Как Великий Махариши учил «битлов» медитировать

30.01.2021   08:22    193


Источник фото: ultimateclassicrock.com

«Это круче, чем наркотик!»

Источник: zen.yandex.ru

Махариши и «Битлз» не могли не найти друг друга. Летом 1967 года на улицах европейских городов звучали индийские бубны, на подоконниках курились ароматические палочки, на кухнях варились вегетарианские овощи. Синтия, жена Джона Леннона, услышала про Махариши от подруг и притащила на один из семинаров гуру в лондонский отель «Хилтон» всю четверку «Битлз».

Гуру удостоил популярную группу личной встречи. Всем парням Махариши понравился, а про медитацию Пол Маккартни, баловавшийся, как и все вокруг, психоделиками, с уважением сказал: «Это круче, чем наркотик!»

Гуру пригласил «Битлз» отправиться вместе с ним на очередную десятидневную медитативную сессию в провинциальный Бангор. Ребята согласились. Они планировали заняться чем-то личным и камерным, для души. Махариши зацепил каждого из них очень простой вещью. Он сказал: «Вы пишете песни для других. И когда другие говорят, что они хорошие, считаете, что они хорошие. А можете ли вы сказать, что хорошо или плохо, без других? И не только словами, а чтобы душа ваша так считала?» Парни задумались. Они рассказали про медитативную сессию своему менеджеру Брайану Эпстайну, но он не принял их планы всерьез: ведь они его в поездку не пригласили, а все последние пять лет отправлялись куда-то только вместе с ним. И он уже привык чувствовать себя «пятым битлом».

Это интересно:  Гуру Шива рассказал о главных ошибках мужчин и женщин в нашу эпоху Кали-юги

Камерной поездки не вышло. Получилось как всегда: визит в Бангор пресса приняла за рекламный трюк, а журналисты назвали поезд в Бангор «мистическим». На перроне собрались толпы орущих в экстазе поклонников и репортеров. Полицейские не пустили Синтию Леннон в поезд, так как приняли ее за наглую фанатку группы. Носильщикам с багажом помешала влезть в вагон беснующаяся толпа, и они остались на перроне. Зато в тесное купе впихнулся очень серьезный и подозрительный Мик Джаггер из «Роллинг Стоунз», которому казалось, что «Битлз», как всегда, забирают себе самое лучшее, и если не подсуетиться, то ему ничего не достанется. «А кто-нибудь взял с собой деньги?» — спросил Пол. Все принялись шарить по карманам, выгребли кучу мелочи и покатились со смеху, потому что не только лишились багажа, но забыли про бумажники. «Да-а-а… — сказал Джон Леннон. — Ехать куда-то без Брайана — все равно что без штанов!»

Все ввалились в купе к маленькому гуру и рассказали ему про новичка — Мика Джаггера. Гуру сидел на полке в позе лотоса, завернувшись в простыню, и покатывался со смеху. Утирая слезы, сказал, что не знает, кто такой Мик Джаггер, но рад ему, что никогда не слышал ни одной песни «Битлз», но уверен — с ними все в порядке, раз группа так знаменита. А про медитацию заметил: «Всего полчаса в день — это как в банк сбегать за деньгами». Тут ржать принялись все.

Это интересно:  Гуру Шива рассказал о главных ошибках мужчин и женщин в нашу эпоху Кали-юги

А в Бангоре ребят настигла печальная весть: Брайан Эпстайн покончил с собой — принял большую дозу снотворного. Не стало человека, который сделал из ливерпульской шпаны самую великую в мире музыкальную группу. Они были ошеломлены и испытывали чувство вины. И думали: будь Брайан с ними, он остался бы жив, так как не чувствовал бы себя брошенным. Да, он переживал личный семейный кризис, запутался в каких-то сделках с недвижимостью. Но для смерти выбрал именно тот период, когда «его мальчики» от него уехали.

Махариши встретился с «битлами». И сказал неожиданное: «Мы можем отвечать только за себя. Не за других. Забудьте его и будьте счастливы. Наслаждайтесь жизнью». Они наняли автомобиль и отправились в Лондон — на похороны своего прошлого, которое олицетворял для них Брайан.

Каждому ученику гуру Махариши находил индивидуальную мантру, которую требовалось повторять во время медитаций. Иногда он называл ее в первую же встречу, иногда ее приходилось ждать месяцами. Произносил он ее только один раз. Актриса Миа Фэрроу во время произнесения мантры учителем оглушительно чихнула. И не расслышала ее. Как она ни просила Махариши повторить мантру, он не соглашался. Миа так и осталась без своей мантры.

Это интересно:  Гуру Шива рассказал о главных ошибках мужчин и женщин в нашу эпоху Кали-юги

Медитативное царство

Махариши поставил трансцедентальную медитацию на поток. И создал целую сеть по обучению медитации. Пятидневные курсы стоили две с половиной тысячи долларов. Но деньги он тратил только на дело и использовал бизнес для продвижения своей медитации. В живописнейшем уголке Индии, неподалеку от Ришикеша, вблизи истоков Ганга у подножия Гималаев, Махариши воздвиг ашрам, комфортабельный, как пятизвездочный отель, с отдельными бунгало, с горячей водой и душевыми комнатами, кондиционерами, помещениями для медитации в виде куполов на крышах домов и вертолетной площадкой.

И в феврале 1968 года сюда приехали медитировать Пол Маккартни с подружкой, Джон и Синтия Леннон, Джордж Харрисон с супругой Мирин. Ринго Старр с женой притащили целый чемодан консервированных бобов с мясом. Четверку сопровождал истеричный и ревнивый Алексис Мадрас — менеджер и общий друг, пытавшийся заменить им Брайана. Кроме них в Ришикеше среди прочего народу уже жили певец и гитарист Донован, вокалист The Beach Boys Майк Лав. И голливудская кинозвезда Миа Фэрроу, главная героиня разыгравшегося в ашраме скандала.











загрузка...








Adblock
detector