Как спят рыбы и нужен ли им сон? (ФОТО)

20.03.2021   10:12    35


Сложно представить сон в воде, да еще и в окружении всевозможных хищников. Как же морские и пресноводные жители отдыхают после дневной активности? И нужен ли сон рыбам вообще?

1.

Как спят рыбы и нужен ли им сон?

Особый вид отдыхаОтдых водным обитателям жизненно необходим. В это время происходит чистка мозга от продуктов жизнедеятельности клеток, ремонт ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются.

В человеческом понимании рыбы никогда не спят. Учитывая среду обитания, они не погружаются в глубокий сон. Однако в определенное время у них снижается мозговая активность, расслабляются мышцы, замедляются сердечный ритм и дыхание.

Это интересно:  Некоторым стоит просто держаться подальше от техники (ФОТО)

Некоторые разновидности рыб, например, сомы или парчовые карпы теряют бдительность до такой степени, что их можно выловить руками. Правда, большинство видов остаются на стороже и способны мгновенно реагировать на опасность. Веки у рыб отсутствуют, а потому глаза всегда остаются открытыми.

2.

Как спят рыбы и нужен ли им сон?Акула – единственная рыба, у которой есть веки. Но и она не закрывает глаза во время сна, продолжая следить за окружением.

Это интересно:  В Индии живет самая большая в мире семья альбиносов (ФОТО)

Где рыбы спят?Многие костные рыбы, обладающие скелетом, жабрами и плавательным пузырем, неподвижно замирают прямо в толще воды. Пресноводный налим и морская треска ищут укромные места среди коряг, водорослей и камней. Караси зарываются в ил, а сельдь дрейфует по течению.

Акулам и скатам спать намного сложнее: у них отсутствуют жабры и плавательный пузырь. Чтобы обогащенная кислородом вода поступала в жаберные щели, они вынуждены постоянно двигаться. Пока головной мозг отдыхает, спинной мозг обеспечивает движение.

Это интересно:  Актеры, над видом которых как следует поработал компьютер (ФОТО)

Как спят другие обитатели океанов?Кроме рыб, в водном массиве живут сотни других видов животных. Лучше всех, наверное, приспособилось к среде обитания семейство дельфиновых – дельфины, киты и косатки.

У них левое и правое полушария мозга уходят в сон по очереди. Пока одна половинка головы отдыхает, другая контролирует процесс дыхания, высматривает хищников и сигнализирует о препятствиях. Через пару часов полушария меняются местами.


zefirka.net













Adblock
detector