Как вернуть и обострить свои чувства

27.06.2021   14:00    801

Наши чувства — слух, зрение, осязание и другие — как мышцы. Их можно тренировать, за ними нужно “ухаживать”. При этом они могут притупиться со временем или под воздействием внешних факторов. Как же не допустить такого или хотя бы снизить риски. Об этом мы и расскажем. 


Некоторых изменений невозможно избежать. Например, с возрастом зрачки уменьшаются, и из-за этого может ухудшиться зрение. Обычно с такой проблемой сталкиваются люди старше 30 лет.


 

Также распространенной проблемой является потеря слуха после 75 лет. Основные причины заболевания — частое воздействие громких звуков, генетика, высокое давление и курение.

 

И это лишь пару примеров. На самом же деле чувствительность практически всех нервных окончаний снижается с возрастом.

 

Зрение

 

Самым распространенным способом борьбы с потерей зрения являются очки и контактные линзы. Однако специалисты доказали, что улучшить это чувство также помогают видеоигры и пространственное ориентирование.

Это интересно:  Сім “провалів в пам’яті”, що вказують на ранню стадію деменції

 

В качестве профилактики помогут витамины А, В, С и Е. Они содержатся во фруктах, овощах и цельных зернах.

 

Слух

 

К сожалению, возрастная потеря слуха — это неизлечимое заболевание. В таком случае лучшим приобретением станет слуховой аппарат. Однако не всегда причина именно в возрасте.

 

Ухудшение слуха может быть связано с серой или приемом препаратов. Эти проблемы можно быстро и безболезненно решить в кабинете врача.

 

Осязание

 

Эксперты выяснили, что углубления на пальцах (отпечатки) — главные сенсорные компоненты. Однако с возрастом чувствительность снижается. Пожилые люди часто испытывают трудности с восприятием холода и боли.

 

Тактильное восприятие плотно связано со зрением. Поэтому если вы смотрите на животное, которое гладите, чувства будут острее. А если отвернуться во время укола, боль должна притупиться.

 

Интересный факт: руки женщин более чувствительные, так как осязательные рецепторы расположены более тесно. Это происходит, потому что женские руки меньше мужских.

Это интересно:  Офтальмологи перерахували симптоми хвороб, які можуть виникнути в очах

 

Обоняние

 

Многие недооценивают это чувство, а ведь оно необходимо, к тому же плотно связано со вкусом.

 

Обоняния можно лишиться из-за многих заболеваний — депрессии, шизофрении, анорексии, опухоли, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Поэтому так важно сразу обратиться к врачу.

 

Обострить же обоняние помогут отказ от курения, солевые назальные спреи, занятия спортом и применение сильных ароматов.

 

Вкус

 

На восприятие вкусов могут повлиять лекарства. Если вы заметили у себя такую проблему, — это повод обратиться к специалисту.

 

“Натренировать” вкусовые рецепторы поможет метод “осмысленная еда”. Он заключается в том, чтобы во время поглощения пищи сосредоточиться на процессе. Во время еды не следует смотреть телевизор, слушать музыку или параллельно заниматься еще каким-то делом.

 

Кроме того, нужно соблюдать баланс вкусов — еда не должна быть слишком соленой, сладкой, горячей. А вода — хороший спутник.

Это интересно:  Список продуктів, які ведуть до ожиріння

 

Внимание

 

Проблемы с вниманием могут вызвать недосып и стресс. Так, со второй причиной можно бороться медитациями и спортом.

 

Интуиция

 

Существует мнение, что у слепых людей обострены остальные чувства, однако это не так. Они используют свой опыт ориентации в пространстве и интуицию.

 

Это показывает, что развить интуицию можно, только уделяя больше внимания этому чувству.

 

Как связаны питание и чувства?

 

Еда — это источник витаминов, поэтому она так важна для наших чувств. Стоит употреблять пищу, богатую цинком, витаминами и антиоксидантами.

 

При этом необходимо избегать пищевой добавки глутамата натрия, так как она может вызывать проблемы со зрением.

 

Позаботьтесь о себе уже сейчас! Не пренебрегайте спортом и правильным питанием, и тогда вы снизите риск проблем с органами чувств в будущем.

Medikforum









Adblock
detector