Это интересно:  Как избавиться от крыс в общепите?

Простое фторирование – недорогая и доступная методика. Однако у нее есть минус – ионы фтора действуют только в поверхностных слоях.

Глубокое фторирование

Это процедура более сложная и дорогая, но и более эффективная. Фтор проникает гораздо глубже, чем при использовании простой методики, а его концентрация в 5 раз выше.

В процессе глубокого фторирования последовательно наносят два слоя. В состав первого входят фтористый кальций и фтористый магний, а второго – гидроокись меди кальция. Эти вещества вступают в химическую реакцию, результате образуя частицы фтористого кальция, которые кристаллизуются в глубоких слоях зубной эмали.

После проведения глубокого фторирования можно есть и пить.

Важно! Перед фторированием и реминерализацией обязательно проводится профессиональная чистка зубов.

Каждая из описанных процедур хорошо себя зарекомендовала и поможет вам восстановить структуру эмали после отбеливания. Однако, если эмаль изначально слишком истончена, возможно врач вам порекомендует другие способы сделать вашу улыбку белоснежной – например, установку виниров.










загрузка...










Adblock
detector