Как урок латыни породил автомобильный бренд

25.04.2021   20:23    410


В этот день ровно 111 лет назад зародилась новая автомобильная марка – Audi. А ее история восходит к 1904 году, когда один из пионеров автомобилестроения – Август Хорьх основал в городе Цвиккау акционерное общество August Horch & Cie. Motorwerke AG.

Источник: www.autocentre.ua

Первые несколько лет дела там шли успешно. Но в 1907 году начали выпускать 6-цилиндровую модель (8,0 л; 55 – 60 л. с.), которую потребители встретили весьма прохладно. В результате финансовое положение резко ухудшилось. Акционеры обвинили во всем Хорьха и тот, разругавшись с ними, покинул компанию.



Audi Typ A

Однако в мае 1909 года он образовал новую фирму, причем все в том же городе Цвиккау и, естественно, снова дал ей свое имя. Однако руководство прежней фирмы не хотело расставаться с хорошо раскрученным брендом и подала на Хорьха в суд. А служители Фемиды, как ни странно, приняли решение в ее пользу. Так что Хорьку пришлось задуматься о новом имени для своей компании.

Это интересно:  Renault к 2030 году может стать самым экологичным брендом Европы

Audi Typ B

Как же оно родилось? Дело, якобы, было так. Как-то Хорьх с приятелями бурно спорили о названии фирмы. И вдруг сын одного их них, зубривший в углу латынь, предложил латинское слово audi, которое означало то же, что и старонемецкое horch – «слушай». И компаньоны согласились. В итоге была зарегистрирована новая компания Audi Automibilwerke GmbH.

Audi Typ M

В том же, 1910 году родилась первая машина новой марки – Audi Typ A с мотором 22 л. с. За ней в следующем году появились еще две: модель Typ B (28 л. с.) и Typ С (35 л. с.). Последняя была наиболее удачной. За неплохие выступления в горных гонках она получила прозвище Alpensinger – «Покоритель Альп». Эта модель оставалась на производстве аж до 1925 года, а в версии развозного фургона – до 1928 года.

Это интересно:  Электрокар Mercedes-Benz EQA получил полный привод (ВИДЕО)

Нужно сказать, что в 20-е гг. фирма выпускала и более мощные, дорогие машины: 6-цилиндровую – тип М (70 л. с.) и 8-цилиндровые – типы R и SS, обе со 100-сильными моторами.

В августе 1928 года львиную долю акций фирмы Audi купила другая, более успешная – DKW. А в 1932 году обе они, вместе с компаниями Horch и Wanderer образовали концерн Auto Union. Символом этого союза стала эмблема из четырех переплетенных колец, украсившись радиаторы всех машины.

Audi UW 220

В 1933 году появляется модель Audi UW – первый в Европе переднеприводный автомобиль с 6-цилиндровым двигателем (40 л. с.). А на следующий год начали выпускать более мощный вариант – Audi 225 с мотором от «собрата» по концерну – фирмы Wanderer. Этот двигатель (6-цил., 2,3 л) развивал сначала 50 л. с., а с 1937-го – 55 л. с. Впрочем, выпускалась и заднеприводная модель – Audi 920. Двигатель у нее был от другого «собрата» – фирмы Horch (3,3 л; 75 л. с.).

Это интересно:  Citroen My Ami Cargo: самый маленький и дешёвый «грузовичок» в гамме французской марки

Audi 920

Нужно сказать, что выпуск автомобилей Audi в 30-е гг. был невелик. Он покрывал лишь около 0,1% рынка Германии. Для сравнения: у фирмы DKW этот показатель составлял 17%. Так что неудивительно, что и на дорогах послевоенной Украины, забитых трофейной немецкой автотехникой, марка Audi была редкостью.

Концептуальный Audi UW 8/40PS с кузовом Jaray (1934 г.)









Adblock
detector