Как воспитывали детей на Руси?

22.08.2020   11:05    149


Сегодня будущие матери находятся под наблюдением врачей, посещают женскую консультацию, запоем читают доктора Спока и другую литературу по воспитанию малышей. После рождения долгожданного чуда женщины стараются соблюдать все рекомендации, а когда ребенок немного подрастает, водят его на «развивалки», ищут лучшие садики и школы. А как было раньше?

Источник: porosenka.net

Рождение, и почему девочек пеленали в отцовскую рубаху

Современные педиатры и детские психологи утверждают, что самый важный период жизни ребенка — от появления на свет и до года. Такого же мнения придерживались и в древней Руси, только кроме правильного ухода и пристального внимания за здоровьем малыша придавали большое значение различным обрядам, чтобы нечистая сила не могла навредить новорожденному. Например, сегодня уже мало кто крепко пеленает младенцев, как это делали еще 20-30 лет назад. А в древности за пеленанием следили пристально, считая, что оно убережет ребенка от неправильного развития. При этом для пеленок использовались только старые тряпки, лучше всего чтобы это была одежда родителей. Во многих областях считалось, что идеально подойдет рубаха отца. Завернутый в нее ребенок был защищен от злых сил. Поэтому и мальчиков и девочек пеленали в чистую, но поношенную (а, значит, мягкую) одежду. Но так делали не везде. В некоторых районах позволялось использовать мужскую рубаху только для мальчика, а женскую только для девочки. Говорили, что если нарушить это правило, то девочка будет бесплодной, а мальчик слабым и глупым.

Это интересно:  "Как меня чуть не утянуло в астрал"

Первое купание как залог счастья, и что добавляли в воду и с какой целью

И сегодня и раньше матери очень серьезно относились к первому купанию новорожденного. Современные мамочки закупают для этого различные аксессуары, дезинфицируют их, готовят место, где все будет происходить, нагревают воду (по утверждениям врачей она не должна быть горячее 37 градусов). Делают отвары из череды, ромашки для того, чтобы избежать аллергических реакций и сделать нежную кожицу еще более гладкой. В общем, событие однозначно важное и волнующее, но вряд ли оно несет в себе какой-то особый смысл. В старой Руси считали иначе — от того, как проходит первое купание, могло зависеть будущее ребенка. Чтобы малыш вырос богатым, в воду клали серебряные монетки. Чтобы он никогда не испытывал недостатка в еде и нужных вещах, в воду могли положить кусочек хлеба, яйцо, какую-то стеклянную посуду. Заботясь о внешнем виде и желая своему ребенку нежной белой кожи, родители мыли его в парном молоке.

Это интересно:  "Как меня чуть не утянуло в астрал"

Что такое крикса и как колыбель защищала от нечисти

На Руси малыш спал в колыбели, а не в кроватке. Считалось, так как кровать стоит на полу, злые духи могут украсть новорожденного. Поэтому люльку подвешивали к потолку, тем самым оберегая малыша от нечисти. Перед тем как первый раз положить ребенка в колыбель, звали кота. Он должен был «впитать» все горести и проблемы, которые могли грозить младенцу. Чтобы нечистая сила не смогла сделали свое черное дело, под матрас подкладывали ножницы или нож. А чтобы ребенок сладко и спокойно спал, использовали сон-траву и свиные хрящики. Но иногда даже все эти ухищрения не помогали, и ребенок заходился плачем, часто просыпался. Тогда говорили, что это проделки криксы. По преданиям это было противное и злобное существо, бороться с которым можно было, читая заговоры. «Крикса, крикса, уходи из дома, иди в темный лес, на высокую гору, оставь в покое нашего малыша». Не только крикса могла беспокоить ребенка, был еще так называемый зыбочник. Он пугал и мучил новорожденного. Чтобы зыбочник не мешал спокойствию ребеночка, запрещалось качать пустую колыбель, а если младенца вынимали, то люльку прикрывали одеялом.

Это интересно:  "Как меня чуть не утянуло в астрал"









загрузка...











Adblock
detector