Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как удалить зелёнку и йод с одежды, мебели, пола

30 декабря 2017 г.   17:15    категория: Это интересно

373

Те, кто хоть раз сталкивался с проблемой выведения пятен от зелёнки или йода с одежды, мебели, пола и прочего, тот запомнит урок на всю жизнь. В последующем всегда будет предпринимать особые меры предосторожности и других наставлять.

Дело в том, что эти жидкие лекарственные препараты имеют свойство быстро впитываться и трудно выводиться. Но если такое уже случилось, то есть варианты нейтрализации последствий. О них и поговорим ниже.

Это интересно:  10 самых дешевых городов для жизни в 2018 году

Главное правило в борьбе с вылившимся йодом или зелёнкой – надо быстро промочить жидкость с помощью тканевой или бумажкой салфетки. Не дайте ей растечься на большую площадь.

На одежде

Ваши действия зависят, в первую очередь, от состава ткани. Если на этикетке есть указание о недопустимости использования отбеливателей, пятновыводителей, то надо отдавать вещь в химчистку. И как можно скорее, пока химические вещества не въелись в структуру ткани.

Если хотите попробовать своими силами избавиться от пятна, то можно попробовать такие способы.

Зелёнка:

  • На деликатных вещах обработайте загрязненное место самым жирным кремом, который у вас есть. Пусть впитывается 2-3 часа. Потом постирайте обычным способом с порошком.
  • На вещах из шерсти неплохо срабатывает состав из воды и моющего средства (на 0,5 литра жидкости используйте 3-5 ложек натертого твердого мыла или жидкого мыла). Замочите в нем вещь, оставьте на некоторое время, а потом прополощите.
  •  Для светлых тканей можно использовать средства бытовой химии, содержащие хлор («Белизна», пятновыводители). Достаточно нанести на грязное место, выдержать некоторое время согласно инструкции и отправить в стиральную машинку для обычной процедуры.

Йод:

  • Выручит обычный картофельный крахмал. Его надо хорошенько втереть в пятно, которое предварительно увлажните. Оставьте на 10-15 минут, после чего вещь надо прополоскать. Если с первого раза результат не очень заметен, повторите процедуру. Завершите машинной стиркой.
  • Жидкость для снятия лака или ацетон можно применить в случаях, если вещь не предназначена для частых стирок. Аккуратно протрите смоченной ваткой загрязненное место.

На ламинате, паркете

Зелёнка:

  • Спиртосодержащие средства (алкоголь, для мытья стекол) или бензин, керосин хорошо подойдут, если у вас на полу ламинат, линолеум или паркет. Для завершения процесса потрите жесткой щеткой и промойте поверхность мыльным раствором.

Йод:

  • На пятно щедро насыпьте пищевую соду, увлажните ее и сверху накройте влажной тряпкой. Оставьте для воздействия. Потом вымойте пол обычным способом. Место загрязнения также можно накрыть тряпкой, смоченной в разведенной «Белизне». Оставьте на несколько часов, после проведите влажную уборку.

На ковре

Зеленка:

  • Начните сразу обрабатывать концентратом мыльного раствора (в 0,5 литра воды растворите 3-5 ложек стирального порошка) или используйте любой пятновыводитель. Для ковров с коротким ворсом в помощь будет щетка, для покрытия с длинным ворсом – чистая тряпка для сбора лишней жидкости.
  • Можно протереть пятно нашатырным спиртом, но обязательно соблюдайте меры предосторожности, так как эта бесцветная прозрачная жидкость имеет очень резкий запах аммиака.

Йод:

  • Опять выручит сырой картофель. Только на сей раз клубень надо натереть на терке и щедро нанести кашицу на пятно. Пусть впитает йод, а вы потом соберите остатки картофеля и вычистите ковер щеткой.

На мебели

Выбор способа для выведения пятен от зелёнки и йода будет зависеть от материала, из которого изготовлена мебель. Если это ткань, то читайте выше про возможные средства в случае с одеждой. Или воспользуйтесь услугами химчистки.

Для удаления пятен с кожзаменителя, пластика, стекла, обработанной деревянной поверхности можно попробовать потереть обычным школьным ластиком. Иногда помогает спирт, если ластик оказался бессильным.

В случае с йодом можно попробовать протереть пятно разрезанным пополам сырым картофелем. Если с первого раза удалить цвет не получилось, клубень можно оставить на несколько часов для впитывания.

На коже

Это самый легкий случай, потому что эпителий регулярно обновляется, и через некоторое время цветные пятна исчезнут сами. Если ждать не хочется или надо срочно иметь приличный вид, тогда попробуйте такие способы.

Зелёнка:

  • Любой спиртосодержащей жидкостью намочите ватный диск и усиленно потрите загрязненное место. Людям с сухой кожей применять с осторожностью во избежание нежелательных реакций.
  • Более щадящими будут аптечные препараты – перекись водорода и хлоргексидин, которые мы знаем как хорошие кожные антисептики.
  •  Для тонкой и чувствительной кожи можно использовать то средство, которым снимаете макияж. Оно будет действовать мягко, но процесс растянется во времени.

Йод:

  • В дополнении к способам, упомянутых для выведения зеленки, можно использовать еще такое: на влажную кожу насыпьте пищевую соду, потрите пятно, оставьте на 10-15 минут. Потом смойте водой.

Если сейчас вы не смогли запомнить все советы, то сохраните ссылку в папке «Полезности». В нужный момент будет как находка.



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...