Как в Сибири появились огромные кратеры? (ФОТО)

23.03.2021   08:09    24


Природа снова удивила человечество. В 2014 году в Сибири было обнаружено довольно необычное явление, которое поставило ученых в ступор. Это были огромные кратеры, уходившие вглубь.

1.

Как в Сибири появились огромные кратеры?

Загадочные воронкиВпервые странные дыры в почве были обнаружены вертолетчиками в 2014 году, когда те обслуживали Бованенковское газовое месторождение. Недалеко от реки Мордыяха в земле виднелась огромная воронка. Для местных жителей данное явление не стало новостью.

Оказалось, что с кратерами им пришлось столкнуться еще в сентябре 2013 года. С тех пор их становилось все больше. Оленеводы опасались приближаться к краю и заглядывать внутрь, однако, судя по их словам, воронки были образованы посредством сильнейшего подземного взрыва.

Об этом свидетельствовали земляные насыпи, которыми были окружены такие кратеры, а также комья земли, разбросанные в радиусе 120 метров. Сама воронка обладала довольно покатыми склонами наверху, которые чуть ниже превращались в резкий обрыв.

Это интересно:  Гениальные изобретения русских учёных, которые изменили мир (ФОТО)

Позднее специалисты установили, что в глубину такие воронки достигают более 100 метров. А на дне можно обнаружить подземные реки.

Первый найденный кратер оказался наиболее широким. Его диаметр составил 80 метров. В 2014 году были обнаружены другие воронки – всего около шести.

Тогда ученые были почти уверены, что найдут еще больше кратеров. Так и случилось: когда специалисты решили воспользоваться спутниковой съемкой, они увидели, что полуостров Ямал буквально усеян этими кратерами. Там их было более двадцати и это число неуклонно росло.

Как они появились?После обнаружения загадочных кратеров, о них заговорили эксперты. Предположений насчет причины возникновения столь необычных воронок было много. Кто-то говорил о ракетных ударах и метеоритных дождях.

2.

Как в Сибири появились огромные кратеры?Некоторые и вовсе ссылались на инопланетных созданий, проделавших дыры в почве во время своих многочисленных посещений планеты. Чтобы выяснить причину столь странного явления, была сформирована исследовательская группа. Проведя тщательный анализ воронок на территории Ямала и Гыдан, специалисты пришли к выводу, что они образовались вследствие скоплений газа, взорвавшихся под землей.

Это интересно:  Почему богатые люди не делают коррекцию зрения? (ФОТО)

Другой вопрос, почему скапливается газ? По мнению ученых, это происходит по причине повышения температур на глубине. Там, где всегда была вечная мерзлота, лед начинает таять, вследствие чего образуется довольно много незанятого пространства.

Эту полость заполняет газ метан. Когда концентрация и давление достигают своего предела, происходит взрыв. Его ударная волна выбрасывает в воздух лед и почву, вследствие чего формируется воронка.

Ученые пока не смогли установить, откуда в полости появляется метан – из самых недр земли или же он образуется на поверхности. Однако его повышенная концентрация была зафиксирована в местах нахождения кратеров.

Это интересно:  Змеи в вязаных свитерах на снимках (ФОТО)

Но надо сказать, что данный процесс является довольно распространенным. Такое часто можно встретить на территории Аляски, Северной Канады и Гренландии.

Холмы, которые образуются под давлением метана, называются Пинго. Специалисты уверены, что только 5% подобных возвышенностей представляют опасность. Большинство из них просто обваливаются внутрь образованных пустот.

3.

Холм ПингоКак в Сибири появились огромные кратеры?Однако отличить безобидные Пинго от взрывоопасных ученые пока не способны. Их извержения могут нанести серьезный вред как местным жителям, так и тем, кто трудится на нефтяных и газовых месторождениях.

Ученые отмечают, что образование таких воронок является новым процессом, неизвестным науке прежде. Кратеры, формирующиеся на территории Арктики, свидетельствуют о ее стремительном потеплении и таянии. Данные процессы несут серьезные последствия для всего района и мира в целом.


zefirka.net











Adblock
detector